Теплоаккумулятор

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Теплоаккумулятор

Сообщение glebomater » 22 мар 2017, 16:46

Среднеазиат писал(а):
Serj писал(а): Я с вас хренею! :crazy: Всегда думал что с ТА всё более менее просто. Наверное потому что он мне реально не нужен. :blush:
Чем дальше,тем страшней. .. :biggrin:
Печка, и только ТА в виде кирпичиков тонны на 3! :pleasantry: Я в пакетах П\э грудинку готовлю в кипящей воде - никаких проблем. :pilot:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

лодырь
Эксперт
Благодарил (а): 558 раз

Теплоаккумулятор

Сообщение лодырь » 22 мар 2017, 19:22

Это вопрос религии, одни верят в кирпич, другие в водяное отопление как у всех. Вопрос цены и монтажа в построеном здании. Пока вы можете себе позволить оплачивать электричество, то можно играться с теплоакумом, а вот если угольный или древесный котел, то уже гораздо сложней, тот что продают хороше только сажу производит, покрайней мере то что у нас. В топке делают активный сьем тепла, не используют колпаковую систему. При теплоакуме если он на угле в котле нужна футеровка и колпак, тогда он эфективно будет работать на максималке, но это только на заказ.
не ошибается тот, кто ни чего не делает

Dimention
Творец
Благодарил (а): 784 раза
Контактная информация:

Теплоаккумулятор

Сообщение Dimention » 23 мар 2017, 00:08

лодырь писал(а): Пока вы можете себе позволить оплачивать электричество, то можно играться с теплоакумом, а вот если угольный или древесный котел, то уже гораздо сложней
В корне неверно. Как раз для дровяного котла в первую очередь и рационален ТА. Почитай первый пост.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

Dimention
Творец
Контактная информация:

Теплоаккумулятор

Сообщение Dimention » 23 мар 2017, 01:24

glebomater писал(а): Печка, и только ТА в виде кирпичиков тонны на 3!
мы давно поняли что новшества - не ваш случай :) ну не интересно - не пишите.
Вообще я правильно сказал, это не тот форум, не те люди которым эта тема будет интересна. Подыгрывать не надо, поддавки терпеть не могу. Кто-то тут привык жить по старинке, кому-то надо что попроще. А мне надо в первую очередь комфортность, надежность и безопасность.
Поэтому разговоры о том что насосы на системе отопления не нужны - всего лишь разговоры и ничего больше. Не сделаете вы нормальную раздачу на развитой сети, а уж чтоб выполнить регулирование... это вообще сказка. А регулирование температуры - это не только комфортность проживания, это еще и экономия на отсутствии перетопа. Применив простенький самопальный регулятор на ардуино можно днем понижать температуру. Когда люди двигаются, а не спят им много не надо, им и так тепло.
Разговоры о том что электричеством топятся только Рошильды - ну это мягко выражаясь разговоры ниочем. Есть такое понятие как технико-экономическое сравнение. У меня двухтонник грузовичок дров (колотых, других не найдешь) стоит 5 рублей, если по знакомству. По опыту таких машин на сезон надо 6-7. А вот ночной тариф электроэнергии стоит 1,03 за киловатт-час. Че вы думаете я затеял эту тему для себя то? Да потому что реально дешевле! Дешевле только центральный газ, которого у нас нет. Плюс ко всему САМОЕ комфортное отопление. Ток течет себе по проводам, котел работает в автомате, ни дров тебе носить, ни золу выгребать. Но с точки зрения энергетика топиться электричеством - это бред! Брать высокопотенциальную энергию, эффективность производство которой на ТЭС 23-24% (!) и загонять в низкопотенциальное тепло... ну не верно, идея изначально ущербная. Однако в данном случае подхожу чисто с потребительского интереса. Мне так дешевле и комфортней!
Не может быть чтоб лапти воду пропускали! Потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера.

лодырь
Эксперт

Теплоаккумулятор

Сообщение лодырь » 23 мар 2017, 05:46

[quote="Dimention"]
мы давно поняли что новшества - не ваш случай :) ну не интересно - не пишите.
Вообще я правильно сказал, это не тот форум, не те люди которым эта тема будет интересна.
Вы не правы в корне, от того , что не имели возможности столкнуться с отличной кирпичной печкой говорить о её не эфективности не стоит. Цена вопроса сопостовима на среднем доме хорошей печи и правильного водяного отопления с ТА. Вы вроде говорили , что имеете отношение к котлам, значит знаете , что любой котел заточен только под определенный вид угля или дров, у ниверсальность приводит к понижению кпд. Эту теорию я проверил на своих печах. Улучшать и оптимизировать котлы не кто не будет, всем главное бабла хапнуть и сказть при этом у всех в городе пашет хорошо такое. Вот вам совет дома возмите перевернутуювверх дном банку жестяную из под маслин или сгущенки, поднесите к нижнему краю горящую спичку и удивитесь сколько тепла от неё. Но вот как перенести в большой размер я не понял еще. Эксперемент в бане есть, но результат оставляет желать лучшего. Нужно научиться греть печку а не небо.
А про ТА я узнал в 2004 тогда многие на двухтарифных их поставили у нас, но потом стала разница не выгодной. А со ржавчиной можно бороться горячей водой из квартир, она там должна быть хим очищена, Ну или идея олега с еврокубами и фильтрами водопроводными на магистрали, чтоб грязль в баке не оседала на дне.

Dimention
Творец
Контактная информация:

Теплоаккумулятор

Сообщение Dimention » 23 мар 2017, 06:32

лодырь писал(а): Вы не правы в корне, от того , что не имели возможности столкнуться с отличной кирпичной печкой
Вот скажите пожалуйста, кто Вы такой чтоб это говорить? что Вы о том что видел я и щупал можете вообще знать? Ммм? И причем тут кирпичная печка и теплоаккумулятор? Сделайте ее огромной, явно больше чем 3 тонны весом теплоаккумулятора... Но при протопке будет душно, а к утру будет прохладно. Так как в квартире с неизменной температурой - ЛЮБОЙ печкой вы никогда не сделаете.
лодырь писал(а): что любой котел заточен только под определенный вид угля или дров, у ниверсальность приводит к понижению кпд
Вот совсем не так. Любой котел способен сжигать тот или иной вид топлива. В неком диапазоне изменения характеристик. Допутсим котел предназанченный для сжигания древесной щепы, в принципе не сможет сжигать уголь. А угольный котел не сможет сжигать древесные отходы. А вот абсолютно любой котел можно переделать под сжигание жидкого или газообразного топлива. А вот из жидкотопливного или газового котла - никогда! А эффективность сжигания будет зависить от применненой той или иной технологии сжигания, коих не единая конструкция.
лодырь писал(а): Улучшать и оптимизировать котлы не кто не будет
я это делал. Именно улучшал, модернизировал, доводил до ума.
лодырь писал(а): поднесите к нижнему краю горящую спичку и удивитесь сколько тепла от неё
Тепла = калорийность древесины спички умножить на массу сожженной древесины, не больше и не меньше. При этом КПД близок к 100% но продукты сгорания остаются у вас внутри помещения. Возьмите магнал, и разведите костер у себя дома, с закрытыми окнами. Вот он ваш случай но только в большем объеме. где спичка это дрова в мангале, а колпак из банки - ваше помещение.
лодырь писал(а): о вот как перенести в большой размер я не понял еще
Никак, это статическая система. Вы в любом случае будете удалять продукты сгорания в атмосферу, и с ними утечет часть тепла. Именуемая как потеря тепла с уходящими газами q2, если угодно.
лодырь писал(а): Нужно научиться греть печку а не небо.
Чего там учиться то? :) че непонятного? спросите :)
лодырь писал(а): многие на двухтарифных их поставили у нас, но потом стала разница не выгодной.
у вас не выгодна, у нас выгодна, это словеса. Такие вещи считаются на цифрах. Не сложно посчитать сколько потребуется в год электроэнергии и дров. Вам показать как это делается, если это для вас затруднительно? И вполне понятно это все показывается в деньгах, за отопительный сезон. И можно посчитать за сколько лет окупится система с ТА... если у вас дрова только не халявные :)
лодырь писал(а): А со ржавчиной можно бороться горячей водой из квартир, она там должна быть хим очищена
В системе отопления да, но не на ГВС. На ГВС вода питьевого качества, но деаэрирована должна быть. Правда по секрету скажу вам, что почти нигде это не делается на ЦТП. На теплоисточнике как правило выполняется, и выполняется нормально если есть пар, и стоят атмосферные паровые деаэраторы. А вот если теплоисточник водогрейный то все печально. Там ваккуумные деаэраторы, а как показала практика стоят они там для красоты. Потому что персоналу котельных попросту мозгов не хватает заставить их нормально работать. Настолько капризная схема, что абзац.
И еще одно заблуждение - коррозия не от солей жесткости (от них накипеобразование) а от растворенных газов. Как только вы налили воду с крана в ведро - вы аэрировали воду. Кислород проникает туда мгновенно. Другими словами вы даже привезти ее канистрами без растворенных газов не сможете. Тут выход только один - ввод реагентов в воду, которые химически связывают растворенные газы. И это дело выпадает в осадок. Такие схемы применяются - называется ввод комплексонов.
лодырь писал(а): Ну или идея олега с еврокубами
ну как бы еврокубы это и моя идея, но идея сомнительная. Во-первых это полиэтилен, не предназначен он работать при высоких температурах. Полиэтиленовые емкости для душа (квадратные такие) распадаются у людей через 5-6 лет эксплуатации. А во-вторых, сделать как говорит Олег чтоб через три года поменять... ну или эта система потом потекла посреди отопительного периода? :) ну, простите, бред :) А в третих делать низкопотенциальную систему = увеличить объем воды пропорционально снижению дельты температур в нем. Было у меня 3 куба, а станет 4-5? :) Цены наши на полиэтиленовые емкости я написал выше. Чето херовый вариант на 3 года эксплуатации..
лодырь писал(а): и фильтрами водопроводными на магистрали, чтоб грязль в баке не оседала на дне.
Ну только не фильтра а грязевики. Думаю это будет излишне. Система понятна и предсказуема. Это дело прекрасно будет оседать на дне ТА. В межсезонье можно и помыть... если приспичит :)

Dimention
Творец
Контактная информация:

Теплоаккумулятор

Сообщение Dimention » 23 мар 2017, 06:54

вот сижу я сейчас, смотрю на это все что понаписал... а ведь у меня была цель, шкурная :) нужны были идеи из чего сделать ТА.
И выходит что сделать можно только из листового металла, изнутри покрыть это дело эпоксидной смолой на стеклоткани. Потому что всякие краски это все ерунда. А нормальные покрытия - это, блин, реально дороже чем бочка. А тут купить в магазинах для судового снабжения 20 килограммовую эпоксидку и поразвлекаться с ней на свежезаваренной бочке.
еще была идея взять обычные двестилитровые бочки, и из них так же сделать "колонны. У нижней бочки вырезается крышка, У средней и крышка и днище, у верхней днище. Ставятся одна на другую и обвариваются. Итого 600 литров на одну колонну. три колонны уже 2,1 тонна. Но у бочки (современной из под ГСМ, то что я реально смогу достать) во первых стенка так себе, это вам не советская бочка! А во вторых как там чето с антикором делать... ваще не приложу ума.

Dimention
Творец
Контактная информация:

Теплоаккумулятор

Сообщение Dimention » 23 мар 2017, 07:46

вот чо удалось нарыть по еврокубам:

The maximum filling temperature should not exceed 70 - 72°C (~160°F). In case of higher
temperatures deformations at PE inner receptacle, e. g. sink marks, folds in the edge and
corner area, could occur. Sufficient ventilation and aeration of PE inner receptacle must
be ensured to avoid deformation by vacuum.

Тесть для высокотемпературной системы отопления этот чудик не годится... блин, совсем жалко.

лодырь
Эксперт

Теплоаккумулятор

Сообщение лодырь » 23 мар 2017, 09:57

Судьбу не обмануть хорошо делать дорого, а вот насчет фильтра вы не правы, растворёную грязь вам не убрать отстойником поэтому не стал его рекомендовать. Вам советы не нужны вы сами все знаете для себя. Простите за глупости которые писал вам. Вопрос вы футеровку будете делать в топке, да или нет ответте почему, раз у вас такой большой опыт доработки котлов. Будет ли аварийная система электропитания автоматики?

лодырь
Эксперт

Теплоаккумулятор

Сообщение лодырь » 23 мар 2017, 10:11

Вот наши тарифы
Одноставочный тариф на электроэнергию
в пределах социальной нормы 2.26 руб за 1 кВт.ч
сверх социальной нормы 3.60 руб за 1 кВт.ч

Тариф на электроэнергию, дифференциированный по двум зонам суток
дневная зона (7-23 часа), соц норма 2.60 руб за 1 кВт.ч