изразцовая печь-камин

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
вогнистый владимир
Рационализатор
Благодарил (а): 901 раз

Re: изразцовая печь-камин

Сообщение вогнистый владимир » 18 июл 2014, 21:50

Дело не в название. Просто- очень интересное фото. Один из душников / верхний кругляшок с цепочкой/ вполне возможно и есть - вытяжная вентиляция / для проветривания комнаты/ Так же -встречаеться такой термин- вытяжка для самоварной трубы. Что по сути и являеться -вытяжной вентиляцией. В печи что у меня в городе- такой же кругляшок- но это душник.

efh
Рационализатор
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение efh » 18 июл 2014, 22:09

А почему один из? Как-то симметрично они стоят с нижними решеточками.

вогнистый владимир
Рационализатор

Сообщение вогнистый владимир » 18 июл 2014, 22:25

Все может быть. Просто Ваша фраза- а если печь не топится - как вентилировать помещение.? есть над чем думать.

Андрей
Эксперт
Благодарил (а): 107 раз

Сообщение Андрей » 19 июл 2014, 12:54

вогнистый владимир писал(а):В печи что у меня в городе- такой же кругляшок- но это душник.
. объясните как работают душник(и) в печи,если можно со схемой.По поводу вентиляции мне нравится схема вентиляции в бане у рамунаса ( на ФХ печник инфо).Вытяжка с пола (подпола) металлической трубой (нержавейка,эмалированный воздуховод, алюминиевая гофра)металл хорошо проводит тепло нагревает воздух(газы) в трубе тепло стремится подняться вверх выход через потолок или под потолком через стену на улице.Только утеплять трубу снаружи, а то где то видел фото намерзшего льда (зимой) в месте выхода через стену.На конце вытяжной трубы можно поставить (по моему нужно) дефлектор. Если дымовая труба утепленная( сэндвич )можно круглый год вытяжку через дымовую трубу,так в банной печи у рамунаса.

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 19 июл 2014, 18:59

Отверстие для самовара выводится в трубу отдельным каналом выше задвижки. используется для " подключения " самовара, как во время топки печи. так и при закрытой задвижке. Остальное время закрыта. В принципе, может использоваться для вентиляции, но высасывать из дома теплый воздух постоянно никому не приходило в голову. Согрели самовар, отсоединили . отверстие закрыли. У нас была тоже такая латунная крышечка, причем двойная, больше похожая на пробку. Когда перестали пользоваться самоваром, ее почти никогда не открывали, только дед иногда подходил к ней покурить , пускал дым от папиросы.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 19 июл 2014, 19:02

в отверстие для самовара вставить трубу до пола,или в подпол и пусть тянет .подобрать диаметр,у меня шланг от пылесоса ду 40,по моему маловато в жару.попробую ду 50.

efh
Рационализатор
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение efh » 19 июл 2014, 20:33

Андрей писал(а):объясните как работают душник(и) в печи,если можно со схемой.
ТЕПЛОВОЗДУШНАЯ КАМЕРА (ДУШНИК) – открытая полость в некоторых конструкциях печей, которая обогревается дымооборотами, но не сообщается с ними. Используется для нагрева помещений в первый период отопления, когда массив печи еще не прогрелся [257,с.8]. А также для увеличения теплоотдающей поверхности печи. Часто используют в качестве стенок Т.К. листовой металл. .
Воздух в камеру поступает часто из шанцев по каналам в стенках топливника и под оборотами выходит в помещение. Нижний приемник воздуха называется холодильником . (обыкновенная круглая медная решетка), а верхние отверстия для выхода прогретого воздуха называются душниками . (медная захлопывающаяся дверка) [105,с.27 – 1906г.].
(из Указателя С.Миркиса)

вогнистый владимир
Рационализатор

Сообщение вогнистый владимир » 19 июл 2014, 20:41

Если судить по моей печи / Мариуполь. 1905г. постройки/ Она очень сложная. Даже я б не рискнул сложить точь в точь. Много мелочей. Сейчас таких НЕТ. Так что царские печники - были умней -нас. Даже смотря на печь Анастасий / белый изразец/ - явно печь для большого помещения ,видны контуры для стен. И такое впечетление- чего то не хватает.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 20 июл 2014, 17:13

вчера скачал с нета книгу погородника печь двух ярусный колпак-читал в советское время в библотеке,там схема печи ип 1, отопительно-варочная.нарисован душник как канал от уровня пола (толи двеца, толи кирпич не понял с 2 ряда кирпичей) с выходом под верх печи и в трубу.

Андрей
Эксперт

Сообщение Андрей » 24 июл 2014, 07:30

вогнистый владимир писал(а):Если судить по моей печи / Мариуполь. 1905г. постройки/ Она очень сложная. Даже я б не рискнул сложить точь в точь. Много мелочей. Сейчас таких НЕТ. Так что царские печники - были умней -нас. Даже смотря на печь Анастасий / белый изразец/ - явно печь для большого помещения ,видны контуры для стен. И такое впечетление- чего то не хватает.
какие "мелочи"?

Ответить

Вернуться в «Отопление»