
Газоблоки представляют собой строительный материал из искусственного камня, обладающего пористой структурой, состоящей из множества мелких сферических пор, основными ингредиентами при изготовлении которого являются цемент, известь, вода и алюминиевый порошок.
Газоблоки, а точнее, газобетон, из которого они производятся, относится к группе ячеистых бетонов. Это общее название всех видов легкого бетона, основной особенностью которого является наличие воздушных пор диаметром от 0,5 до 3 миллиметров. Общий объем содержащихся в газобетоне пор составляет 80-85% от всего газоблока. Общее качество газобетонного блока определяется такими параметрами, как равное распределение воздушных пор по всей структуре газобетона, правильные геометрические формы блока и закрытая структура самих пор.
В нашей стране газоблоки начали широко использоваться в строительстве, примерно, в конце двадцатого столетия. Сам же газобетон в том виде, в котором он известен сейчас, был изобретен в Швеции в 1924 году архитектором Акселем Эрикссоном, проживавшим в небольшом городе под названием Иксхульт. В 1929 году газобетонные блоки начали производиться в промышленных масштабах. Сейчас газоблоки производятся более чем в пятидесяти странах мира. Общее число заводов, занимающихся изготовлением газоблоков, составляет, примерно, 250 площадок.
Виды газоблоков
Стоит отметить, что газобетонные блоки бывают разных видов. В первую очередь, их стоит различать по способу производства – автоклавное и неавтоклавное производство газобетона.
Эти два подхода в производстве газоблоков разнятся только в завершающей стадии, когда для окончательного твердения бетона в одном случае используются автоклавные печи, а в другом — газобетон доходит до полной готовности в обычных условиях. Для большего понимания сути уместно вкратце затронуть саму технологию производства.
Технология производства газоблоков
В самом начале для производства газоблоков создается смесь (раствор) из цемента, чистого песка, извести и воды. Раствор перемешивается в смесителе, куда добавляется алюминиевый порошок или алюминиевая паста. Далее все ингредиенты размешиваются до состояния однородной массы. Получившаяся смесь переливается в формы и выстаивается в течение нескольких часов.
В это время происходит первичное схватывание газобетона. Далее газоблоки помещаются в автоклав, где под давлением 10-12 бар и при температуре 190-200 градусов по Цельсию происходит химическая реакция, характеризующаяся образованием пор в бетоне. Алюминий вступает в реакцию с известью, в результате чего выделяется водород, который приводит к образованию характерных для газобетона пор.
Автоклавное производство в силу большого потребления энергоресурсов может являться невыгодным для некоторых мелких или средних производств. Поэтому они производят неавтоклавные газоблоки. То есть, газобетон после заливки в формы не помещается в печь, а остается в помещении, где ведется производство. Там при обычных условиях происходит окончательное схватывание газобетона и появление воздушных пор. Иногда для небольшого повышения эффективности производства в помещении устанавливаются обогреватели.
Однако по качественным характеристикам неавтоклавный газобетон существенно уступает автоклавному. Когда химическая реакция между известью и алюминием происходит в обычных условиях, ее практически невозможно контролировать и спрогнозировать окончательные результаты. То есть, распределение пор в газобетоне может оказаться неравномерным, что напрямую влияет далеко не лучшим образом на такие характеристики, как теплопроводность, плотность и прочность газоблока.
Строительство из газоблоков
Другое деление газоблоков напрямую связано с их использованием в строительстве. Газоблоки могут быть теплоизоляционными, конструкционными и теплоизоляционно-конструкционными. То есть, теплоизоляционные газоблоки используются непосредственно для утепления стен. Примером такого подхода может служить здание, возведенное из кирпича или бетона, стены которого изнутри обшиваются газобетонными блоками. Также теплоизоляционные газоблоки используются для закладки проемов при строительстве домов из монолитного бетона. Такой вид газобетона характеризуется низкой теплопроводностью (лучше удерживает тепло в здании), низкой плотностью и, в то же время, низкой прочностью.
Для возведения несущих конструкций при малоэтажном строительстве применяются конструкционные газоблоки. Соответственно, теплоизоляционно-конструкционные газобетонные блоки обладают средними показателями прочности, плотности и теплопроводности, то есть, являются, своего рода, средним звеном между конструкционными и теплоизоляционными блоками.
Примером теплоизоляционного газобетона могут служить газоблоки марки D350, плотность которых равна 350 кг/кубометр, прочность 0,7-1,0 МПа, теплопроводность 0,08-0,09 Вт/ (м°С). В качестве теплоизоляционно-конструкционных используются газоблоки марки D400 с плотностью 400 кг/кубометр, прочностью 1-1,5 МПа и теплопроводностью, примерно 0,10 Вт/ (м°С). Конструкционными могут считаться блоки марки D500 (и выше) с плотностью, соответственно, 500 кг/кубометр, прочностью от 2МПа и теплопроводностью 0,12 Вт/ (м°С).
Стоит также сказать, что газоблоки необходимо отличать от другого, схожего по своим характеристикам строительного материала – пенобетона. Он производится при помощи специальных пенообразующих веществ и не требует автоклавной обработки. При одинаковых теплоизоляционных характеристиках, пенобетон обладает заметно меньшей прочностью и уступает газоблокам в таком параметре, как правильность геометрических пропорций.
Что такое газобетон?
Автоклавный газобетон представляет собой пористый каменный материал на основе песка и минеральных вяжущих компонентов, затвердевший в сосуде высокого давления (автоклаве) в среде насыщенного водяного пара при давлениях от 0,9 до 1,5 МПа и температурах от 174 до 194 °С.
Исходными материалами применяемыми для изготовления автоклавного газобетона (газосиликата или газобетона) являются:
- вяжущие – цемент, известь;
- заполнители – песок кварцевый;
- газообразователь – алюминиевая пудра;
- вода.
Пористость материала достигается за счет образования пузырьков газа в цементно-песчаной смеси при реакции алюминиевой пудры с известью. Требования к составам и качеству исходных материалов и изготовлению изложены ГОСТ 31359, СТО 501-52-01.
Несмотря на то, что газобетон - высокопористый материал (пористость может доходить до 90 %), он не является гигроскопичным. Равновесная влажность газобетонных стен, по данным многочисленных исследований, находится в пределах 4-5 % по массе, а тот же показатель деревянных стен из сосны и ели 15-20 % (согласно СП 23-101) – в 4 раза выше. После дождя, газобетон, в отличие от древесины, быстро высыхает и не коробится. В противоположность кирпичу, газобетон низко капиллярный материал и не «сосет» воду, поскольку капилляры прерываются сферическими порами. Пористость обеспечивает его высокую морозостойкость, т.к. вода, превращаясь в лед и увеличиваясь в объеме, имеет достаточно место для расширения без угрозы разрыва материала. Морозостойкость даже незащищенного газобетона может во много раз превысить морозостойкость красного, а тем более силикатного кирпича.
Основными преимуществами газобетона по сравнению с другими материалами является его Экологичность, Энергоэффективность, Пожаростойкость, Долговечность, Экономичность.
Важным свойством стен из газобетона, характеризующего его как экологичный материал, является его высокая паропроницаемость. Это свойство позволяет, как говорят, «дышать» стенам, обеспечивая свободный проход пара и газов (CO, CO2, CH4) из помещений через стену (без ее увлажнения) и обратное поступление (извне) атмосферных отрицательно заряженных аэроионов – дыхательной компоненты воздуха.
Например, стена, имеющая толщину, обеспечивающую минимальное нормативное сопротивление теплопередачи 1,94 min R = м2•°С/Вт, характеризуется паропроницаемостью:
- из газобетонных блоков D500 на клею – 0,65 мг/м2•ч•Па;
- из сосны и ели – 0,18 мг/м2•ч•Па;
- из кирпича на цементном растворе 0,07-0,1 мг/м2•ч•Па.
Если же в кирпичной кладке имеется теплоизолирующая прослойка из пенополистирола или минеральной ваты в полимерной пленке, то паропроницаемость «дыхание» будет еще хуже.
По радиоактивности газобетон относится к I классу (низкий уровень) с приведенным излучением Аэфф=54 Бк/кг. Его соседи – дерево 120 Бк/кг, гипс 153 Бк/кг, асбестоцемент 380 Бк/кг, керамзит 200 Бк/кг.
Энергоэффективность газобетона характеризуется хорошими теплоаккумулирующими свойства материала. Такие показатели, как количество аккумулированного тепла и отношение времени остывания материала t, сек, к аккумулированному им теплу Q, Дж/м2•°С. В сравнении с другими материалами у газобетона лучше. Из сравнения следует, что у газобетона и дерева время остывания стены примерно одинаково и лучше чем у полнотелого кирпича в 4,8 раза, пустотелого в 3 раза, то есть кирпич быстрее теряет тепло чем газобетон. Однако, для нагревания газобетонной стены расходуется меньше тепла, чем для нагревания стены из дерева или кирпича.
Пожаростойкость
Газобетон является несгораемым строительным материалом (НГ), в соответствии с ГОСТ 31359 и ГОСТ 30244 он обладает низкой теплопроводностью. Это замедляет скорость потери прочности газобетона при нагревании.
Испытания на огнестойкость плит перекрытий из газобетона пролетом 6 м из газобетона марки по плотности D600 под распределенной нагрузкой 300кг/м2 (3кПа), показали, что при нагревании плиты потери несущей способности и целостности не было достигнуто в течение 70 мин. Согласно СНиП 21-01 у плиты предел огнестойкости не менее REI 60, т.е. сопротивление пожару не менее 60 мин. Испытание на огнестойкость перегородок, выполненных из газобетонных блоков плотности D400, D500, D600 толщиной 75 мм и 100 мм показали, что они выдержали воздействие огня в течение 180 мин и соответствуют типу противопожарных преград I, а их предел огнестойкости как преграды не менее RЕI180, класс пожарной опасности - КО. Приведенные пределы огнестойкости конструкций из газобетона характеризуют его как материал, из которого можно возводить противопожарные стены (брандмауэры) и применять его для защиты строительных конструкций от действий огня с целью повышения степени их огнестойкости. При этом кладка стен должна быть выполнена качественно, все швы заполнены раствором или клеем.
Долговечность
По долговечности здания, наружные стены которых выполнены с применением газобетонных панелей или блоков, не уступают зданиям со стенами, выполненными из кирпича или бетона. Например, согласно СТО 00044807-001-06 у здания с наружными стенами из автоклавного газобетона, прогнозируемая долговечность 125 лет, продолжительность эксплуатации до первого капитального ремонта – 55 лет.
Для сравнения, продолжительность эффективной эксплуатации зданий, утепленных минераловатными или полистирольными плитами, до первого капитального ремонта составляет 20-35 лет.
Экономичность
Многолетний опыт производства автоклавного газобетона показал, что энергозатраты на его производство составляют 320 кВт•ч/м3, при производстве плотного кирпича требуется 900 кВт•ч/м3, пустотного – 600 кВт•ч/м3. Экономическая эффективность применения газобетонных блоков при строительстве несущих стен жилых зданий давно известна. Расчеты и практика применения газобетона показывают, что 1 м2 газобетонной стены в 4,3 раза дешевле кирпичной стены, в 3,0 раза – керамзитобетонной, в 1,6 раза – пенобетонной, в 1,35 раза – полистирольной, в 2 раза – деревянной. Это свидетельствует о том , что газобетон является более экономичным по сравнению с другими строительными материалами (пустотный кирпич, керамзитобетонные, пенобетонные, полистирольные блоки, деревянный брус). Все рассчитываемые стены имеют сопротивление теплопередаче 1,94 0 R = м2•°С/Вт.
В итоге, стены из газобетона не горят, не подвергаются гниению, относятся к
первой (наилучшей) группе материалов по радиоактивности, прекрасно «дышат»,
значительно легче по сравнению со стенами из общеизвестных рассматриваемых материалов, что приводит к удешевлению фундамента, а поскольку газобетон легко пилится, сверлится, пробивается, тем самым снижается трудоемкость строительных работ.
Все эти свойства свидетельствуют, что газобетон является экологичным,
экономически эффективным материалом, из которого следует строить доступное жилье.
Пенобетон и газобетон
Кроме известных большинству для строительства жилья, используются также материалы, как, например, газобетон и пенобетон. Данные строительные материалы давно используются в строительстве загородных домов в Европе. Пенобетон, а также газобетон - дешевые экологически чистые материалы, которые имеют множество достоинств.
В состав пенобетона входит смесь из пенообразователя и цемента с песком. Отсюда понятно, что пенобетон затвердевает на воздухе. После подготовки "коктейля", он разливается в специальные формирователи, а после этого под воздействием воздуха со временем застывает. Довольно часто пенобетон выпускается на строительных площадках, что весьма удобно при строительстве.
Теперь пойдёт речь о газобетоне. Это необычный материал, который производится в автоклавах при довольно большой влажности. В содержание газобетона входит цемент, кварцевый песок, известь и, конечно же, вода. После смеси всех материалов, добавляется алюминиевая пудра. Она нужна для образования газа. Приготовленная масса режется специальными острыми струнами и транспортёре поступает в печь, откуда после окончания тепловой обработки появляется невесомый строительный материал. Газобетон имеет ряд достоинств - стройматериал не горит, лёгок, крепок, поддаётся различной механической обработке. По экологическим показателям, газобетон не ровня пенобетону. Газобетон поглощает воду, в отличии от пенобетона.
После описания новых материалов, проведем сравнение. Стройматериал, такой как газобетон, имеет всего лишь 1 преимущество над пенобетоном - газобетон весьма крепкий. В принципе, он уступает своему брату. Пенобетону можно прибавить крепости использованием ранообразных добавок. Кстати, изготовление газобетона довольно затратно. Установка стоит довольно много, около нескольких сотен тысяч у.е., когда установка для производства пенобетона стоит 100 тысяч . Разница чувствительна.
Ну, были представлены качества каждого из экологичных материалов для строительства жилья. Скажем, что независимо от того, какой же материал вы выберете, ставьте ударение на долгий срок эксплуатации и прочность и старайтесь экономить свои финансовые средства. Обязательно узнайте поставщика пластиковых окон. И конечно, просите показать сертификат качества. Обязательно узнайте производителя пластиковых окон. А также обязательно говорите показать сертификат качества.
Источник: ПП Будпостач