Pasha838 писал(а):
P.S. Ничего удивительного, что вы спину сорвали. Как глаголит народная мудрость: "без труда не выловишь и рыбку из пруда".
Исправлено PbI6A
Мой дядя самых честных правил... (Из воспоминаний племянника цензора) Не обижайтесь, все правильно, хотя я исповедую принцип: "На острый язычек найдется небритая задница".
А по описанию инвентаря это лучковая пила для поперечной распиловки при заготовке дров в простонародье звавшаяся "Дружба-2"(впрочем как и маховая двуручная поперечная), а так же сани для транспортировки бревен, добытых воровским способом по предварительному сговору группой лиц или в одиночку в особо мелких размерах. Так дрова заготовляли, ведь бензопил в деревне не было,, только в лесопунктах и у населения они появляться начали только в нконце 70-х.Никто тебе пиленных , как правило, не привезет- сбросят пачку и вперед. Первую "Дружбу-4" мне отец подарил в 25 лет, когда я с семьей уехал в село после института в 92. Полотна были косозубы и "Кремлевка" Если у "Кремлевки" с одной стороны зубы сточить и ослабить натяжение, то можно было чашу на срубе выпиливать , а не вырубать. Какой я старый-я сам этим развлекался в детстве и молодости, да в северных деревнях , я думаю, они до сей поры есть. Пила так выглядела?это с косозубом:

А это современный вариант с "кремлевкой"

Если нет бензопилы, то второй вариант намного удобнее ножовок в хозяйстве.
А продольная маховая выглядела вот так:

Впрочем, если у Вас дача на Апенинском полуострове, то вполне возможно, что это и продольная:

У нее полотно по середине рамы, в отличии от известной мне лучковой, у которой внизу.
Впрочем, если у вас этрусский вариант, то хоть расскажите из какой это местности.
А это поперечная маховая :
