Лапу по собственной инициативе не дает, но видно, что держит наготове. Как только сигнал получен - реакция моментальная.
Занятия проходят так.
Сначала я его зову и он должен ко мне Бежать бегом, иначе не получит сухарь. Это он понял и теперь на эту команду несется вскачь. Только перед исполнением долго думает, я же подлавливаю его, когда он занят чем нибудь. Подходит медленно - получает малюсенький кусочек. быстро - большой. Расстояние до 200 м.
Потом он пару раз выполняет команду Дай лапу. 2-3 раза -Пируэт( помогаю нажимом рукой, направляющим движение.). Потом чередую команды по очереди...и отпускаю его командой Гуляй. После этой команды, он, как бы не просил и не дергал меня за карман. ничего больше не получает и уходит пастись. Минут через 15-20 сама. подхожу и он выполняет команды еще по паре раз.
В основном он гуляет без привязи вместе со мной. и теперь я стараюсь уйти от него без предупреждения, чтобы он был вынужден постоянно за мной следить.Но пару раз за двухчасовую прогулку ему удается меня потерять и тогда он зовет. Не мечется, не бежит сломя голову, а сначала подает голос, я отвечаю и он. поняв, где я нахожусь, в какой стороне, несется за мной вскачь. А я стою так, чтобы он меня не видел и пробежал мимо и сразу зову - он тормозит всеми 4 ногами и разворачивается. Так радуется, когда найдет меня! За это тоже получает сухарик или сахар.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.