Печь со встроенным котлом (патент)

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
metis76

Re: Печь со встроенным котлом (патент)

Сообщение metis76 » 04 сен 2014, 10:11

http://forum.stovemaster.ru я так понимаю это форум печников?
Про теплый плинтус читал, думал. на самом деле я тут много о чем думал... и похоже уже ПЕРЕдумал (в смысле слишком много думал). Кипит уже межушный нервный узел. Тут между делом наткнулся на такие вещи как печь Грум-Гржимайло, печи древних ариев, загадочная печь Александра Спирина.
Ладно, надо дать время голове на сортировку и индексацию инфы. Вот такой есть вопрос. Допустим жизнеспособен ли такой вариант отопления:
цоколь, в нем размещен котел (именно тот о котором идет речь в теме, самый лучший и почти идеальный). Размещен примерно по центру помещения цоколя. Установлено водяное отопление имеющее возможность работать на естественной циркуляции (плинтус это будет или обычные батареи пока не важно), но дополнительно оборудованное насосом (если кончится электричество, а это не редкость, пусть идет самотеком, а пока электричество есть пусть насос гоняет теплоноситель).
Из цоколя организован вывод теплого воздуха от котла на первый этаж (по периметру комнат установлены напольные или настенные решетки. Воздух к ним поступает через каналы). Возможно где-то там же в цоколе вкорячен гидроаккумулятор, возможно где-то рядом с гидроаккумулятором живет бойлер косвенного нагрева.
То есть идея в том, чтобы максимально передать тепло от котла в дом, заодно нагрев пространство цоколя и воду для хоз.нужд. Ну, а пространство цоколя уже нагреет полы первого этажа.
Жизнеспособна подобное и если да, то какие подводные камни меня ждут, что лишнего я добавил, а забыл?

Smiler
Администратор
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Smiler » 04 сен 2014, 10:15

vic_ag64 писал(а):Проще сделать несколько топок.
Согласен. У деда так и было печь и голландка.

nuBo
Мастер
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nuBo » 04 сен 2014, 10:17

А как решается вопрос с чисткой таких сложных теплообменников в печах?

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 04 сен 2014, 10:19

А сталь теплообменника сколько проживёт в таких условиях? Ведь по сути, трубы толщиной мм 3, едва ли более, или там нержавейка?

Smiler
Администратор
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Smiler » 04 сен 2014, 10:21

Долго - это сколько?
Стоимость нержавейки (нашей, а не китайской) - значительна, а работы по ней - еще больше, да и мастеров немного по ней. Хотя, если что, знаю неплохую фирму-работают с нержавейкой - заказывал у них работы.
Так вот прикидывать бы, сколько это "долго"...

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 04 сен 2014, 10:23

SmileR писал(а):долго - это сколько?
У людей печи банные из 5-ки прогорают за 5 лет, а это баня, там топят раз-два в неделю.
Появился у меня отрицательный отзыв пользователя отопительной печи. Расчитал, сделал теплообменник он, пока опит - всё ок, как перестаёт, батареи остывают, дольше чем от котла, но не ахти, максимум 1 час и уже опять топить нужно. Увеличил теплобменник, теперь вода при топке закипает, приходится поддувало прикрывать, но стало подольше остывать... В общем и целом остался крайне не доволен. Хотя всё расчитывал как положено, печь не первую ложил, но отопительная была первая.

Serg46
Администратор
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Serg46 » 04 сен 2014, 10:24

nuBo писал(а):Увеличил теплобменник, теперь вода при топке закипает
радоваться надо повышенному отбору тепла и аккумулировать его в большую ёмкость. чтоб не кипело, принуждай воду к бОльшей скорости движения.
Не важно, что вам говорят — вам говорят не всю правду.
Не важно, о чём говорят — речь всегда идёт о деньгах.

Serg46
Администратор
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Serg46 » 04 сен 2014, 10:28

vic_ag64 писал(а):Вспомнил
я тоже. паровозы. у них топки работали с недостатком кислорода и серым дымом (мирное время) - определено практикой. и только в военное время использовался режим избытка кислорода - для маскировки дыма.
Не важно, что вам говорят — вам говорят не всю правду.
Не важно, о чём говорят — речь всегда идёт о деньгах.

А С
Творец
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение А С » 04 сен 2014, 10:29

А я где-то читал что в "правильной" печи дым на уровне выходной вьюшки должен быть температурой в районе 110 градусов. Проверяется бумагой.

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 04 сен 2014, 10:34

АС писал(а):Проверяется бумагой.
или щепкой.
vic_ag64 писал(а):А потом передают из уст в уста сведения, как это плохо.
При горении какая температура в районе теплообменника? А после прогорания какая? А поверхность сьёма одна и та же. Смысл отопительной печи точно такой же как и обычного котла, то же КПД будет, так как горения процесс нужно будет притушать.
У меня у бабушки было две печи, в одну из них была вмонтирована СО водяная, я вспомнил, там закипает вода, а вот как долго батареи держат - не помню.

Ответить

Вернуться в «Отопление»