Не, вагонку не к балкам прибить, а к доскам. Балки так и останутся торчать.Niucya писал(а):Но если крепить чистовой потолок на перекрытие, то между черновым и чистовым образуется воздушная прослойка, что не есть хорошо в плане тепла. Это как крепить гипсокартон на профиль на стенах.
Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов
- А-н-д-р-е-й
- Ученик
Re: Опилочный рекуператор - самый лучший из всех вариантов
- Niucya
- Мастер
Ясно. Вариант не мой - хочу гладкий потолок. Спасибо за ответ. Ждем Виктора и продолжения по рекуператору
- А-н-д-р-е-й
- Ученик
Тогда вам можно сделать накатные щиты. Потолок делать не из дюймовки, а из доски равной толщине черепного бруска 4 или 5 см. Получается доски поперек пролета на черепной брусок ложатся через метр где то. А к этим доскам прибиты доски которые идут сплошняком паралельно черепным брускам. Получается доски вровень с балкой. Я так в бане делал.Niucya писал(а):Ясно. Вариант не мой - хочу гладкий потолок.
- Niucya
- Мастер
Я знаю эту схему Это, по -моему, не вариант в случае насыпного утеплителя в виде опилок. Он рассчитан на другой утеплитель. Под весом опилок доски щита просто отпадут вниз от досок-держателей. К тому же у нас варианты с досками очень дорого. (Лес привозной = очень дорогой) Я тут посчитала, во что мне деревянные полы обойдутся так из плитки или керамогранита - дешевле. Вот и ищу вариант, чтоб потолок тоже зашить ГКЛ, чтоб ровный потолок и не мучиться со штукатуркой
- efh
- Рационализатор
А народ-то у нас и не знает! И это в деревне, где 99% потолков утеплено опилками.Niucya писал(а):Под весом опилок доски щита просто отпадут вниз от досок-держателей.

- А-н-д-р-е-й
- Ученик
Жека вон написал выше про вес. У меня в бане на чердаке тоже опилки насыпаны, сверху шлак. И 4 детей 4-7 лет устроили там "штаб".Niucya писал(а):Это, по -моему, не вариант в случае насыпного утеплителя в виде опилок. Он рассчитан на другой утеплитель. Под весом опилок доски щита просто отпадут вниз от досок-держателей.

Тогда просто доски 2,5 см к балкам снизу пришурупить саморезами и будет ровно.Niucya писал(а):(Лес привозной = очень дорогой)
Или хотите вообще чтоб без досок, один ГКЛ?Niucya писал(а):Вот и ищу вариант, чтоб потолок тоже зашить ГКЛ
- Niucya
- Мастер
В том-то и дело. Нужен такой вариант, чтоб леса поменьше, а ГКЛ - побольше. Может, по черепным брускам сделать настил не сплошняком, а с промежутками и из горбыля, тогда хоть как-то будет поддерживать вес опилок, а снизу подшить потолок ГКЛ. Тогда воздух будет проходить через ГКЛ, а сплошной воздушной прослойки не будет. Может, как-то так.
Жека, я вас люблю, ценю и уважаю, но давайте как-то без издевки общаться. Я не скрываю, что я чайник, и даже немного самовар, поэтому и обращаюсь к народу за советами. Может, вы крутой спец, но давайте как-то по доброму. Хорошо ?
Жека, я вас люблю, ценю и уважаю, но давайте как-то без издевки общаться. Я не скрываю, что я чайник, и даже немного самовар, поэтому и обращаюсь к народу за советами. Может, вы крутой спец, но давайте как-то по доброму. Хорошо ?
- efh
- Рационализатор
Да я не злой. Кроме досок есть фанера, ОСБ, ДСП. Кроме опилок есть легкая эковата, пенопласт, минвата.Niucya писал(а):но давайте как-то по доброму. Хорошо ?
У меня и стены, и потолок обшиты ГКЛ. Если бы через него проходил воздух, я бы замерз. Завязывали бы Вы с этим опилошным рекуператором.Niucya писал(а):Тогда воздух будет проходить через ГКЛ, а сплошной воздушной прослойки не будет.
- Niucya
- Мастер
Виктор, спасибо. Но как-то мы все равно не совсем друг друга понимаем. Вернее для вас это элементарно, и работающая схема уже есть, а я не могу понять - чем отличается продольный рекуператор от коробчатого - тем, что опилки по всей поверхности? и какой вариант все-таки лучше делать - коробки или продольные.
То, что у Петровича воздушное отопление без рекуперации, я знаю, читала. Но если мы запустим выход теплого воздуха внутри дома, то этот самый воздух тоже будет участвовать в процессе - независимо от того, где будет выход - в комнате на потолке или стене. или полу, или под полом. Тогда решается вопрос подогрева холодных плиточных полов в коридоре или ванной.
Жека - по поводу рекуператора я уже вам писала - это мой выбор, я хочу именно такой вариант. Соответственно, ищу пути решения данного вопроса. Да, я понимаю. что вам он не нравится, зато нравится мне. Вот и весь сказ
То, что у Петровича воздушное отопление без рекуперации, я знаю, читала. Но если мы запустим выход теплого воздуха внутри дома, то этот самый воздух тоже будет участвовать в процессе - независимо от того, где будет выход - в комнате на потолке или стене. или полу, или под полом. Тогда решается вопрос подогрева холодных плиточных полов в коридоре или ванной.
Жека - по поводу рекуператора я уже вам писала - это мой выбор, я хочу именно такой вариант. Соответственно, ищу пути решения данного вопроса. Да, я понимаю. что вам он не нравится, зато нравится мне. Вот и весь сказ
- efh
- Рационализатор
Niucya, только не забудьте, когда построите, поделиться впечатлениями.