Появлось немного опыта использования отопительных печей в частном доме и хотелось бы поделиться с вами. Ничего нового, просто кому то может пригодиться...
Дом у меня бревно, проконопачен но не идеально, да и толщина бревна оставляет желать лучшего, потолок утеплен опилком не более 20 сантиметров, цоколь кирпичь тоже ничем не утепленны, пока что, окна, вернее окно в комнате, где топлю 1.5х1.5м древняя деревяшка продуваемая насквозь, полы дерево пятидесятка местами с хорошими щелями, огромная дверь, вернее даже две, одна не веранду(сейчас ее заблокировал и чуток утеплил) другая в соседнюю холодную комнату, размер комнаты около 17 метров квадратных с высотой потолков как в квартире. Ну в общем дом предыдущий владелец планировал как летнюю дачку... Если на улице сильный ветер то продувает он очень здорово все.
Ну а теперь о печах.
В начале мы с отцом собрали ОИК1 от Кузнецова. Печка хорошая, испытывали ее до минус 5 градусов, тогда при двух разовых топках в день температура не поднималась выше 20. После этого и в момент этого щели потихоньку затыкались...
Теперь мы ее разобрали и собрали подовую, примерно тех же габаритов. Вот о сравнении и хотелось поговорить.
Сказать что стало теплее можно, чуть-чуть но стало, при тех же -5 я топлю 2 раза в сутки. Сейчас температура перевалила за -10 ночью, в принципе по утру дома градусов 18, мне маловато, перешел на трех разовую топку, к тому же сегодня у нас уже днем -10, а ночью -15-18 обещают. Топлю осиной, не вот что прям сильно, без перетопов(в самых горячих местах печи можно держаться рукой)...
Теперь о плюсах конструкции.
1. Сегодня посещали мысли, а вот бы как то сделать печь так, же как и новомодные теперь конвектора электрические, что бы воздух поступал снизу, проходил через стенку печи и выходил где-то на высоте метр от земли. Вот мысль посетила значит, я ее думаю потихоньку, а после доходит. Поскольку печь на шанцах и подовая, то низ печи прекрасно нагревается, а теплый воздух идет вверх, то-есть создается своеобразная тяга в самом низу печи, что обеспечивает максимально нижний прогрев в помещении...
2. Простота конструкции. Сама печь может быть выполнена из длинной топки(колпака/плиты) с выходом в верхний колпак или систему каналов, то есть не надо мудрить с тем что бы подвести каналы ниже уровня топки, так как топка и так максимально низко. Нет поддувала и колосниковой решетки, что обеспечивает минимальное но все же сохранение финансов и трудозатрат. У меня дверка стоит с возможностью регулировать приточку воздуха, но вот у соседей, причем такие печи у них уже очень давно сложены, делаются пару щелей в районе топочной дверцы, если найду фотик постараюсь зафотать.
3. Это уже плюс не подовых печей, а плюс, кому то может и минус, футеровки топки. Тут конечно же долговечность и второй не маловажный плюс это боле менее равномерное тепло растянутое на более длительный период, чем без футеровки. Пример из своей печи. У меня большая дверца, она отдает тепло хорошо во время топки, далее уже прогревается верхний колпак и хоть и сверху, но все же начинает отдавать тепло, а так же продолжают отдавать тепло тлеющие угли через дверцу, что обеспечивает нижний прогрев, после еще через какое то время доходит низ печи и она вся становиться равномерно горячей, далее остывает верх печи, а потом уже потихоньку низ...
4. В подовой печи можно готовить! Не нужна никакая хлебная камера и прочее! Просто ставите после прогорания дров туда казанок и вуаля! Это можно сказать почти Русская печь, только мини и отопительная... Особенно если футеровку выполнить из красного кирпича, то отпадают мнимые ограничения на выделения какой то там каки шамотом. Ну и возможность относительно быстрой смены этой футеровки не разбирая всю конструкцию... Хотя признаюсь честно, готовлю там редко. То казанок занят, то топишь перед сном, какая там готовка, а с утра не охота )). Но это уже другая тема...
5. Плюс не плюс не знаю но опишу. Все таки температура горения в подовой печи чуть меньше должна быть. По этому и меньшее разрушение печи, а так же более долгое горение топлива. От сюда же следует, что дымоходы можно делать более короткими. У меня вот, нержавеющая труба на чердаке даже сильно не греется, рука терпит, что не есть хорошо (надо бы утеплить срочно

По поводу дров. Дрова догорают все без остатка. Когда началась стадия углей, я оставляю маленькую щель и угли тлеют еще часа 2-3 отдавая тепло через топочную дверцу...
Ах да, тут же напишу. Так как для меня, начинающего печника, это была ошибка, хоть и не страшная но все же. При использовании больших дверок в печи, нужно делать довольно большое сечение дымоходов, иначе будет поддымливать в дом при открытии топочной дверцы. С другой стороны можно научиться укладывать дрова, что бы они догорали без остатка без ворошения их

В принципе ничего нового я тут не описал, просто хотелось поделиться...
На самом деле когда решил делать подовую печь, думал это ноу хау такое для нашей глубинки. В итоге пообщавшись с соседями, посещая их дома, понял, что в наших местах подовые печи применялись очень давно. Нашел и русскую печку с подовым подтопком, в том же доме вторая печь в другой комнате подовая с плитой, древние-древние. Вчера пошел к соседу в нардишки поиграть, смотрю, а у него тоже подовая с плитой, причем сложена лет 10 назад. Он доволен. Единственно она не на шанцах и низ печи холодный... Дяденька из соседней деревни приходил, тоже говорит там подовая у него печушка. Очень теплая говорит...