Русская баня- самый бюджетный вариант.
Банная печь
- glebomater
- Администратор
Банная печь
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Serj
- Администратор
Банная печь
Не для спора.

Наверное для начала нужно определиться с целью постройки бани. Я так предполагаю что цели бюджетно построить баню в первой очереди нет ни у кого?

1. Бюджетно и комфортно моемся в душе/ванной.
2. Бюджетно и не комфортно моемся в русской бане, но огромным плюсом имеем возможность попариться.

3. Комфортно мыться и париться и плюсом ещё всякие ништяки возможны только в полноценном комплексе - парная+помывочная+КО. Но есть недостаток - не бюджетно это!

Эту свою точку зрения озвучивал не раз и не отступлю. Нехватка денег чтобы реализовать п.3 не означает что я буду считать баню по черному комфортной.

Чудес не бывает!
- glebomater
- Администратор
Банная печь
Русскую баню можно поставить за 100000+-, на нынешнее время., а вариант с моечной и комнатой отдыха -практически безграничен. но сомневаюсь. что 200000 хватит.
- Serj
- Администратор
Банная печь
Не спорю и даже согласен.glebomater писал(а): ↑06 ноя 2018, 08:09Русскую баню можно поставить за 100000+-, на нынешнее время., а вариант с моечной и комнатой отдыха -практически безграничен. но сомневаюсь. что 200000 хватит.

Но п.2 остаётся в силе. Комфортно помыться в русской бане за 100т.р. не получится. Точнее сказать что в ванной комнате/душевой за 100т.р. помыться будет комфортнее чем в бане за 100т.р. ИМХО.

P.S. Подумал и решил добавить. Друг и партнёр мой очень ценит сауну. Русская баня ему не очень. Правда и термоядерная сауна тоже. Так он решил поставить себе ИК сауну. Не особо экономя бюджет получился 200т.р. ванная/душевая и ИК сауна 150т.р. Это в квартире.
Чудес не бывает!
- glebomater
- Администратор
Банная печь
Как это не получится? Получается же!даже после парной выйти в холодный предбанник для меня, лично, комфортней, нежели в теплую комнату отдыха. Получается, помылся. попарился, в моечной вылил на себя ведро холодной воды и пошел в КО. А я напарюсь и выхожу в минусовую температуру предбанника - это кайф.!
- Serj
- Администратор
Банная печь
Вот это ключевая фраза!

Ведь и я написал - ИМХО!

И учитывая всё вышесказанное первое что нужно делать это не банную печь выбирать а ответить на вопрос - КАКАЯ баня нужна?!

Чудес не бывает!
- glebomater
- Администратор
Банная печь
Точно... В парной +50 - 60 гр.В пребаннике щелястом -15. выходишь, холод сразу вокруг тебя, везде. это такой кайф!!

- Serj
- Администратор
Банная печь
Да-да, вот именно этот "каяф" я и помнюglebomater писал(а): ↑07 ноя 2018, 08:11В пребаннике щелястом -15. выходишь, холод сразу вокруг тебя, везде. это такой кайф!!

Я на ФХ описывал моё представление об идеальной бане.
1. Прихожка-раздевалка из неё вход в КО и отдельно в СУ.
2. Из КО проход в помывочное-душевое-массажное-хамамное отделение.
3. Из помывочного отделения проход в парную-сауну.
4. В идеале из помывочного отделения через тамбур выход на улицу-снег-бассейн-реку. Если не получается из помывочного то делать из КО.
Т.е. что я хочу сказать - одеваться-раздеваться нужно иметь возможность не спеша и в комфорте, а экстремальные ништяки типа в снег или в Абакан это делать специально!

Про Абакан это я вспомнил свою стройотрядовскую молодость в Хакасии - дважды в неделю баня. Из помывочного отделения был выход на террасу-помост нависающий над Абаканом. Температура в реке 4-5гр и скорость течения метр в секунду точно. Течение выносит через 20-30сек на отмель и оттуда быстренько ковыляешь обратно в помывочную и в парную!

Чудес не бывает!
- onozdrachoff
- Творец
Банная печь
А все помнят мою печурку в доме? Так вот на ее идее мой приятель при моем авторском присмотре начал ваять свою в новую баньку. Труба взята чуток побольше и диаметром и стенками, вычерчена им и отдана для сварки спецам. Хотели варить сами, но он решил, что с таким металлом чекнемся и наверное он -таки прав. Во всяком случае основу сварят, а детали уже по месту. Итак с егонного разрешения выставляю фото:
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- glebomater
- Администратор