Эл.проводка в дом.
-
- Эксперт
Re: Эл.проводка в дом.
"мощность" автома- это он не должен превышать ток электросчетчика. счетчик 60 ампер автомат -вводной можно 60 ампер.счетчик 40 ампер автомат вводной 40 ампер.после счетчика отдельные автоматы на свет.плиту.стиралку.розетки в зависимости от личных тараканов в голове.фирму не знаю.сейчас любой бренд подделывают.
- Serj
- Администратор
Если провод качественный медный, то такого не будет, а вот если сталистый, а такого г-а сейчас полно, то ломается по надрезу при снятии изоляции влёгкую. У меня брат поэтому изоляцию не по кругу надрезает, а вдоль и потом откусывает, не красиво, но с таким проводом это лучший вариант, если нет специнструмента.А С писал(а):Первый раз слышу про то что одножильный провод ломается по царапинам, оставленным ножом. В юности увлекался радиотехникой - никогда не встречал и не задумывался об этом. Возможно это есть только в электрике при больших токах. Надо спросить у знакомых электриков.
Чудес не бывает!
- Serj
- Администратор
Андрей, если про "умника" это мне, то зря. Я просто высказал своё мнение. Ваше предложение делать проводку гибким многожильным при Вашем опыте странно по меньшей мере. А по всем остальным пунктам моё ИМХО такое: - делать нужно так как рекомендовано или спроектировано. Сломать-сжечь-утопить можно что угодно неломаемое-негорючее и плавучее, поэтому ставить провод 4 квадрата на наши розетки 16А точно не стоит, лучше эти деньги потратить на специалиста-проектировщика или монтажника.Андрей писал(а):... а не изображать умника.я не один год проработал электромонтером на заводе.
Всё ИМХО!

Чудес не бывает!
-
- Творец
На освещение провод в 4 кв.мм. - запас по току карман не тянет. Лишь бы все остальное было сделано корректно. Разница в цене не такая большая.
- Serj
- Администратор
А С писал(а):На освещение провод в 4 кв.мм. - запас по току карман не тянет.

Чудес не бывает!
-
- Творец
Не шучу. Если хочет провод с запасом по току, то пусть использует.
Сколько встречался с проводкой - гореть начинает в соединениях: плохой контакт в вилке-розетке, некачественная заделка проводов в распредкоробках.
Сколько встречался с проводкой - гореть начинает в соединениях: плохой контакт в вилке-розетке, некачественная заделка проводов в распредкоробках.
- Serj
- Администратор
Вот! Это и есть основная проблема, а не диаметр провода! Проект и монтаж - наше всё!А С писал(а):Сколько встречался с проводкой - гореть начинает в соединениях: плохой контакт в вилке-розетке, некачественная заделка проводов в распредкоробках.
Чудес не бывает!
-
- Эксперт
вопрос к модераторам я еще в том году просил ввести нумерацию постов.а пока придется вставлять свои посты : quote="Андрей"]медный.многожильный(одножильный- через какое-то время лопает по царапинам от ножа при зачистке концов от изоляции).сечение чем больше тем лучше,вы ж не знаете какую нагрузку будете подключать через несколько лет?зависит от финансов. силовую розетку на электроплиту отдельным проводом 6-8квадрат.миллиметров.не верьте надписям на кабелях и проводах - рынок.обманывают часто. на свет 2.5 квадрат миллиметра-бывает при перегорании лампочки накаливания 60 ватт вышибает автомат на 40 ампер.[/quote]
я не писал на свет 4 квадрата
я не писал на свет 4 квадрата

давайте определимся - я на основании личного опыта говорю что лучше не надеяться на авось или проектанта(встречал инженеров -знающих меньше рабочего,диплом и раньше можно было купить,а сейчас-то..). на свет провод лучше 2.5 квадрата.так как я уже писал где-то на этом форуме купил удлинитель в магазине на 16 ампер а он задымил при 10 амперах-хорошо я сомневался в качестве и проверил- глядел не задымит ли.вы по внешнему виду увидите разницу между 2.5 квадрата и 0.75 квадрат сечения провода? а если человек задает вопрос о проводке- значит он не разбирается и просит помочь,что я делаю на основании СВОЕГО опыта. обидеть ни кого не хотел. извините если обидел.на розетки лучше 4 квадрата. а на электрплиту(если кто -то будет устанавливать) от6 до 9 квт лучше отдельный провод. и еще раз повторяю мне неизвестна схема проводки автора,он ее не выложил,скорее всего и сам(а) не знает что будет.Serj писал(а):Андрей, если про "умника" это мне, то зря. Я просто высказал своё мнение. Ваше предложение делать проводку гибким многожильным при Вашем опыте странно по меньшей мере. А по всем остальным пунктам моё ИМХО такое: - делать нужно так как рекомендовано или спроектировано. Сломать-сжечь-утопить можно что угодно неломаемое-негорючее и плавучее, поэтому ставить провод 4 квадрата на наши розетки 16А точно не стоит, лучше эти деньги потратить на специалиста-проектировщика или монтажника.Андрей писал(а):... а не изображать умника.я не один год проработал электромонтером на заводе.
Всё ИМХО!
-
- Эксперт
чаще всего да.но не всегда провода тоже горят.А С писал(а):Не шучу. Если хочет провод с запасом по току, то пусть использует.
-
- Эксперт
можете не верить но дома и кирпичные и бревенчатые и щитовые на некоторых грунтах гуляют весной при разморозке земли.одножильные провода рвет,не каждый день,но бывает.что лучше поставить одножильный провод или многожильный провод ? одножильные провода восстанавливал обрывы и в кирпичных и в деревянных домах. А многожильные не разу
может это только мне так везло? а выбор дело личное.