Самое надёжное средство от ос - шершни. У нас одно время эти ос просто туча расплодилась - везде, прям везде, в саду на всех кустах, во всех сараях - даже в половиках перед дверью. Прямо нашествие какое-то. И оставили эти осы нас только тогда, когда на чердаке, прямо над моей кроватью поселились шершни. Здоровенное такое белое гнездо.
Что интересно - меня эти шершни полностью игнорировали. Правда если посреди ночи я включал свет - они начинали мотаться по комнате. Но при этом - знай себе копошатся у меня над головой где-то там, и им не до меня, и мне не до них. Всех ос - съели, висели пустые осиные гнезда и ни одной осы. Потом переловили всех короедов, прямо этих, усатых. Потом взялись за шмелей - мать говорит, убери. Ничего не попишешь, взял ведро с крышкой и ночью аккуратно снял гнездо и отнес подальше в лес. Там они потом и обосновались в дуплистой осине.
Пару раз эти насекомые падали мне прямо за шиворот, но тут главное не паниковать и не пытаться раздавить, а просто аккуратно поднять майки и вытряхнуть.
Кусать - ни разу не кусали, но если цапнули бы - думаю, приятного было бы мало, говорят если укусов много, то можно и ласты склеить.
Чем шершни лучше ос - они не интересуются сладким и игнорируют на столе варенья и вообще еду (чего нельзя сказать про ос - эти пожрать спокойно не дадут). Но шершни прохода не дают другим насекомым, прямо мотаются и ищут, кого бы сцапать, их нахождение возле пасеки явно нежелательно.
Как извести ос под крышей?
- Pasha838
- Специалист
Re: Как извести ос под крышей?
Результат и победа будет не за самым сильным, богатым или умным - а за самым целеустремлённым, самолюбивым и упрямым )))
-
- Творец
Ос лучше извести в начале лета - и живи спокойно, только приглядывать надо, чтобы снова не заселились.
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!
- Pasha838
- Специалист
А вообще ос - это такой полосатый мух.
Результат и победа будет не за самым сильным, богатым или умным - а за самым целеустремлённым, самолюбивым и упрямым )))
-
- Творец
Ага, только гамно не ест 

Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!