Сколько стоит вентиляция?

Выбор утеплителей, способы монтажа утеплителя. Экономия электроэнергии, минимизация потерь на вентиляцию, экономичные системы отопления
Ответить
nuBo
Мастер
Благодарил (а): 14 раз

Re: Сколько стоит вентиляция?

Сообщение nuBo » 11 июл 2014, 10:28

Кстати, довольно таки не дорого, сначала всё-таки с опилками попробую, а уж затем, если что, то можно и потратить 15 тысяч, считаю рекуператор в для Сибири необходим, а уж какой выбрать, сами люди пусть решают.

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 11 июл 2014, 10:31

Точно, опилки же ещё и влажность могут передавать! Раньше и не думал об этом.

Светлана
Ученик

Сообщение Светлана » 11 июл 2014, 10:33

Здравствуйте, vic_ag64.
Расшифруйте, пожалуйста, формулу

Эффективность энергосбережения при сбалансированной вентиляции находим из соотношения:

e = (Tприток - Тнаруж) / (Ткомн - Тнаруж)

Входящий в помещение воздух имеет температуру Тприток .

что есть что? и как будет выглядеть формула с цифрами, для того же Сургута, например.

Светлана
Ученик

Сообщение Светлана » 11 июл 2014, 10:40

Не подумайте, что я вас проверяю на знание формул, мне действительно непонятно, откуда берется Тприток.
и второе, если подставить в формулу цифры, у меня не получается значение 0,9. Поэтому я и прошу написать формулу с цифрами, чтобы разобраться. Спасибо

Светлана
Ученик

Сообщение Светлана » 11 июл 2014, 10:45

Помогите посчитать какой мощности необходимо поставить Тены? для нагрева 8 куб. воздуха. Начальная температура 5 градусов.
Нагревать до 170 градусов.
Да забыла.... время для нагрева приблизительно до 1 часу. 50 мин - идеал
камера метал -толщина 1мм при условии , что утеплю стекловатой.

Kiran
Ученик

Сообщение Kiran » 11 июл 2014, 10:49

Взрослый человек (при дыхательном объёме 0,5 литра и частоте 14 дыхательных движений в минуту) пропускает через лёгкие 7 литров воздуха в минуту[1]. В состоянии физической нагрузки минутный объём дыхания может достигать 120 литров в минуту[1].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дыхание

120*60 = 7,2 куба! По максимум! Откуда берутся нормы в 30 кубов в час на человека?

Ну и для экономии во первых можно вентилировать только те помещения, где есть люди и в ночное время скинуть вентиляцию минимум в 2 раза. А днем почти никого дома нету. Это надо учесть в расчетах.

Kiran
Ученик

Сообщение Kiran » 11 июл 2014, 10:54

vic_ag64, Спасибо за инфу. Чувствуется без тестера co2 ничего не выяснить толком.
Но попробую выложить предположения свои. И не только.
Во первых важный фактор из какого материала сделано жилье и ремонт в нем. Одно дело деревенская изба, другое супер навороченный коттедж. Так же и место расположения, город деревня. Плюс из чего сделан дом, так как в бревенчатом доме щелей больше чем в монолите smile . Но это ладно. Наткнулся тут вчера на темку на ФХ, так вот, там человек приобрел себе этот великолепный прибор измеряющий co2 и вот что интересно. Чем ближе к потолку тем больше содержания co2. Там сошлись на мнении, что теплый воздух при дыхании таки поднимается вверх. Если я верно понимаю в обычной квартире воздух приходит из щелей в окнах, проходит через батарею, частично нагреваясь, опускается на пол и потом по полу без проблем уходит на кухню или в ванную. При такой схеме воздух в комнате почти не перемешивается и конечно, что тут и 30 то метров может не хватить! Если сделать так. Например в каждой комнате есть как приточка так и вытяжка у потолка. Что получаем. Воздух опускается на пол, потихоньку прогревается и перемешивается с другим воздухом в комнате, а дальше совсем уже загрязненный удаляется в вытяжку. Вытяжка и проточка конечно же контролируемая, чем больше людей/загрязнения тем сильнее крутят вентиляторы. В такой схеме есть большая вероятность быстрее обновлять воздух в помещении. Разговор конечно веду о спальной комнате. И еще одно. Ведь так же важно чем и как отапливается помещение. Вот я для примера могу взять свою хату, окна пластиковые, но зимой (хата сквозная) все таки протягивает воздух (дай бох 10 то кубов, а то и меньше). Отопления не достаточно и при -20 прохладно дома. Но зато не надо проветривать. Воздух есть и достаточно. А нас ведь спит 3 человека в комнате 20 метров. Сейчас приехал к родителям. У них окна деревяшки, из всех щелей дует, но энергетики топят, что дышать нечем и приходится форточки регулярно открывать. Это я к тому, что да, у них не плохо бы поток воздуха сделать помощнее...

И еще, а если сделать автоматику вытяжки от уровня CO2 в помещении? Ведь таким способом можно добиться идеальных условий по энергосбережению... Датчик вроде в районе 100баксов стоит...

Я к чему это все пишу. К тому что не все идеально в этих так называемых расчетах. Ибо 90% населения наше страны даже 10 то кубов на душу не имеют, а ведь живут и не плохо!

Kiran
Ученик

Сообщение Kiran » 11 июл 2014, 10:57

По поводу Американцев. У них дома все фенольные (каркас) и ремонты все тоже побогаче. Там если не проветривать это все дело так задохнешься быстро.

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 11 июл 2014, 11:02

Хочу немножко описать из личного опыта, жил на 9-ом этаже в 3-шке, нас жило 4, окна пластик, жара, когда дети появились, проветривать не давали бабушка с женой, до того, отец всё мёрз, проветривать не давал, и так у всех, и вроде как нормально, ПРИВЫЧНО. Но вот я уже второй год живу в сьёмной 2-шке, платик установлен погано, дует с окон, дверь гавно, дует нереально из неё, зимой дубак, батареи еле тёпленькие. Сначала мёрзли, потом привыкли... НО, теперь я не могу находиться у родственников и знакомых, как и жена и дети, нам жарко и душно smile , бабки проветривать при детях не дают, а я просто скисаю в гостях и начинаю засыпать, дети через часок начинают гундеть... к нам же все приходят, мёрнут, детишек наших жалеть начинают smile а нам всем прекрасно, дети уже в трусах, как и я, нам так стало привычно. Знакомая из брусового дома к нам приезжает, ей душно smile

Ответить

Вернуться в «Тепло и Энергосбережение»