Масанобу Фукуока
- glebomater
- Администратор
-
- Творец
Re: Масанобу Фукуока
Плоскорезное земледелие.
Мои знакомые уже 8 лет не копают землю. Трудозатрат гораздо меньше. Они на огороде отдыхают, а не "пашут". Урожаи те же или даже выше.
Н.И. Курдюмов молодец, пропагандирует "не копание".
Мои знакомые уже 8 лет не копают землю. Трудозатрат гораздо меньше. Они на огороде отдыхают, а не "пашут". Урожаи те же или даже выше.
Н.И. Курдюмов молодец, пропагандирует "не копание".
-
- Эксперт
благодаря Курдюмову несколько лет назад узнал про масанобу фукуока.жаль не знал раньше.лет десять назад сам решил , сажать без копки.Знакомый сказал что на некопаной земле урожай больше. попробовал сначала - чеснок без копки.растет. потом огурцы и помидоры растут,урожай не хуже.картошка тоже, но картошкой проблемы с хорошими семенами,свои потерял.а покупные пока фигня- не растет.Пока не получается морковь без копки- семена не всходят.или семена плохие или я чего то не так делаю.
- glebomater
- Администратор
В зиму под снег не пробовали? Я на старую кучу перегноя как то поздней осенью выкидывала всякое барахло, в том числе и семяна всякие после разборки. Старые. Пакеты от них в печку. а семяна в очистки всякие и на кучу... на следующий год там цветы взошли и морковь!Андрей писал(а):.Пока не получается морковь без копки- семена не всходят.или семена плохие или я чего то не так делаю.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
-
- Эксперт
думал. кстати напомнили-
надо сходить купить семян и побросать. в советское время агрономов учили что-то сеять по декабрьскому снегу- лучше всходило.

-
- Творец
Андрей писал(а):думал. кстати напомнили-надо сходить купить семян и побросать. в советское время агрономов учили что-то сеять по декабрьскому снегу- лучше всходило.
Но это же противоестественно. В природе такого нет?! Почему это лучше?
- glebomater
- Администратор
Почему же противоестественно? В природе растение за лето вызревает и семяна падают в землю осенью, чтобы проснуться весной. Морковь относится к таким семенам. Еще укроп и многие салаты. У меня руккола растет на одном месте уже несколько лет, потому, что я не вырываю ее и она проходит полный цикл до высева семян. Хотя руккола салат из однолетних.А С писал(а):Андрей писал(а):думал. кстати напомнили-надо сходить купить семян и побросать. в советское время агрономов учили что-то сеять по декабрьскому снегу- лучше всходило.
-
- Эксперт
если бросать семена в снег в декабре их сначала закроет снегом,потом во время оттепелей семена будут набухать - вымывая ингибиторы прорастания особенно в таких растениях как укроп-выходец из засушливых районов- где прорастание (преждевременное) означает гибель семян а постепенное прорастание,длительное, дает некоторую гарантию обеспеченность всходов водой.Это я вычитал в советской книге для агрономов по выращиванию сидератов в центре России.В книге рассказывалось о посадках люпина,донника и др.
-
- Творец
Семена падают осенью и на землю.glebomater писал(а):Почему же противоестественно? В природе растение за лето вызревает и семяна падают в землю осенью, чтобы проснуться весной. Морковь относится к таким семенам. Еще укроп и многие салаты. У меня руккола растет на одном месте уже несколько лет, потому, что я не вырываю ее и она проходит полный цикл до высева семян. Хотя руккола салат из однолетних.А С писал(а):Андрей писал(а):думал. кстати напомнили-надо сходить купить семян и побросать. в советское время агрономов учили что-то сеять по декабрьскому снегу- лучше всходило.
А здесь зимой и в снег.
- glebomater
- Администратор
В естественной природе семена многих растений остаются в метелках. коробочках и прочих своих хранилищах . снег выпадает. а метелка с остатками семян все еще торчит. потом ее прижимает снегом к снегу же. Весной снег тает и талая вода может унести семена подальше от материнского растения. иначе под ним будет тесно...так поступают многие растения, не имеющие крыльев на своих семенах.А С писал(а):Семена падают осенью и на землю.
А здесь зимой и в снег.
Так же и птицам зимой проще склевать эти семена, не многие из них проходят кишечник птицы и высеваются далеко от места своего рождения.