Жизнь в Максатихе
Вся прелесть «идиотизма деревенской жизни»
Недавно это выражение — «идиотизм деревенской жизни», пару раз встретилось в литературе и мне стало интересно — может и вправду в процессе нашего жизненного промежутка здесь, в лесной глуши, мы непременно окунаемся в идиотизм?
И как раз пошёл отпустить коз побегать за забором, пока светло и безопасно. А сам, тем не менее, приглядывая, стал старые доски на дрова для бани пилить. И не заметил, как меж очередными моими зоркими «приглядами» козы оказались в моём же огороде. А там под навесиком уютно устроилось сено душистенькое, вот их и тянет к нему неимоверно.
Я коз выгнал и смотрю-выискиваю, как они пролезли. Оказалось, что просто — в одном месте забора доску сдвигают, как в советских фильмах «несуны» пролазили с заводов с украденным добром, а потом доска на место сама становится. Я, конечно, доску прибил, коз снова выгнал и продолжил пилить дрова.
И что же ты будешь делать — козы снова в огороде! Оказалось, что ещё одну доску они нашли такую же. Я её приколотил основательно. А потом пригляделся — таких досок в заборе ещё много. Это из-за недавнего урагана, который повалил забор, а я его потом поднял. Только вот многие доски в процессе мероприятия частично с гвоздями вылезли из прожилин.
Делать нечего — прошёлся вдоль всего забора огородного и все доски простучал. Прям, как железнодорожник, который ходит вдоль состава и в каждом вагоне тоже что-то простукивает. Выпустил коз и, естественно, они снова были в огороде. На этот раз козы придумали через забор перепрыгивать.
Я рядом с ним шифер весной ещё сложил, так для них и получилась удобная подставка к прыжку. Нет, я, конечно, думал о козах, когда шифер там складировал, но не предполагал в них таких совсем уж выдающихся способностей к высоким достижениям. Видать, что за лето натренировались, сил накопили к осени и, наконец, «пошли рекорды».
Я нарастил в том месте забор. Выпустил коз. И, как все уже догадались, они снова были в огороде! Но только тут уж всё сразу было до самого донышка понятно — просто я забыл закрыть калитку в огород. Однако, день пролетел, вечер приблизился неприлично близко и коз я загнал в сарай. Положил им именно того сена «огородного» в кормушки, раз неймётся. Завтра к взаимному удовольствию нашу битву мы обязательно продолжим.
И, если так подумать, с высоты части людей, заседающих на конференциях и прочих семинарах, сегодняшний мой «баттл» с козами — чистейшей воды идиотизм. Совершенно с этим спорить не могу и не буду.
К тому же я вечером посмотрел и узнал — само выражение «идиотизм деревенской жизни» придумал Карл Маркс и использовал в своём «Манифесте». Означает оно, что деревенский образ жизни совершенно не способствует перегниванию обычных людей в «революционные массы» и поэтому надо деревенских выгонять в города жить. Тогда революция скорее будет и всё такое «хорошее» произойдёт. Жаль, что он так считал. Зато борода у него шикарная! Тут ничего не могу сказать.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.