Так 4/5 варят (в т.ч и я по ржавому металлу, когда лень чистить, а присрать надо), да еще слой на слой без отбития шлака, потому лучше нахрен битумом не дожидаясь перитониту...

Так 4/5 варят (в т.ч и я по ржавому металлу, когда лень чистить, а присрать надо), да еще слой на слой без отбития шлака, потому лучше нахрен битумом не дожидаясь перитониту...
Генадич, накой считать, херли в этом смыл? Надо знать, что в натуре получилось.
Пилиать! Придётся откапывать электроды, отмывать и наносить антикор - резино-битумную мастику!!!!onozdrachoff писал(а): Обязательно, т.к сварной шов пористый и самое разумное замазать его на горячую сразу после сварки, а иначе он гниет в земле со свистом, а не за 50 лет, и виной тому электрохим.коррозия металла, а вот для простого незащищенного куска железа это 0,1 мм в год, поэтому я выбираю оцинкованный.
Нет, Дим. Все ролики и статьи спецов, указывают на обязательность антикора сварного шва для заземляющего контура. Это меня какой-то бес попутал. Ведь думал же до последнего момента сделать антикор. А потом заскок в голову - нахрена, там же нет доступа кислорода и взял, да и засыпал!
Считать натой, чтобы понять, что главное сопротивление в этом деле-это сопротивление мокрого грунта, а у металла оно просто смешное и потому после вбивания стержней мерить имеет смысл сопротивление двух крайних электродов, не соединенных шиной обычным авометром и пся лябоффь.
Откопай, праймер битумо-керосиновый наведи, горелкой место прогрей, да замажь.
Дима, в грунте она не газовая, а электрохим ввиду туевой хучи основных и кислых солей металлов и орг.кислот, глина это соли алюминия и кальция.Dimention писал(а): я все понимаю, акромя одного. Гниет железка только там, где есть доступ кислорода. Все слышали про утопленные танки второй мировой в болоте? И очень хорошо сохранились. А потому что там нечему окислять. Жижа эта не перемешивается, растворимость кислорода в верхних слоях. Так и в земле. Гниет столбик, забитый в землю только если:
1. корни растений. Эти умеют аэрировать почву вокруг себя. поскольку активно учавствуют в газообмене. Соответственно насыщают.
2. На границе земля-воздух.
3. Если столбик шатается то вся верхушка.
а в землю забитый штырь, стоит без проблем лет 40. Сам выдергивал. Почти как новый.
Мож зарыть глубже 40 см чтоб трава не достала и хрен на все это дело? Никто никогда не заморачивался... акромя вас тут
Эт да. Для измерения сопротивления заземляющего контура имеется специальный прибор. С его помощью создаётся дополнительный контур заземления из электродов забиваемых, на небольшую глубину, но расставленных очень далеко друг от друга (чтобы исключить их взаимное влияние). И замеряют сопротивление току растекания в грунте.
Генадич, а холодная резино-битумная мастика думаешь хуже пристанет? Предварительно прогреть швы конечно.
Рез-бит.хуже, лучше густой праймер , ну сделай его на бензине с маслом-этого то в достатке? Горелку, думаю, в любом сетевике строительном или на рынке, без проблем-хоть с пьезорозжигом, хоть без, керосин в лаках и красках. Можно и феном . Битум на ночь с переизбытком относительно растворителя в закрытую тару, а если солярой разводить, то можно разогреть в консервной баночке битум и понемногу растворитель добавлять-тебе и надо стакан на всю работу. Ну на худой конец бензином разжижь мастику, прогрей шов и промажь.Па 100 писал(а):Генадич, а холодная резино-битумная мастика думаешь хуже пристанет? Предварительно прогреть швы конечно.
А если нанести на швы холодную мастику, а потом разогреть её пром. фэном. Фэн у меня есть.
Но до сих пор не обзавёлся горелкой, да и керосин где-то надо покупать и битум. На стройрынке это добро, скорей всего имеется.
|