Вопросы печнику
- onozdrachoff
- Творец
Re: Вопросы печнику
Шамиль, поправь меня: как может канальная многооборотка быть прородительницей колпаковой русской печи. Прародительница вон: на предыдущей странице: арийкой зовется. Лежанка и возникла на колапаке, в котором горел костер.
А вот каналы сначала в полу (ондоль), я думаю, азиаты придумали, откуда это притащили европейцы и вставили и в голандку и в шведку в тело печи. На Украину и в Белоруссию грубка пришла с запада, а идея лежанки из России.
Так, что русская и грубка имеет одно общее - слово "печь" и близко не стояли.
А вот каналы сначала в полу (ондоль), я думаю, азиаты придумали, откуда это притащили европейцы и вставили и в голандку и в шведку в тело печи. На Украину и в Белоруссию грубка пришла с запада, а идея лежанки из России.
Так, что русская и грубка имеет одно общее - слово "печь" и близко не стояли.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Среднеазиат
- Творец
Русская печь - это русское название печи,грубка - название малоросское название.Кто такие малороссы знаешь.Многие путают канальные печи с колпаковыми так,как получается в канальной печи 1 и 2 канал похож на колпак,НО это ошибка,проход газов по другому принципу,отсюда и ошибка.Многооборотка НЕ прородительница Колпаковой печи!!!
- forsagh
- Рационализатор
Все, Вами перечисленные варианты, отличаются конструктивом, но у них общий принцип протопки, который отличается от протопки буржуек. Именно это отличие я и имел в виду, когда сравнивал технологию протопки жены и мою. У тёщи есть лежанка и она топит по такому же принципу, что и жена. Или наоборот.вогнистый владимир писал(а):Грубка - трех и пяти -канальная ИЗРАЗЦОВАЯ печь на З.Украине, В Донбассе -Щиток в простенках. В Чехий -чугунная вставка с дверкой. Так что именно - Грубка в пониманий Форсаж.?

Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.
- Среднеазиат
- Творец
Форсаж, Вы назвали одну из причин разницы между колпаковой и канальной печи - открывание поддувальной дверцы!!!У своей (колпаковой) печи,после хорошего разгорания дров,прикрываю дверцу до 0,5-1 см(щель) и ничего не забивается,все работает отлично!!!А в Вашей канальной забиваются каналы (у родителей).
- forsagh
- Рационализатор
Под каждый конструктив должна быть своя технология протопки. В многоканальной тоже можно (даже нужно) прикрывать поддувало, но только после того, как дрова прогорят достаточно и топливник, к этому времени, хорошо прогреется.maza6464 писал(а):после хорошего разгорания дров,прикрываю дверцу до 0,5-1 см(щель) и ничего не забивается,все работает отлично!!!
Забивались...maza6464 писал(а): забиваются каналы
Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.
- Среднеазиат
- Творец
- glebomater
- Администратор
Мне казалось, что ондоль - это один из вариантов колпаковой печи.С очень большим колпаком!
Топка ниже дымовой камеры, естественное движение горячих газов в ондоли от топки к трубе.
Топка ниже дымовой камеры, естественное движение горячих газов в ондоли от топки к трубе.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- onozdrachoff
- Творец
И.М., и все же она, скорее, каналка, поскольку превышения полости над дымоходом нет(ИМХО)https://www.youtube.com/watch?v=f7TGU6Or9-Uglebomater писал(а):Мне казалось, что ондоль - это один из вариантов колпаковой печи.С очень большим колпаком!
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- onozdrachoff
- Творец
А это грубка, как я понимаю?
https://www.youtube.com/watch?v=I8801yMoVNs.
Ну и к чему это ближе? К русской с лежанкой или к ондолю
?
https://www.youtube.com/watch?v=I8801yMoVNs.
Ну и к чему это ближе? К русской с лежанкой или к ондолю

БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- Среднеазиат
- Творец