отопление строящихся объектов и подсобных помещений.

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
Serj
Администратор
Благодарил (а): 3484 раза

Сообщение Serj » 09 ноя 2017, 12:42

Круто!
Чудес не бывает!

onozdrachoff
Творец
Благодарил (а): 6486 раз

Сообщение onozdrachoff » 09 ноя 2017, 18:29

Serj писал(а):
09 ноя 2017, 12:42
Круто!
Эт еще не круто - под Кандагаром было круче (как утверждал мой приятель ныне покойный):
Про результат: 6 ноября проснулся в 8 утра от холода. Так как печку-голландку протопили неважнецки и прошло уже 8 часов, а за бортом -11 град.С, то в доме тоже +12град.С. Мои спят одетыми и одни носы торчат из-под ватных одеял. Полежал-подумал что затапливать, т.к длинных дров в доме нет, только ящик коротышей стоит, да и буржуинка не окожушена, то по понятиям следует топить голландку, но душа не вынесла и я бросив 4 полешка 25х15 метнул в печь зажигательную перчатку и понеслась.
Так как сын спал ближе всего к печи под двумя одеялами, то через 5 минут он спал уже под одним, через 10 без одеяла, а еще через 15 проснулся с готовым воззванием к богу Шиве на устах.
DSCN2208.JPG
DSCN2218.JPG
Под потолком +28, на полу +22.
Перекрыл тарельчатый шибер подачи первички почти полностью и прикрыл на 45 град шибер дымохода. Температура через короткое время выровнялась так:
Камера сгорания:
DSCN2201.JPG
Колпак :
в момент пробуждения сына:
DSCN2199.JPG

после зажатия первички:
DSCN2215.JPG
Возле трубы дымохода:
DSCN2216.JPG
На 100 град. пирометр подвирает на 20, так, что реальная температура на выхлопе около 90 град при зажатом воздухе. Вода не пузырилась, но быстро испарялась,
Эти 4 поленца шаяли до углей и давали тепло до 12:30, потом я подкидывал по одному поленцу на угли трижды, в крайний раз в 15:00. Тепло в доме держалось мягкое и комфортное. Все прогорело в пепел к 17:00, в 18:00 печь была еще теплая, правда температура за бортом поднялась до +3 град.С. Голландка же уже к обеду была чуть теплая.
Результат считаю не очень корректным из-за севшей батарейки пирометра и того, что очень сильно задавил печь и забортная температура гуляла сильно. Давить так ее , наверное не стоит, а то на дверке появился след дегтя, но в трубе его нет и в райзере тоже не нашел. Отнес это к разряду "чудо". Буду подумать и попробую в выходные поэкспериментировать.
Основание печи и пол под ней разогрелся не сильно и держался так все время топки:
DSCN2210.JPG
DSCN2214.JPG
Помог волшебный асбест-картон, вот только я его покрашу кремнеорганикой, чтобы не пылил и не портил внешний вид.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 09 ноя 2017, 20:35

Про доработки:
Пока печь топилась стали мы с сыном ее окожушивать. Тонкой нержи 0,5 мм было в обрез (я думал, что у меня 2 листа 1х1,5, а оказался один) и потому хватило только на камеру сгорания на 3/4 по площади и фартук снизу камеры сгорания. В результате нижняя часть работает как калорифер плюс фассадный фартук целенаправленно подает нагретый воздух в первичку и вторичку.
Стык баллонов был закрыт лентой шириной 15 см и толщиной 1 мм (что валялась в загашнике, задаренной соседом по гаражу) по всей окружности для эстетики, а верх колпака обрезком 0,5 шириной 10 см и обрезком ленты 15х0,1 см на одну четверть. Последнее было сделано, чтобы не зацепиться башкой за края ребер в случае пикирования в сторону печи. :lol: (бережоного... и.т.д).
Ну а раз материала более не было, стал думать надо ли искать еще один лист и решил, что раз боги так решили, то не надо идти наперекор. Зачем мне струя перегретого воздуха в деревянный пересохший потолок?- пусть лучше верхняя часть работает излучателем.
В общем, когда закончили, то вышло следующее-заценяйте:
Вложения
DSCN2220.JPG
DSCN2221.JPG
DSCN2222.JPG
DSCN2226.JPG
DSCN2229.JPG
Панорама.
Копия DSCN2227.JPG
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 09 ноя 2017, 23:17

Результат меня очень порадовал, вот только в режиме длительного горения вторичного дожига на коротких дровах похоже не вышло, но чудес не бывает: от зоны горения до райзера со вторичкой добрых полметра. Посмотрю как на длинных дровах и отпишусь.
Я одного очень опасаюсь: выхлоп переохлажден и лучше было бы градусов 100-120, а то может забить дегтем боров на трубе, а потом однажды взять да подпалить этот нарост и тогда в старой кирпичной трубе я не слишком уверен, особенно в 2 м борове, что не чистился со времен потемкинских и покорения Крыма (я про прошлый раз :lol: ). Поэтому буду каждую топку вначале активно пропаливать по часу . Впрочем это проблема ВСЕХ дегтегонок длительного горения. Погляжу, что у меня будет.
DSCN2224.JPG
Деготь на загрузочной дверке, но в трубе его нет и в райзере тоже не нашел. Отнес это к разряду "чудо". Буду подумать и попробую в выходные поэкспериментировать.
Кстати, жена увидев печь готовой прозвала ее R2D2 в честь дроида из "Звездных войн" . Правда смахивает?
DSCN2228.JPG
R2D2.jpg
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 10 ноя 2017, 09:35

БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 13 ноя 2017, 16:57

БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 13 ноя 2017, 22:58

Ну вот: провел я натурные испытания печурки в реальных условиях. Приехал на дачу в субботу в обед. На улице +3град.С снег с дождем, порывы ветра и хмарь , в доме соответственно +6.
С прошлого раза оставлял 10 больших (типа 60х20 см) поленьев березы на просушку. Принес еще ящик сухих половинок от этих же полешек. Распалил буржуйку, заложив 2 больших. Подпаливал зажигательной перчаткой и молочным пакетом щепок пропитанных промывочным растворителем. Взрыва не вышло, бо все делалось по секретной технологии. Дыма, на удивление, тоже ни грамма-вот что значит райзер. Оставил гореть на полную и поплыл в баню за вентилятором. По дороге туда меня чуть игилко в луже не утопил. :crazy: :shok: :pardon:

Дыма вообще издалека не видно, а вплотную подходишь-легкое марево и все. Печь прогрелась: зона горения до 270-300, все остальное по приближению к дымоходу от 170 до 130, труба 120-100- в доме на полу +12, на потолке у печи +22. Убавил подачу первички , прикрыл дымоход градусов на 10 и поставил вентилятор. колпак "замерз" до 63-70 и пришлось приоткрывать. За два с половиной часа поленья прогорели и я снова "придавив" стал подбрасывать по одному.

В доме к этому времени было уже 17 под ногами и 25 у головы и только голандка от обиды излучала холод и я, чтобы не обижать ее кинул немного щепок и протопил до еле теплого состояния. На колпаке видимо осталась старая краска и она придумала вонять. Пришлось открыть зольник голандки и чуть недокрыть шибер. И пошел процесс вытеснения холодного воздуха с пола через печь на улицу. В процессе топки открылась еще одна "бяка" - полено подвисало и не падало на угли и приходилось подправлять.

К ночи сжег 6 поленьев, 7-е кинул в 21:07 и его хватило до 0:00. в полночь подкинул один коротыш и плюхнулся спать. Проснулся в 2:00, коротыш сгорел, кинул 2 не очень толстых коротыша и проснулся в 5:00, метнул парочку потолще и проспал до 9:00. В доме было комфортно тепло так, что спал в одних трусах не укрываясь.

Поутру сделал вывод, что в экономичном режиме не нужно топить длинными- время горения то же, плюс ненужная жара. Далее топил коротышами, подкидывая раз в три часа. Остановился в 14:00, когда подкинул один коротыш и ушел в баню. Парился до 17:00. Пришел, а угли еще шают. Уезжал домой в 20:00- угли в золе еще были. Зажал поддувы от слова наглухо, оставил щель в главном шибере и уехал. По тому , что никто не позвонил, надеюсь , что обошлось. :russian_ru: :buba_phone: Больше так не буду :pardon:

Спалил за полтора суток в переводе на коротыши 2,5 ящика или штук 15 длинных. Можно было и меньше. Печь слишком мощная для 18 квадратов старорежимного сруба. На колпаке удобно греть еду, потолок и пол под/над печью не греются (около +45 град.С в обоих случаях). Напугал меня кусочек глины, что упал из кирпичной части дымохода на поддон железной трубы в самом начале протопки- думал "кирдык" но продолжения не последовало.
Спасибо Димке за советы по печи- Константиныч, будь добр-передай пожалуйста, а то он дуется на меня за самогонку, что я у него выпил и сюда не идет( пусть хоть глянет: может она не такая и страшная, мне лично она очень даже нравится) - я больше не буду, тем более, что это гадость. :bad: :rofl: .
А теперь три фоты, остальное на видео. Придумаю чем смонтировать-выложу.
Вложения
DSCN2234.JPG
DSCN2235.JPG
Заметьте: дыма нет даже при открытой дверце. Все же райзер-это чудо.
DSCN2236.JPG
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Па 100
Модератор
Благодарил (а): 3110 раз

Сообщение Па 100 » 14 ноя 2017, 09:26

onozdrachoff писал(а):
13 ноя 2017, 22:58
Константиныч, будь добр-передай пожалуйста
Добро, Генадич, сейчас скопирую твоё обращение к нему и скину в его личку.
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 14 ноя 2017, 09:56

onozdrachoff писал(а):
13 ноя 2017, 22:58
Ну вот: провел я натурные испытания печурки в реальных условиях.
Олег, классная печурка получилась. если бы состояние твоих полов позволило сделать кирпичную обкладку вокруг, тепла бы можно было запасти поболее.Топить поинтенсивнее. но ночью можно бы было не вставать.ИмХО. Но и так классно для наездов.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

onozdrachoff
Творец

Сообщение onozdrachoff » 14 ноя 2017, 11:37

glebomater писал(а):
14 ноя 2017, 09:56
Топить поинтенсивнее. но ночью можно бы было не вставать.ИмХО.
Михална, я ночью по-любому просыпаюсь. И тут хоть с пользой, да и не напрягает пару дровинок кинуть и уснуть дальше. А вот в 5:00 голандку растапливать стуча зубами от холода-это жестко.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Ответить

Вернуться в «Отопление»