#2
Сообщение
Pavel.St » 05 июл 2014, 13:37
Это про нее?
Правильное название этой породы – Азиатская или вьетнамская вислобрюхая травоядная свинья. На территории нашего края эти свинки стали появляться совсем недавно и за два последних года завоевали популярность у владельцев небольших приусадебных хозяйств.
Активную роль в распространении данной породы на Кубани послужили, в том числе, и публикации С.И. Осецкого в газете «Нива Кубани». Однако, информации по выращиванию свиней катастрофически не хватает. К великому сожалению, в литературе по животноводству и в энциклопедиях, изданных до середины 90-х годов прошлого века, вы не найдете ни единого слова об этой породе свиней. Поэтому многие вопросы приходится решать в слепую, методом проб и ошибок.
Три года мы занимаемся разведением и выращиванием вьетнамских свиней. За это время, начиная практически с нуля, мы сформировали обширную статистическую базу данных. Хотелось бы поделиться своим опытом с начинающими свиноводами, чтобы те могли избежать наших ошибок.
Основное стадо свое мы подбирали из различных регионов Украины, а также из Белоруссии и Прибалтики. Селекционная работа ведется постоянно. Мы поддерживаем связи и со свиноводами нашего края, стараемся поделиться своим опытом и приобрести новый.
В настоящее время поросят в нашем племенном хозяйстве мы получаем от скрещивания сорока основных свиноматок и 15-ти хряков.
Данная порода ценится тем, что животные имеют покладистый и добрый нрав, они умны, сообразительны и, кажется, «понимают» человеческий язык. Невозможно без улыбки смотреть на поведение молодых поросят. После пятиминутного знакомства, сложно не влюбляется в них.
Вьетнамские свинки имеют приемлемые размеры, что позволяет держать их по 3 – 4 головы в станке, рассчитанном на одну обычную свинью. Вес взрослой вьетнамской свиньи составляет не более 100 кг. Однако, встречаются особи с весом свыше 150 кг. Их мясо считается деликатесом и стоит довольно дорого. Внешне оно ничем не отличается от мяса обычных свиней мясо – сальных пород, только более нежное, сочное. Сало с прослойками жира, может быть от 2-х до 5-ти сантиметров. Уровень холестерина в мясе вьетнамской свиньи, по некоторым источникам, в 7 раз ниже, чем в мясе нашей обычной свиньи. Многие наши знакомые, попробовав вкус азиатской свиньи и изучив опыт их выращивания, отдали предпочтение в пользу вьетнамской.
При правильном кормлении вьетнамские свиньи обладают отменным здоровьем. Они практически не болеют, так, как обладают стойким иммунитетом к заболеваниям, присущим обычным породам свиней. Только нужно помнить, что азиатские свинки очень чувствительны к сквознякам, поэтому помещение для содержания должно быть сухим и теплым.
Мы стараемся с ранней весны и до поздней осени выпасать свинок, так как, они очень любят свежую траву и с удовольствием загорают на солнышке. Но нужно помнить, что в жаркую погоду свинки могут перегреться. Чтобы избежать этого делаются навесы от солнца и ставят емкости с питьевой водой. Для каждого стада свиней мы выкапываем лужицы, в которых в жару принимают ванны наши красавицы.
Едят свинки мало. Зимой 70 процентов рациона составляют сено, измельченные кукурузные стебли и початки, корнеплоды, тыква, 30 процентов – зерноотходы, желуди, каштаны. В летнем рационе 80 процентов разнотравья, молодых веточек деревьев и кустарников, падалицы фруктовых деревьев, кабачков, тыквы, ряски. Но обязательно 20 процентов нужно давать измельченных зерновых кормов (отруби, мучка и другие отходы).
Чтобы получить здоровое потомство, паровать свинок надо в возрасте 4 – 4,5 месяцев. Супоросность длится 112 – 116 суток. Имеются данные, что свиноматки на втором году жизни могут приводить до 24-х поросят. У нас этот показатель, в пределах 10 – 18 поросят. Свиноматки аккуратные и очень заботливые мамы. Свиньи не роют ямы, и у них отсутствует специфический запах.
Разводить травоядных свиней очень выгодно.
Разделяют свинок и хрячков уже в возрасте 2 – 2,5 месяцев.
Молодняк начинают забивать с 6 – 7-месячного возраста.
Из источников в печати известно, что живут эти свиньи до 30 лет. Точно подтвердить или опровергнуть эти сведения мы не можем. Однако, в нашем хозяйстве имеется свинья, родом из под Финляндии. Так вот 4 года назад её продал прежний хозяин по причине древности свиньи. Наши специалисты разошлись во мнении её возраста, и считают что ей от 15 до 25 лет.
Чем старше свинка, тем большую ценность она представляет, так как, с каждым годом она выводит всё большее количество поросят. Поросята у старших свинок более крепкие и здоровые.
Мой Уголок Земли - моя родина.