Вопросы печнику
- Ant74
- Стажер
Re: Вопросы печнику
Начал складывать в единую картинку в голове проект интересующей меня печи. Что хочу увидеть на выходе. Варочная поверхность, щиток с ЗЛХ, хлебную камеру хочется, скорее всего водогрейный бак, может теплую лежанку отключаемую. Примерный конструктив без всех хотелок:
- топка длинная (70-100см), узкая и высокая, под, перед дверцей возможно колосник с зольником
- забор воздуха понятно откуда
- камера дожига при выходе в щиток
- собственно сам щиток
Теперь накопившиеся вопросы и соображения.
На ФХ натолкнулся на товарища под ником Кирилл РУдь. Очень заинтересовала его реализация ПДА и рассуждения, а видео сжигания полиэтилена поразило - печь просто как реактивный движок в режиме.
Как понял сам процесс сжигания топлива в топке - топливу нужен постоянный приток воздуха со всех сторон, кроме как снизу, как у костра, тогда можем снимать температуру горения на под, а не только на стенки и крышку, и получающиеся после горения угли имеют крупную структуру и долго держат тепло. Топка должна с помощью своей формы осуществлять авторегулирование процесса горения как в ПДА или классической русской печи. Нужна камера дожига пиролизных газов, нечего им просто так улетать, пусть работают, да и сажу выжигать надо. Про камеру дожига еще много чего не понимаю, но смотрю в сторону ее реализации в ПДА. С колпаками тоже весь в сомнениях, считаю что они не нужны, но не хочется возни с задвижками после протопки (еще и вентиляция печью неэффективнее будет). У Кирилла РУдь в его второй топке, камере дожига температура под 850С - как утилизировать с пользой это тепло без последствий для печи и окружающих организмов? Можно-ли отвести тепло от топки и ВП, чтобы грел помещение только щиток если нужно, для готовки например в жаркую погоду. Нужна топка с изолированными воздушными прослойками и наверху вытяжка над ВП? Может эти ИВП преобразовать в каналы для подвода воздуха из подпола? Как тогда будет происходить процесс горения с подогретым входящим воздухом? Как быть с футеровкой если делать печь с топкой по мотивам ПДА? Делать небольшой слой мертеля по кирпичу, придавая топке более-менее подходящую форму или лепить ее полностью из огнеупора? Какого размера нужна топка, и сколько кушать она будет, для прогрева щитка витков на пять и одновременно лежанки. И вообще получится-ли совместить в одной печи все мои хотелки, или правильнее будет разделить ее на две - варочную и отопительную? Сначала хочу определится с печью, а потом от нее плясать планировку дома.
Уважаемые печники. Прошу не ржать в голос над моими изысканиями и уделить немного вашего драгоценного времени на замечания, предложения, мысли. Схемы и порядовки в кетчупе накидать смогу, просто описывайте что хотите увидеть.
- топка длинная (70-100см), узкая и высокая, под, перед дверцей возможно колосник с зольником
- забор воздуха понятно откуда
- камера дожига при выходе в щиток
- собственно сам щиток
Теперь накопившиеся вопросы и соображения.
На ФХ натолкнулся на товарища под ником Кирилл РУдь. Очень заинтересовала его реализация ПДА и рассуждения, а видео сжигания полиэтилена поразило - печь просто как реактивный движок в режиме.
Как понял сам процесс сжигания топлива в топке - топливу нужен постоянный приток воздуха со всех сторон, кроме как снизу, как у костра, тогда можем снимать температуру горения на под, а не только на стенки и крышку, и получающиеся после горения угли имеют крупную структуру и долго держат тепло. Топка должна с помощью своей формы осуществлять авторегулирование процесса горения как в ПДА или классической русской печи. Нужна камера дожига пиролизных газов, нечего им просто так улетать, пусть работают, да и сажу выжигать надо. Про камеру дожига еще много чего не понимаю, но смотрю в сторону ее реализации в ПДА. С колпаками тоже весь в сомнениях, считаю что они не нужны, но не хочется возни с задвижками после протопки (еще и вентиляция печью неэффективнее будет). У Кирилла РУдь в его второй топке, камере дожига температура под 850С - как утилизировать с пользой это тепло без последствий для печи и окружающих организмов? Можно-ли отвести тепло от топки и ВП, чтобы грел помещение только щиток если нужно, для готовки например в жаркую погоду. Нужна топка с изолированными воздушными прослойками и наверху вытяжка над ВП? Может эти ИВП преобразовать в каналы для подвода воздуха из подпола? Как тогда будет происходить процесс горения с подогретым входящим воздухом? Как быть с футеровкой если делать печь с топкой по мотивам ПДА? Делать небольшой слой мертеля по кирпичу, придавая топке более-менее подходящую форму или лепить ее полностью из огнеупора? Какого размера нужна топка, и сколько кушать она будет, для прогрева щитка витков на пять и одновременно лежанки. И вообще получится-ли совместить в одной печи все мои хотелки, или правильнее будет разделить ее на две - варочную и отопительную? Сначала хочу определится с печью, а потом от нее плясать планировку дома.
Уважаемые печники. Прошу не ржать в голос над моими изысканиями и уделить немного вашего драгоценного времени на замечания, предложения, мысли. Схемы и порядовки в кетчупе накидать смогу, просто описывайте что хотите увидеть.
- Ant74
- Стажер
Продолжаем размышления. После прочтения темы на Русских банях о бане Кирилла Рудь (весьма зафлуженной и срачной) и других тем о печах и топках на snsvet, начало понемногу складываться понимание печи, близкое мне. Условно делим типы топок на колосниковые и подовые, с дожигом вторичного газа и без. И типы печей на канализирующие тепловой поток, и накопительные. И начинаем выбирать.
Что, как говорится, сразу легло на сердце:
- отделение топки от топливника, чтобы масса топлива не мешала процессу нормального сжигания топлива
- топливник подом, без колосника и длинный. убираем чрезмерное поступление воздуха в зону горения и догорающие угли, не выстужаем топку и угли холодным входящим воздухом. за счет длины топливника обеспечиваем большие закладки и равномерное сжигание топлива
- тело печи под подом делаем массивным и монолитным (под хорошо прогревается и долго держит тепло, угли на таком поду качественнее и полнее прогорают)
- используем камеру вторичного сгорания, желательно куполообразной формы
- стараемся максимально облегчить движение газов в топливнике-топке и КВС путем сглаживания их форм (с кирпичем пока не знаю как)
- не используем опускные каналы (не мешаем продвижению газов)
При заборе воздуха из-под пола понял что вход воздуха в топливник должен быть выше уровня топлива, чтобы не было эффекта колосника. Дверца в топливник только для загрузки топлива, регулируем поступление воздуха задвижкой на канале подвода воздуха.
С щитком пока не решил, видимо будут горизонтальные каналы снизу-вверх.
Может будет две печи, отопительно-варочная на основе ПДА в доме и варочная с ВП на веранде, летней кухне, кухне.
Понял, что придется похоже рабочую модель ПДА сначала выложить в чистом поле для проверки всех идей и работоспособности вообще в моем исполнении.
С ИВП похоже мимо и надо отказаться от них, т.к. в случае с ИВП мы греем теплоизолятор и переизбыток тепла топки канализируется дымоудалителем, а если организуем циркуляцию нагретых или охлажденных газов, то вмешиваемся в режим работы топки и возможно ухудшаем, срываем его.
Думаю еще недели две, три поразмышляю и попробую соорудить в саду практически только топку без щитка, дымохода и т.д для дальнейших размышлений
.
Что, как говорится, сразу легло на сердце:
- отделение топки от топливника, чтобы масса топлива не мешала процессу нормального сжигания топлива
- топливник подом, без колосника и длинный. убираем чрезмерное поступление воздуха в зону горения и догорающие угли, не выстужаем топку и угли холодным входящим воздухом. за счет длины топливника обеспечиваем большие закладки и равномерное сжигание топлива
- тело печи под подом делаем массивным и монолитным (под хорошо прогревается и долго держит тепло, угли на таком поду качественнее и полнее прогорают)
- используем камеру вторичного сгорания, желательно куполообразной формы
- стараемся максимально облегчить движение газов в топливнике-топке и КВС путем сглаживания их форм (с кирпичем пока не знаю как)
- не используем опускные каналы (не мешаем продвижению газов)
При заборе воздуха из-под пола понял что вход воздуха в топливник должен быть выше уровня топлива, чтобы не было эффекта колосника. Дверца в топливник только для загрузки топлива, регулируем поступление воздуха задвижкой на канале подвода воздуха.
С щитком пока не решил, видимо будут горизонтальные каналы снизу-вверх.
Может будет две печи, отопительно-варочная на основе ПДА в доме и варочная с ВП на веранде, летней кухне, кухне.
Понял, что придется похоже рабочую модель ПДА сначала выложить в чистом поле для проверки всех идей и работоспособности вообще в моем исполнении.
С ИВП похоже мимо и надо отказаться от них, т.к. в случае с ИВП мы греем теплоизолятор и переизбыток тепла топки канализируется дымоудалителем, а если организуем циркуляцию нагретых или охлажденных газов, то вмешиваемся в режим работы топки и возможно ухудшаем, срываем его.
Думаю еще недели две, три поразмышляю и попробую соорудить в саду практически только топку без щитка, дымохода и т.д для дальнейших размышлений

- glebomater
- Администратор
Володя. Посмотри печку.
телефоном плохо видно, ноя объясню Одноколпаковая печь. Колпак на 19-21 ряд. перекрыша на два ряда. По ней по кромке ряд кирпичей. на них на ребро ряд кирпичей со сквозными отверстиями. дальше опять перекрыша на 1-2 ряда. Там. где ряд кирпичей по кромке - середину засыпать песком по самые дырки в декоративном кирпиче. - это получится слой см в 8 примерно.
ЗЛХ видно.Задвижку в трубе - видно. Ширина печки по анфасу 2-2.5 кирпича. Длина -100 или 125?
Или же низ печки от пода сделать в три кирпича и отфутеровать. примерно на 10 рядов.? У меня очень мало кирпича. Штук 300.

ЗЛХ видно.Задвижку в трубе - видно. Ширина печки по анфасу 2-2.5 кирпича. Длина -100 или 125?
Или же низ печки от пода сделать в три кирпича и отфутеровать. примерно на 10 рядов.? У меня очень мало кирпича. Штук 300.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- вогнистый владимир
- Рационализатор
Подвертка -очень малая , Верх -сильно будет перегреваться. Все таки -надо выходить на второй колпак. Я, за футеровку.
- glebomater
- Администратор
Подвертку сделаю 2 ряда, больше не надо, думаю. Если делать второй колпак, то значит вставлять прочистку.вогнистый владимир писал(а):Подвертка -очень малая , Верх -сильно будет перегреваться. Все таки -надо выходить на второй колпак. Я, за футеровку.

Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
-
- Эксперт
Ant74 по бане - советую почитать тему РАМУНАСа расклад бани по рамунасу.просто и доходчиво и про баню,вентиляции в бане,банные процедуры и про банную печь.На ютубе Рамунас выложил видео про банные кирпичные банные печи,железные он делал ему не понравились.там же видео с его отопительно варочными печками с стеклянными дверками.красиво.
-
- Эксперт
Ирина Михайловна - если кирпич из колпака(порожек) убрать, в топку сделать подвертку в 3-4 кирпича(чтобы выход в колпак был выше топочной дверки-чтоб не дымило при растопке или открытии дверки) часть тепла останется в топке прогреет дно колпака и возможно будет печь(готовить) ,как в вашей печке с хлебной камерой(если такую же дверцу поставите),даже возможно тепла хватит для выпечки без дополнительной топки в колпаке как Вы описывали про свою печь с хлебной камерой.Верх топки, по моему, тоже надо футеровать оставив зазор между футеровкой и дном колпака 2-5 см(как кладка получится) тепло до дна дойдет в топке станет жарче-лучше будет гореть . я не печник -просто фантазирую.точнее скажет Володя Вогнистый. А задвижку летнего хода для чего?Вы не писали что печь с хлебной камерой которую Вы придумали сами, дымит при растопке? по моему лишняя она. 

Последний раз редактировалось Андрей 26 июн 2015, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
- вогнистый владимир
- Рационализатор
Привет Андрей. Мы не знаем высоты трубы.? ЗЛХ -есть ,так что вопрос подкидывания дров , разжигание второй закладки дров и дожиг углей -все решаемо. Если -одна колпаковая - ИМХО -нет смысла делать выше 2м. Ирина Михайловна -по передней стенке -не обозначила футировку.
-
- Эксперт
да я заметил, что передняя стенка без футеровки.глебоматерь писала что кирпича мало.по поводу футеровки в детстве часто болел, мать лечила меня сажая перед топящейся русской печкой. волей неволей я заметил что на своде русской отшелушиваются кирпичи ,мать звала соседа тот посмотрел,на мое предложение расцарапать швы между кирпичами - сказал и так стоять будет.он оказался прав печка(свод)выстояла(ну кирпич-то советский, не нынешний ) ,но печь пришлось сломать из-за перекоса щитового дома печь разошлась по швам.Я это к тому что если при кладке печки- швы между кирпичами оставить пустыми на глубину 10 миллиметров, при швах толщиной 3-4 миллиметра, как минимум со стороны огня,можно и снаружи если под штукатурку. у кирпичей будет место для теплового расширения и кирпич простоит,не отшелушиваясь, при топке дровами без футеровки.я не печник но такую мысль услышал на на видео какого-то семинара для печников,кажется Хошева( кто-то за кадром из-зала,высказал такую мысль)не уверен за фамилию.
-
- Эксперт
Ирина Михайловна а с какой целью Вы нарисовали в колпаке кирпич на дне?если ограничить дыру в топку для посуды,то может лучше сделать рассечку как у жирнова из одного кирпича, выше входа из камеры сгорания в колпак,на один ряд,из одного кирпича по центру прохода над ним. полкирпича в кладке а полкирпича в потоке газов - горячие газы она разобьет будет сильнее терется по стенкам,сильнее теплообмен,.а холодные газы отклонит от колпака к трубе,уменьшит выхолаживание колпака.