Окна - как ставить?
-
- Стажер
Re: Окна - как ставить?
У нас продают б/у пластиковые окна с новостроек очень дёшево, мне понравилось предложение Андрея http://www.forumhouse.ru/threads/186826 ... st-5567514
Смотрела "финский" вариант окон, цены - я в шоке.
Смотрела "финский" вариант окон, цены - я в шоке.
в ГОСТ 30971-2002 ШВЫ МОНТАЖНЫЕ УЗЛОВ ПРИМЫКАНИЙ ОКОННЫХ БЛОКОВ К СТЕНОВЫМ ПРОЕМАМ
есть такая картинка

есть такая картинка

А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
Немного об окосячке напишу.
В интернете полно информации про окосячку для окон и дверей и для чего она нужна и куча видео о том, как её делают. Однако некоторые моменты там не показаны, которые получилось найти мне.
Для чего она нужна?
1. Компенсировать усадку дома без давления на оконные и дверные рамы
2. Удерживать (связывать) проём (в тот момент, когда прорезается обвязачный брус в доме, 7,8 или 9 рядов могут немного болтаться в направлении как на картинке, особенно если стена длинная и шкантов мало).

Обычно в интернете рекоментуют ставить окосячку на эти 7,8 или 9 рядов самого проёма, чтобы компенсировать усадку дома.
Один человек мне подсказал делать так:

Запилы делаются примерно на половину нижнего (подоконного бруса) и верхнего (над оконного бруса) и окосячка цепляется за эти (нижний и верхний) брусы и сдерживает проём от болтаний. Особенно это важно для уличной двери (когда её вес может достигать нескольких десятков гк).
Вот на этой фотке видно как она врезается и держется за стену.

Можно делать окосчку двумя способами: Шип в сене и Паз в стене.
Я делал Шип в стене (т.к. это проще выпилить цепной пилой нежели паз).
Однако если делать паз в стене, то окосячка получается более компактной, т.к. основную нагрузку несёт на себе брусок вкладываемый в паз и в случае если стена будет "изгибаться" (т.е. одни брусья будут стремиться выгнуться наружу, а другие внтрь) от влажности или ещё чего-то, то брусок буден работать на излом (поперёк волокон).
А если в стене делать шип, то окосячка будет растрескиваться вдоль волокон, поэтому толщину надо больше.

Было бы у меня побольше времени и мастерства работы с деревом, я бы делал паз в стене и в неё вкладывал брусок.
А теперь несколько фоток того, как я делал (прошу не пинать за кривизну работы - материал был весь винтом, пила с шиной 40 см и отсутствие всякого плотницкого опыта)

В интернете полно информации про окосячку для окон и дверей и для чего она нужна и куча видео о том, как её делают. Однако некоторые моменты там не показаны, которые получилось найти мне.
Для чего она нужна?
1. Компенсировать усадку дома без давления на оконные и дверные рамы
2. Удерживать (связывать) проём (в тот момент, когда прорезается обвязачный брус в доме, 7,8 или 9 рядов могут немного болтаться в направлении как на картинке, особенно если стена длинная и шкантов мало).

Обычно в интернете рекоментуют ставить окосячку на эти 7,8 или 9 рядов самого проёма, чтобы компенсировать усадку дома.
Один человек мне подсказал делать так:

Запилы делаются примерно на половину нижнего (подоконного бруса) и верхнего (над оконного бруса) и окосячка цепляется за эти (нижний и верхний) брусы и сдерживает проём от болтаний. Особенно это важно для уличной двери (когда её вес может достигать нескольких десятков гк).
Вот на этой фотке видно как она врезается и держется за стену.

Можно делать окосчку двумя способами: Шип в сене и Паз в стене.
Я делал Шип в стене (т.к. это проще выпилить цепной пилой нежели паз).
Однако если делать паз в стене, то окосячка получается более компактной, т.к. основную нагрузку несёт на себе брусок вкладываемый в паз и в случае если стена будет "изгибаться" (т.е. одни брусья будут стремиться выгнуться наружу, а другие внтрь) от влажности или ещё чего-то, то брусок буден работать на излом (поперёк волокон).
А если в стене делать шип, то окосячка будет растрескиваться вдоль волокон, поэтому толщину надо больше.

Было бы у меня побольше времени и мастерства работы с деревом, я бы делал паз в стене и в неё вкладывал брусок.
А теперь несколько фоток того, как я делал (прошу не пинать за кривизну работы - материал был весь винтом, пила с шиной 40 см и отсутствие всякого плотницкого опыта)

Тут плоховато видно, но окосячка всавленна в дверной проём. Потом скину фотки более детально. Там немного сложноватая форма паза получалась...

-
- Эксперт
Я не вижу зазора между окосячкой и брусом стены при высыхании усадка или окосячку и окна сломает или брус наД окном , дверью поднимет- будет щель.
- sacrifice82
- Ученик
Подскажите как быть сейчас: строю каркасный дом (каркас стойки ларсена) с утеплением опилками, ширина стены 60 см =)
брусок под окнами идет 50*100 мм 2 шт, с подпорами из него же, далее фанера 10 мм,
и вот теперь пришли окна - хочу поставить на расстояние от внешней стороны дома будет отступ см 5-7 и получается изнутри подоконник получится см 50. фальшчетверти пока не делаю, то есть просто поставить на саморезы и уплотнить пеной. дальше что нужно будет делать?
брусок под окнами идет 50*100 мм 2 шт, с подпорами из него же, далее фанера 10 мм,
и вот теперь пришли окна - хочу поставить на расстояние от внешней стороны дома будет отступ см 5-7 и получается изнутри подоконник получится см 50. фальшчетверти пока не делаю, то есть просто поставить на саморезы и уплотнить пеной. дальше что нужно будет делать?
-
- Творец
Сколько замечал - дом утеплят, окна "ввалившимися" остаются. Никто не переставляет. Неспроста? А так - да, заманчиво для цветов широкий подоконник заиметь.
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!
Не переставляют по незнанию, и от природной лени 
Так то окно надо бы поближе к улице держать.
Иначе мы исключаем пространство вокруг окна из тёплого периметра дома.

Так то окно надо бы поближе к улице держать.
Иначе мы исключаем пространство вокруг окна из тёплого периметра дома.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
-
- Творец
А по мне так - заделать 20 фольгированным пенополиэтиленом и никаких там теплопотерь не будет.
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!