стойки Ларсена. Варианты.
- Smiler
- Администратор
Re: стойки Ларсена. Варианты.
не совсем...
на чем тогда держится верхняя наружная обвязка?
или только за счет боковых гвоздей от наружней стойки?
на чем тогда держится верхняя наружная обвязка?
или только за счет боковых гвоздей от наружней стойки?
- Smiler
- Администратор
вижу в инете две концепции по стойкам Ларсена:
1. нагрузка идет на внутренний каркас, а внешний просто привязан к внутреннему и висит на чердачных балках.
2. оба каркаса несущие. как вариант на внутренний каркас - чердачное перекрытие, на внешний - мауэрлат и стропила.
Как то хлипко на внутреннем держать все (тем более на 150х50мм)...
и вопрос: народ боится, что эковату с 50кг на м3 выдавливать будет и выламывать каркас)) а если опилки в 3-4 раза тяжелее? неужто дюймовка набитая на стойки, установленные через 50-60см удержит опилки в коробе?
1. нагрузка идет на внутренний каркас, а внешний просто привязан к внутреннему и висит на чердачных балках.
2. оба каркаса несущие. как вариант на внутренний каркас - чердачное перекрытие, на внешний - мауэрлат и стропила.
Как то хлипко на внутреннем держать все (тем более на 150х50мм)...
и вопрос: народ боится, что эковату с 50кг на м3 выдавливать будет и выламывать каркас)) а если опилки в 3-4 раза тяжелее? неужто дюймовка набитая на стойки, установленные через 50-60см удержит опилки в коробе?
- Serj
- Администратор
Да, мой альбомчик.
1. Почему стойки сшиты наискосок? - Эту тему мы с Виктором обсуждали 3-и года назад, причин две: более жёсткая связь и более высокое термосопротивление.
2. Стойки делал одной высоты и обвязка снизу-сверху. Заморочка со стойками разной высоты наверняка приведёт к технологическим осложнениям, а явной выгоды я не увидел. Если конечно кто-то конструкционно обоснует и САМ!!! будет делать то наверное есть смысл.
3. Стропила я ставил на затяжки. Над внутренней стойкой ставил стойку клин между стропилой и затяжкой, чтобы разгрузить замок упора стропилы в затяжку и передать нагрузку с кровли на стены. Опора затяжки выполнена на обе обвязки и по внутренним и по внешним стойкам (Путём подпиливания перочинным ножиком!

Раньше писал, повторюсь - у меня основная проблема получилась из-за плохо подготовленного уровня цоколя - обвязку по цоколю делали больше недели!!!

Чудес не бывает!
- Serj
- Администратор
1. Уже ответил.Smiler писал(а):1. а стойки Ларсена почему делали с косыми перемычками?
2. Это разве надежнее перпендикулярных?
3. какой шаг стоек?
4. и длина пролета, куда ставили ферму?
5. мембрану делали врезкой или отдельными досками, поставленными на металлический уголок?
6. Где-то тема более подробно освещена? дайте ссылку. С удовольствием поизучаю! (фотки нашел через яндекс)
2. Естественно надёжнее - почти треугольник.
3. 600мм и меньше если требуется.
4. между внутренних стен 8600мм
5. Основные лаги с опорой на обвязку и на уголок на ферме. Лаги с шагом 400мм. Между лагами вставки-распорки через 1200мм.
6. На ФХ есть моя тема но она такк вялотекущая, я её не особо поддерживаю, соответственно тусовка не организуется.

Если есть вопросы то задавайте - я отвечу.
Чудес не бывает!
- Serj
- Администратор
Ещё моя гордость в этом проекте ... правда пока не реализованная в целях экономии - это большой консольный вылет со стороны фронтона. Он будет 1метр с опорой на две стропильных фермы и зажимом на третьей. В другом альбоме на ФХ есть фото модели. Кровля проектируется по натур черепицу.
Чудес не бывает!
Я за несущий внутренний каркас.
Явные плюсы:
- меньше пролёт балок.
- несущие стойки попадают в уютные условия без перепадов температур.
- ремонтопригодность наружного слоя, вплоть до возможности замены утеплителя.
Для перевязки между внутренними и наружными стойками больше всего понравилась фанера.
Это и прочная пространственная перевязка (доски для этого придётся крепить под углом), и уменьшается риск получить пустоты под доской перевязки.
Явные плюсы:
- меньше пролёт балок.
- несущие стойки попадают в уютные условия без перепадов температур.
- ремонтопригодность наружного слоя, вплоть до возможности замены утеплителя.
Для перевязки между внутренними и наружными стойками больше всего понравилась фанера.
Это и прочная пространственная перевязка (доски для этого придётся крепить под углом), и уменьшается риск получить пустоты под доской перевязки.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.
-
- Творец
Интересная мысль - соединять стойки фанерой.
Высота стойки 3 м, ширина стены 0,5 м. Получается на одну стойку 1,5 кв.м фанеры.
Сколько стоек в доме, сколько фанеры уйдет, сколько это будет стоить?
Высота стойки 3 м, ширина стены 0,5 м. Получается на одну стойку 1,5 кв.м фанеры.
Сколько стоек в доме, сколько фанеры уйдет, сколько это будет стоить?
Вроде фотки уже приводили, и по тексту понятно - речь о использовании кусочков фанеры, а не целиком заполнять весь пролёт.
Да и сужу я со своей колокольни.
У меня фанера планируется в отделке, а на стойки пойдут обрезки, поэтому стоимость по сути нулевая будет.
Да и сужу я со своей колокольни.
У меня фанера планируется в отделке, а на стойки пойдут обрезки, поэтому стоимость по сути нулевая будет.
А моим главным детским заблуждением была твердая вера в то, что дураки с возрастом должны поумнеть.