Гидроизоляция подземных сооружений – задача, требующая серьезного подхода. Поверхностям, подверженным частому контакту с водой, например, стенам фундаментов, подвалов, каналов, железобетонных резервуаров и т.п., необходима гидроизоляция, способная сохранять свои свойства длительный срок.
Существует несколько способов проведения гидроизоляционных работ.
Инъекционная гидроизоляция – это материалы на минеральной, полиуретановой, эпоксидной и других основах. С помощью давления, через специально подготовленные отверстия, материал проникает в структуру бетонной, кирпичной или другой стены, застывая в порах и капиллярах, трещинах, создает горизонтальную отсечку, а не давая влаге подниматься выше. Такой способ гидроизоляции применяется в основном, когда невозможно освободить фундамент от грунта и провести обмазочную гидроизоляцию. Этот способ дорогостоящ и требует наличия не только специализированного оборудования, но и навыка производителей работ.
Проникающая гидроизоляция - Проникающие материалы изготавливаются из цемента с добавками химически активных веществ и специально измельченного песка. Применяется в основном для внутренней гидроизоляции фундаментов и подвалов, а также при ремонте бетонных сооружений. В процессе эксплуатации, при контакте с водой, химическая реакция продолжается, и процесс герметизации продолжается – происходит самозалечивание бетона. Получается двойной гидроизоляционный эффект: гидроизоляция внешнего слоя и кристаллизация пор внутри бетона. Этот материал можно использовать и при реконструкции, и при новом строительстве, если доступ к внешним поверхностям ограничен, и единственный способ устройства гидроизоляции – это работы изнутри помещения. Этот способ больше подходит для свежего бетона. При ремонте старого бетона, необходимо механическим способом очистить поверхность от штукатурки и обезжирить, чтобы открыть доступ к капиллярной системе поверхности. Так же не герметизирует трещины и пустоты в теле бетона.
Обмазочная гидроизоляция – это однослойное или многослойное покрытие толщиной от миллиметра до нескольких сантиметров. Применяется обмазочная гидроизоляция для наружной защиты дома от грунтовых вод, и внутренней защиты от капиллярной влаги. К обмазочной гидроизоляции относятся материалы на цементной основе, но наиболее популярны материалы на основе битумов. Гидроизоляция с использованием битумных и битумно-полимерных мастик ТЕХНОНИКОЛЬ, относится к обмазочной гидроизоляции.
В результате обработки бетонной или металлической поверхности подобным образом, образуется пленка, позволяющая эффективно задерживать влагу, не допуская разрушение основного материала. Достоинство данного типа гидроизоляции фундаментов – высокая степень защиты всей поверхности бетонной плиты или металлической сваи не требующего специальной подготовки рабочих, проводящих работы. Это самый доступный метод гидроизоляции, как по цене, так и по простоте устройства обмазочной гидроизоляции.
Выбор мастики на основе битумных материалов.
Выбор битумного материала для проведения обмазочной гидроизоляции зависит от многих факторов:
1. Температура окружающей среды при проведении работ
2. На внутренних или внешних поверхностях будет проводиться гидроизоляция
3. Какова площадь обрабатываемой поверхности и сроки проведения работ
4. Планируемые нагрузки на готовые гидроизоляционное покрытие в процессе эксплуатации
5. Бюджет на гидроизоляционные работы
Ответы на эти простые вопросы помогут сделать правильный выбор материала. И дадут возможность сэкономить без ущерба качеству обмазочной гидроизоляции фундамента.
Использование горячих битумов, Мастика Технониколь № 41 «ПП Будпостач», чаще всего характеризуется низкой ценой за квадратный метр. Это самый древний способ проведения гидроизоляции, со временем изменилось лишь количество добавок, делающих материал более эластичным и проникающим. Минусом при выборе подобного типа материала является необходимость присутствия на строительной площадке дополнительного нагревательного оборудования для перевода мастики в жидкую консистенцию и более четких соблюдений правил техники безопасности для избегания ожогов и травм. Работать с таким материалом можно при отрицательных температурах.
Чтобы избежать подобных сложностей, можно выбрать мастики на органических растворителях, праймер Технониколь № 01, мастика Технониколь №21 «Техномаст», мастика Технониколь №24 «МГТН». Это самый распространенный метод устройства битумной обмазочной гидроизоляции. Для проведения работ достаточно обычной кисти или шпателя, производителю работ не требуется никаких дополнительных навыков. В зависимости от вида выполняемых работ можно выбрать обычную битумную мастику на растворителе мастика Технониколь №24 «МГТН» или битумную мастику с добавлением полимеров мастика Технониколь №21 «Техномаст»,. Полимеры улучшают свойства материала, а именно, увеличивают эластичность, повышается показатель прочности сцепления с основанием, и увеличивает температурный диапазон применения материала. Другими словами, добавление полимера в битумную мастику дает возможность применения материала на кровле, но повышает стоимость самого материала. Поэтому для проведения большинства простых работ по устройству обмазочной гидроизоляции фундаментов вполне достаточно обычной битумной мастики. Эти мастики так же могу применяться при отрицательных температурах.
В случае, если вам необходимо провести работы во внутренних частях строения (фундаменты со стороны подвалов, где нет достаточного доступа воздуха, другие внутренние помещения) – проведение работ с помощью мастик на растворителях могут стать небезопасными для проводящего работы. Для этого существуют битумные мастики на водной основе (эмульсии) праймер Технониколь № 04, мастика Технониколь №31. Данный тип материалов по характеристикам ничем не отличаются от мастик на основе растворителей, однако за счет водной основы, не содержит растворителей, имеет нейтральный запах и идеально подходит для работы внутри помещений. Такая мастика имеет меньшее время высыхания, но уменьшается температурный диапазон применения до нижней планки не менее +5С.
В случае, когда необходимо провести работы на больших площадях за короткое количество времени – на помощь придут битумно-латексные эмульсии для механизированного применения (жидкая резина) мастика Технониколь №33. При разной производительности труда, площадь обрабатываемой поверхности может составлять 1000 м2 за 8 часов.
Бентонитовая гидроизоляция.
Бентонитовые маты могут использоваться для следующих задач: – необходимость защиты сооружения, находящегося в контакте с грунтом, от влажности;
– необходимость защиты грунтовых вод фильтрации от дождевых и аварийных стоков;
-подземное строительство, как гидроизоляционные элементы;
– основания и фундаменты в условиях возникновения неравномерных деформаций в результате увлажнения грунтов.
Преимущества применения бентонитовых матов: • экономия материала – один слой бентонитовых матов заменяет гидроизоляцию из глины толщиной 1м;
• экономия времени по сравнению с обустройством «глиняного замка», где необходимо послойное уплотнение глины;
• выдерживают неограниченное количество циклов замораживания-оттаивания и гидратации-дегидратации;
• в процессе работы материал имеет свойство самовостанавливаться, ликвидируя незначительные механические повреждения, возникающие при монтаже и обратной засыпке котлованов, а также возможные трещины в изолируемом сооружении;
• простота монтажа, укладываются в любое время года;
• экологически безопасны;
• устойчивы к агрессивным средам.
К настоящему времени опыт использования геосинтетическо-глинистых гидроизоляций позволяет констатировать, что укладка геосинтетическо-глинистых гидроизоляций очень проста и может выполняться с высоким качеством. Для засыпки должен использоваться только мелкозернистый материал, чтобы предотвратить разрыв геосинтетического материала. В тех случаях, когда имеется только крупнозернистый материал, следует предусматривать защиту бентонитовых матов с использованием нетканых геосинтетических материалов.
Укладка геосинтетическо-глинистой гидроизоляции может производиться в период выпадения большого количества осадков. В этих случаях геосинтетическо-глинистая гидроизоляция должна тут же засыпаться на каждом новом участке (не реже, чем в конце каждой рабочей смены). Возможна укладка при температурах до — 100 °С, при этом качество остается на прежнем уровне при условии преобладания сухой морозной погоды. Перед укладкой рекомендуется разработать план работ и план раскладки матов.
Герметизация швов между отдельными полотнами достигается посредством укладки их внахлест. В местах нахлеста между перерывающимися полотнами наносится бентонитовая паста. Этот опыт дал хорошие результаты, швы гарантируют надежную гидроизоляцию. Ширина перекрытий должна быть не менее 0,3-0,4 метра. Для обеспечения качества применяемых материалов необходимо производить контроль исходных материалов для производства волокон, самих волокон или нитей, применяемых для изготовления геотекстильных материалов, самих текстильных материалов и контроль качества конечного продукта геосинтетическо-глинистых гидроизоляционных материалов. Производство работ должно выполняться по проекту, с постоянным контролем качества.
Ограничения по применению: – бентонитовые маты запрещено устанавливать в стоячей воде, допускается влажная поверхность;
– минимальный пригруз на бентонитовые маты:
а) армированная плита-150мм;
б) товарный слой бетона – 200мм;
в) уплотненный песчаный грунт-500мм;
– как самостоятельная система для устройства деформационных швов, бентонитовые маты не применяются.
Гидроизоляция фундаментов жидкой резиной за 1 день.
Гидроизоляция жидкой резиной.
Одним из наиболее распространенных материалов, за счет которых обеспечивается гидроизоляция, является жидкая резина, применяемая в качестве покрытия, наносимого методом холодного распыления на различные поверхности. Эффект от ее использования достигается после отвердевания нанесённой битумно-полимерной эмульсии на любую строительную поверхность – бетон, гипсоблок, дерево, рубероид или металл. Мембранное покрытие из жидкой резины применяется для изоляции трубопроводов, кровельных конструкций, подвалов и фундаментов. Его отличительной чертой является долгосрочная гидроизоляция поверхности – срок службы резиновой мембраны может достигать 50 лет, причем климатические условия абсолютно не играют никакой роли.
Среди основных особенностей, выгодно отличающих жидкую резину от других материалов, благодаря которым обеспечивается гидроизоляция, можно выделить:
- покрытие не реагентно к ультрафиолету;
- высокий уровень экологичности материала (безопасная для здоровья гидроизоляция);
- устойчивость к тепло воздействию и химическим соединениям;
- отсутствие швов (т.е. гидроизоляция более высокого уровня);
- гидроизоляция жидкой резиной применяется в различных сферах деятельности;
- Пожарный сертификат Г1, РП1;
- Гигиенический сертификат для контакта с питьевой водой;
- возможность быстрого нанесения за счет 3-ёх секундного схватывания эмульсии;
- долговечная гидроизоляция любой конструкции объекта без потери физических свойств мембраной со временем.
Применение напыляемого мембранного покрытия из жидкой резины универсально и востребовано там, где есть потребность в газонепроницаемой мембране, гидроизоляционной и антикоррозионной защите и отличается эффективностью, лёгкостью, скоростью, экологичностью и надежностью. Благодаря уникальным физическим свойствам мембранного покрытия, достигается экономия, как на этапе выполнения работ, так и в процессе эксплуатации.
Применение покрытий из жидкой резины:
1.Частное строительство:
Крыша: новая, ремонт старой кровли...
Покрытие бетонных полов;
Наружные стены цокольного этажа;
Пароизоляция.
2.Железная дорога:
Антикоррозионная, гидроизоляционная и шумоизоляционная обработка вагонов, локомотивов;
Антикоррозионная, гидроизоляционная и шумоизоляционная обработка структур.
3.Автомобильная индустрия:
Покрытие днища и других частей автомобиля для снижения уровня шума и вибрации;
Антикоррозионное покрытие.
4.Гражданское строительство:
Мосты;
Дороги, базированные на водонепроницаемости;
Защита от коррозии;
Усиление дамбы;
Пропитка трубопроводов;
Тоннели
5.Коммунальное водоснабжение:
Плотины;
Резервуары;
Пропитка ёмкостей для воды.
6.Горная промышленность:
Щёлочные бассейны;
Пропитка от утечки загрязняющих веществ;
Тоннели и шахты (жидкости и газы).
7.Защита окружающей среды:
Изоляция загрязняющих твёрдых веществ;
Изоляция загрязняющих жидких веществ;
Изоляция метана, радона.
8.Сельское хозяйство:
Пропитка поливальных и оросительных систем;
Пропитка резервуаров;
Пропитка силосных ям.
9.Морское хозяйство:
Обработка причала против обрастания ракушками и водорослями;
Антикоррозионная пропитка балластных ёмкостей;
Защита от коррозии;
Антикоррозионное покрытие для портовых структур;
Антикоррозионное покрытие для питьевых емкостей; Антикоррозионное покрытие для фекальных отсеков;
10.Безопасность:
Пропитка песка и грунта для защиты от наводнения;
Покрытие игровых площадок для смягчения удара при падении.
11.Промышленное использование:
Звукопоглощающая изоляция;
Кислотные емкости, участки для мойки;
Водяные баки.
Топливные ёмкости на АЗС.
12.Оборонка:
Водоизоляция для бункеров;
Создание камуфляжа;
Энерго - поглощающее покрытие.
ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА.
Чтобы в стены дом,а не проникала грунтовая влага, устраивают гидроизоляцию. В каменных и кирпичных фундаментах гидроизоляцию кладут обычно на высоте 15 — 25 см от уровня земли. Если полы кладут на балки, то гидроизоляция должна быть на 5 — 15 см ниже последних.
В доме, имеющем подвал, гидроизоляцию кладут на двух уровнях: первую — в фундаменте на уровне пола подвала или ниже его на 13 см , вторую — в цоколе на 15 — 25 см выше поверхности отмостки.
Поверхности стен подвала и его пол изолируют при этом так. Если уровень грунтовой воды ниже пола подвала, то с наружной стороны стены, соприкасающиеся с грунтом, покрывают двумя слоями горячего битума. На пол кладут слой жирной глины ( 25 см ), уплотняют, покрывают слоем бетона ( 5 см ), выравнивают, выдерживают в течение одной-двух недель, покрывают мастикой и наклеивают двухслойный рулонный ковер из рубероида или толя. Сверху кладут такой же слой бетона, который выравнивают, покрывают цементным раствором и железнят.
Когда уровень грунтовых вод выше уровня пола подвала, то надо создать хорошую изоляцию стен и пола (см. «Устройство погреба и ледника»). Кроме того, вокруг стен в местах примыкания пола подвала следует сделать эластичный замок из пакли, смоченной в расплавленной битумной мастике или битуме. Особенно необходим такой замок в подвалах с глинистым грунтом, где наблюдается неравномерная осадка.
Изоляцию стен с наружной стороны поднимают выше уровня грунтовой воды на 50 см .
При высоком уровне грунтовых вод подполье изолируют сначала слоем глины ( 25 см ), на нее кладут бетон, на бетон — гидроизоляцию и опять покрывают цементным раствором (рис. 90).
Для освещения подвалов часто ниже уровня земли устраивают окна. Перед такими окнами необходимо иметь колодцы-лриямки с облицованными камнем, кирпичом, бетоном стенами. Пол приямка должен иметь лоток для сбора воды; сверху над окнами рекомендуется устроить козырьки.
Верх фундаментов и цоколей не всегда бывает ровным и гладким. Для выравнивания по боковым сторонам на 1 — 3 см выше их поверхности крепят доски с ровными кромками. Пространство в опалубке заливают цементным раствором состава 1 :3 или 1 :4, выравнивают, разглаживают его, -просушивают и затем укладывают гидроизоляцию.
Приведем для примера несколько способов изоляции фундамента.
1. Кладут слой цементного раствора (2 — 3 см ) состава 1:2, выравнивают, железнят, сушат. Стелют один слой толя или рубероида.
2. Кладут два-три слоя мастики, приготовленной из 1 части разогретой сосновой смолы и 0,3 — 0,5 части извести-пушенки, просеянной на частом сите. Известь можно заменить сухим просеянным мелом, смешивая его со смолой в пропорции 1:1. Горячую мастику наносят слоями (общая ее толщина должна быть 7 — 10 мм ).
3. На горячей сосновой смоле наклеивают бересту в два-три слоя.
4. Настилают насухо два слоя толя или два слоя рубероида, но так, чтобы швы на концах перекрывались не менее 150 мм и не проникала вода.
5. Наиболее надежная изоляция — на мастиках (толь — на дегтевой, рубероид — на битумной). Верх фундамента или цоколя покрывают мастикой и наклеивают на нее первый слой рулонного материала, который вновь покрывают мастикой, и наклеивают второй слой рулонного материала. Песчаную или каменную посыпку со стороны наклейки с рулонных материалов надо снимать, так как это обеспечивает более надежное приклеивание.
Несколько слов о железнении. Правильно выполненная работа достаточно надежно защищает конструкции от проникновения сырости. Выполняют ее двояко. В одном случае на хорошо выровненный свежий раствор насыпают 2 — 3-миллиметровый слой сухого цемента и тут же хорошо .заглаживают его лопаткой или кельмой. Цемент впитывает воду, образуется цементное тесто, которое, высыхая, не пропускает воду. Можно на выровненный свежий раствор наложить 2 — 3-миллиметровый слой цементного теста и также его загладить.
Вообще под любые здания желательно устраивать гидроизоляцию на двух уровнях по фундаменту и верху цоколя.
Иногда под деревянные здания с каменными и другими фундаментами гидроизоляцию кладут только по верху цоколя. Это неверно. Так как сырость, идущая по фундаменту, будет увлажнять подполье, что приводит к загниванию древесины. Значит, изоляцию надо укладывать и по фундаменту.
Если фундаменты выкладывают из отдельных камней или кирпичей, то для того чтобы закрыть возможно имеющиеся сквозные трещины или незаполненные раствором швы, их приходится оштукатуривать. Особенно хорошо выполнять штукатурку с двух сторон. Раствор желательно применять цементный или известко-во-цементный, но он менее прочный, чем первый.
С наружной стороны штукатурку затирают, а еще лучше заглаживают штукатурной лопаткой или кельмой, что придает штукатурке водонепроницаемость.
Герметизация стыков и швов панелей.
Сборное строительство жилых и промышленных зданий остро нуждается в материалах для герметизации стыков между сборными конструкциямии панелями. Стыки являются наиболее уязвимым местом сооружения, ибо влага, попадающая в стык, приводит к ускоренной коррозии сварных конструкций стыков, снижая тем самым срок службы здания.
Независимо от положения стыка герметизирующие материалы должны отвечать следующим основным требованиям:
полностью предохранять стык от попадания в него воды не допускать фильтрации воздуха сверх количества, предусмотренного нормативами;
обладать способностью сохранять свои герметизирующие свойства независимо от атмосферных воздействий;
длительное время не подвергаться старению;
иметь невысокую стоимость и изготовляться из доступного сырья.
Требования, предъявляемые к герметикам, как видно уже из этого перечня, являются достаточно сложными. Если же учесть влияние различных атмосферных воздействий в разных климатических зонах, то становится ясным, что материалы для герметизации стыков панелей должны обладать свойствами, которые никогда не предъявлялись другим строительным материалам.
Для герметизации стыков панелей могут применяться следующие виды материалов: мастики или пасты, плёнки, пористые эластичные прокладки и профилированные изделия.
Герметики
– это материалы, в основном предназначенные для герметизации стыков наружных стеновых панелей в крупнопанельном домостроении, осадочных и температурных швов в строительных конструкциях.
Герметизирующие материалы, изготовленные на основе полимеров, характеризуются водо-, газо- и воздухонепроницаемостью, гнилостойкостью, хорошей адгезией к большинству строительных материалов, стойкостью к коррозии.
Герметики или их составляющие изготовляют в заводских условиях и на объект они поступают в готовом к употреблению виде.
Вулканизирующие пасты
Герметики, относящиеся к этой группе, представляют собой вязкотекучие, пастообразные составы, переходящие в резиноподобные состояние при добавке специальных вулканизирующих агентов. Наиболее ценным качеством таких паст является то, что они вулканизируются без усадки, обеспечивая полную надёжность герметизации стыков панелей. К вулканизирующимся пастовым герметикам относятся тиоколовые герметики, мастика "полиэф", пенополиуретановый герметик и мастика ЦПЛ-2.
ТИОКОЛОВЫЕ ГЕРМЕТИКИ
Герметизирующие мастики на основе жидкого тиокола изготовляются следующих марок: ГС-1, У30м; У-30с, У-30МЭС-5, У-30МЭС-10, УТ-31, УТ-34, У-35, УТБ-1, УТБ-Н, УТЦ-1. Каждая из указанных мастик состоит из: герметизирующей пасты, вулканизирующейся пасты, ускорителя вулканизации, наполнителя, адгезионной присадки (для герметиков марки У-30, МЭС-5, У-30МЭС-10, УТ-32, УТ-34). В качестве герметизирующей пасты используется жидкий тиокол, который вулканизируется за счёт введения в него вулканизирующейся пасты и ускорителя. Вулканизирующие агенты вводят в герметизирующую пасту непосредственно перед употреблением.
Изготовляются тиоколовые герметики непосредственно на объекте путём смешения компонентов до получения однородной массы. Жизнеспособность готового герметика исчисляется 1-15 ч и зависит от исходной вязкости тиоколя, количества вулканизирующих агентов и температуры воздуха. При обычных условиях (температура воздуха 15-30 С) вулканизация герметика завершается через 7-10 суток. При необходимости ускорить процесс вулканизации герметизированные тиоколовым герметиком швы и стыки прогревают при температуре 50С в течении 24036 ч и при 80С 12-18 ч, что ускоряет процесс вулканизации в 7-10 раз.
Тиоколовые герметики обладают хорошей адгезией ко многим материалам, они стойки к воздействию морской и пресной воды, растворителей, разбавленных кислот, слабых щелочей, солнечного света, хорошо сопротивляются окислению, действию атмосферных осадков, обладают коррозийной стойкостью.
Применяют тиоколовые герметики для герметизации стыков железобетонных панелей, для заполнения швов в деталях и конструкциях из металла, пластмассы, керамики и стекла.
Мастика "полиэф" представляет собой самовулканизирующуюся пасту, в состав которой входят полиэфирная смола, толуилендиизоцианат и минеральные наполнители. Обладает хорошей адгезией ук бетону, металлу, дереву, отличается атмосферостойуостью, влаго- и газонепроницаемостью. Мастика изготовляется смешением компонентов в смесителях марки СМ.
Пенополиуретановый герметик
В качестве герметика используется жёсткий пенополиурентан, пропитанный синтетическими смолами; основными компонентами пенополиуретанового герметика являются полиэфирная смола и толуилендиизоцианат.
Пенополиуретановый герметик стоек к действию разбавленных минеральных кислот и масел, бензину, озону, обладает хорошей адгезией к различным поверхностям, атмосферостойкостью, низкой теплопроводностью.
Основная область применения герметика - герметизация стыков стеновых панелей и других строительных конструкций.
Мастика ЦПЛ-2 (ВТУ 186-70) предназначена для герметизации стыков панелей наружных стен и примыканий балконных плит, плит лоджий, а также оконных и балконных блоков в крупнопанельных зданиях.
Мастику приготовляют в объёме сменной потребности. Она должна быть выработана не позже чем через 10-15 ч после её приготовления при наружной температуре воздуха не более 25С и не позже чем через 20 ч при более низкой температуре.
Пластоэластичные мастики
К этой группе относятся мастики, изготовленные на основе высокомолекулярного полиизобутелена. Они отличаются высокой эластичностью, атмосферостойкостью, хорошей адгезией к основанию, обладают абсолютной влаго-, паро- и воздухонепроницаемостью, способностью заполнять полости стыков любой конфигурации.
Полиизобутиленовые мастики представляют собой однокомпонентную систему, со-стоящую из двух фаз: жидко-эластичной и твёрдой. В жидко-эластичную фазу входит полиизобутилен , регенирированная резина, минеральное масло, а в твёрдую - тонкомолотый каменный уголь.
Мастика полиизобутиленовая строительная УМС-50 изготовляется на основе полиизобутилена и добавок. Её состав (в % по массе): полиизобутилен П-118 - 5, масло нейтральное - 16-20, мел тонкоиолотый (40-50 мк) - 75-79. В качестве наполнителя, кроме мела, могут быть использованы молотые мраморы и известняк.
Для мастики УМС-50 характерна высокая адгезия к основанию, стойкость к атмосферным воздействиям.
Изол Г-М обладает высокими свойствами, имеет хорошую адгезию к металлу, бетону, стеклу, керамики. Мастика сохраняет свои свойства в интервале температур от -45 до +80С. Применяется для герметизации стыков и швов панелей в крупнопанельном домостроении.
ПРОФИЛЬНЫЕ ЭЛАСТИЧНЫЕ ПРОКЛАДКИ
Уплотняющие прокладки, изготовляются в виде полос и жгутов с различными профилями поперечного сечения, применяют для герметизации вертикальных и горизонтальных стыков панелей наружных стен, а также для герметизации зазоров между деревянными или алюминиевыми оконными коробками и примыкающими к ним поверхностям панелей. Наибольшее применение в строительстве получили профильные прокладки пороизол, гернит, УГС, УП-50 и пенополиретановые.
Пороизол - пористый, гнилостойкий и долговечный материал, эластичный при температуре от +80 до -50С. В зависимости от назначения выпускается в виде трубок, лент или жгутов.
Уплотнитель горизонтальных стыков (УГС) - лёгкий пористый эластичный материал, по внешнему виду напоминающий пороизол.
Полиизобутиленовую плёнку УП-50 применяют для герметизации вертикальных и горизонтальных стыков наружных панелей в крупнопанельном домостроении.
Гернит изготовляется из резиновой смеси типа ИР-73-51 в виде пористых герметизирующих прокладок круглого, овального или грушевидного сечения с плёнкой на поверхности.
Основной эксплуатационный показатель пористых резиновых герметизирующих прокладок - высокое эластическое восстановление после сжатия, что обеспечивает герметизацию стыка между панелями при деформации последнего.
Пенополиуретановые герметики изготовляют из пенополиуретановых лент, пропитанных гидррофобным составом на основе синтетических каучуков.
Применяют пенополиурерановые прокладки для герметизации горизонтальных и вертикальных стыков и швов панелей крупнопанельных зданий.
Прокладки резиновые пористые неформовые ПРА-1 представляют собой уплонительно-прокладочный материал с монолитной плёнкой на поверхности. Используются для герметизации стыков панелей крупнопанельных зданий, а также в качестве уплотнительного материала в различных конструкциях.
Гидроизоляция фундаментов.
От воздействия грунтовой и атмосферной влаги следует защищать все основные составляющие здания: фундамент, стены, кровлю. Но обеспечивается эта защита по-разному.
Нижний рубеж, гидроизоляция фундамента
Элементы конструкции фундамента контактируют по преимуществу с грунтовыми водами и влагой, проникающей в почву в виде осадков или во время паводка. Тут главная задача — исключить или хотя бы минимизировать такой контакт фундамента, используя разные варианты гидроизоляции.
Применяется обмазочная гидроизоляция: боковые поверхности фундамента покрывают слоем холодной битумной грунтовки и двумя-тремя слоями горячего битума (при этом щебеночную подготовку также желательно пропитать битумом). Более современные материалы — гидроизоляционные цементные дисперсии с высокой адгезией. Они выпускаются в виде готовых к употреблению паст либо сухих смесей. В некоторых случаях боковые поверхности фундамента после нанесения двух-трех слоев битумной окраски оклеивают двухслойной рулонной изоляцией (изол, гидроизол и др.) на битумной мастике. Кроме того, используют проникающую гидроизоляцию. В этом случае бетон покрывают специальным раствором, который проникает в поры и образует с цементом нерастворимые соединения. Таким образом поры бетона запечатываются и влага не может проникнуть внутрь конструкции.
Если в грунтовых водах содержатся агрессивные вещества, требуется особая защита бетонных конструкций фундамента. Можно использовать для создания фундамента кислотостойкий бетон, можно защищать бетонные конструкции фундамента битумно-бензиновыми грунтовками и лаком.
Особенностью гидроизоляции фундамента является необходимость защищать изоляционный слой от механических повреждений. Риск их особенно велик во время обратной засыпки грунта: зачастую в нем содержатся мусор, куски арматуры, которые могут нарушить целостность гидроизоляционного слоя. Для защиты гидроизоляции фундамента используют специальные материалы, в частности профилированные полиэтиленовые мембраны.
Гидроизоляция стен
Стены постройки, разумеется, битумными мастиками не обмазывают — это неэкологично и не эстетично. Проникающая гидроизоляция, как и оклеивание рулонными материалами на битумной мастике, также практически не используется. Для защиты от атмосферной влаги стен каменных домов (из кирпича, ячеистых бетонов и т. д.) применяют штукатурную гидроизоляцию. Производители предлагают готовые смеси, состоящие из вяжущего вещества и полимерных добавок. Слой гидроизоляционной штукатурки наносят обычным шпателем и тщательно выравнивают, после чего стена готова к облицовке.
Составы из современных полимерных материалов используют для гидроизоляции стен все чаще. Поверх наносят пористую штукатурку, которая пропускает водяные пары, но задерживает соли, перемещающиеся вместе с ними, что предохраняет декоративную облицовку от разрушения. Для стеновой конструкции вообще крайне важна возможность «дышать», то есть пропускать водяные пары изнутри теплых помещений наружу. Обеспечивают «дыхание», в частности, влаговыводящие штукатурки, способные поглощать влагу из стены и испарять ее (в обратном направлении влага не проходит). Неплохой эффект и здесь дает применение гидрофобизаторов. Эти материалы предотвращают смачивание стен — влага попросту соскальзывает с покрытия и стеновой материал остается сухим. Но стена должна быть защищена еще и от проникновения грунтовой влаги через конструкции фундамента, который контактирует с водой дольше и чаще, чем несущая стена.
Далее по капиллярам, которые есть в каждом материале, влага может подниматься от фундамента к стенам, тем самым способствуя ухудшению их свойств и даже грозя разрушением. Во избежание подобных последствий устраивается горизонтальная гидроизоляция, которая укладывается несколько выше уровня отмостки. Дополнительно можно сделать вертикальную гидроизоляцию, пробурив в стене отверстия и заполнив их специальным раствором. После такой операции в массиве стены образуются нерастворимые соединения, которые препятствуют поступлению влаги из фундамента в стену.
Гидроизоляция на кровле
Гидроизоляционная защита кровли тоже имеет специфику. Верхняя часть дома подвергается в основном воздействию атмосферной влаги: дождя, снега и наледи. Два последних фактора особенно опасны, ведь снег и лед, скапливаясь на крыше и подтаивая, превращаются в воду, которая просачивается сквозь некачественно выполненную кровлю. Отсюда повышенные требования к укладке кровли. К примеру, грамотно смонтированная стальная фальцевая кровля герметична, она не допускает протечек даже в период интенсивного таяния на крыше снега или льда.
Впрочем, даже самая качественная кровельная конструкция может насквозь «промокнуть», поскольку влага в верхней части дома поступает не только снаружи, но и изнутри — в виде водяных паров. Поэтому крайне важно, утеплена ли в доме кровля. При неутепленной иногда можно обойтись без гидроизоляции. Если кровельным материалом служит битумная черепица, то со временем под воздействием солнечным лучей, разогревающих битумную основу и сплавляющих листы, образуется спекшийся ковер, абсолютно непроницаемый для дождя и талой воды. Современные рулонные материалы из стеклохолста или стеклоткани, пропитанные гидрофобными растворами, дают аналогичный результат. Если уложить несколько слоев, то гидроизоляция уже не потребуется.
Для неутепленной кровли подходят и специальные кровельные мастики. Они применяются в жидком виде, быстро застывают, создавая сплошное водонепроницаемое покрытие. Что важно: это покрытие эластично, оно не трескается при небольших подвижках кровли (такие подвижки неизбежны), а значит, не теряет целостности. В отличие от мастик для фундамента, кровельные выпускаются в широкой цветовой гамме — в поддержание еще и декоративной функции.
Но все эти приемы гидрозащиты, повторим, эффективны лишь в случае неутепленной кровли. А если чердак отапливается, так что создается перепад температур воздуха снаружи и изнутри? Тогда теплый воздух вместе с содержащимся в нем водяным паром будет стремиться на улицу, в итоге может образоваться конденсат, утеплитель станет намокать и т. д. Вот почему одним из важнейших барьеров на пути влаги при такой конструкции является вентилируемый зазор между кровельными слоями, через который удаляются водяные пары. Для создания зазора сооружают обрешетку и контробрешетку, так что кровельный материал приподнимается над гидроизоляцией и утеплителем и подкровельное пространство постоянно проветривается.
На кровлях применяются также антиконденсатные гидроизоляционные пленки, задерживающие конденсат и предотвращающие намокание утеплителя. Кроме того, эффективны диффузионные и супердиффузионные паропроницаемые мембраны. Так, мембраны из полипропилена с микроотверстиями в виде воронок способны пропускать наружу водяной пар и в то же время оставаться абсолютно непроницаемыми для атмосферной влаги.
Гидроизоляция защита со всех сторон.
Гидроизоляционные материалы, которые применяются в частном домостроении, представлены на рынке довольно широко. Для потребителя важно определиться, что и для чего предназначено, а главное — что сколько стоит. Изолировать постройку и фундамент от внешней влаги можно (и нужно) с разных сторон. Вода — она ведь везде: и в почве, и в воздухе, и в тучах, что клубятся в плохую погоду над крышей дома. Следовательно, и фундаменты, и стены, и кровля, и цокольные этажи и подвалы должны быть надежно защищены от сырости. Технология устройства гидроизоляции для разных конструктивных частей дома может отличаться, но это тема отдельной статьи. Речь пойдет о типах и разновидностях гидроизоляционных материалов. Можно выделить несколько групп: материалы для обмазочной гидроизоляции, материалы для проникающей гидроизоляции, гидрофобизаторы, влагозащитные пленки и рулонные материалы, а также горячие и холодные мастики.
Мажьте, мажьте…
В качестве исходного материала для изготовления обмазочной гидроизоляции используются, как правило, сухие смеси. В былые времена для этих целей служил цемент с добавкой церезит. Это эмульсия, состоящая из олеиновой кислоты, извести, охры, сернокислого глинозема и воды, позволяющая повысить плотность цементного покрытия, а следовательно, его водонепроницаемость. В качестве добавки применяли и жидкое стекло, однако сейчас такая технология отошла в прошлое.
Приготовленные в заводских условиях готовые гидроизоляционные материалы гораздо удобнее в применении, что вполне объяснимо. В них содержатся все необходимые минеральные вяжущие вещества, наполнители и полимерные добавки. Их применяют по принципу: «Просто добавь воды, а затем тщательно перемешай».
Приведем для примера несколько распространенных марок гидроизолирующих сухих материалов отечественного производства, смесь «Гидропласт», создана на основе цемента и полимеров и обеспечивает надежное, морозостойкое и эластичное водонепроницаемое покрытие. Выпускается она в мешках по 25 кг. Стоимость одного мешка — около 600 руб.
Сходными характеристиками обладает смесь «Барраластик» немецкого производства. Это двухкомпонентный гидроизоляционный материал (сухая смесь на цементной основе плюс связующая эмульсия). При затвердевании образует с цементом кристаллы. Благодаря высокой адгезии этот материал может использоваться практически по любым материалам: бетон, кирпич, металл, дерево. Один килограмм такой смеси стоит около 50 руб.
Cerecit CR-66 стоит около 70 руб. за кг, она также представляет собой эластичный двухкомпонентный цементно-полимерный гидроизоляционный материал для деформируемых оснований. Материал морозостойкий, перекрывающий трещины до 0,5 мм, пригодный для внутренних и наружных работ, паропроницаемый, экологически безопасный. Покрытие можно штукатурить, укладывать на него плитку, полы. Для деформационных швов и раскрывающихся трещин следует использовать уплотнительную ленту или герметик. Поставляется в мешках и канистрах: 23,4 кг и 6,66 л.
Смесь «Осмофлекс» поставляют из Италии, она хороша для гидроизоляции конструкций, подверженных вибрации и деформации, поскольку покрытие выдерживает раскрытие трещин до одного миллиметра. Цена за 1 кг. также около 50 руб.
Одна из важных характеристик гидроизоляционных материалов на основе сухих смесей — величина столба воды, который они могут выдержать. При покупке следует обращать внимание, что она варьирует в очень больших пределах — от 3 до 15–20 м.
Эти смеси хорошо подходят для гидроизоляции подвалов, фундаментов и других помещений с повышенной влажностью. Основание, на которое наносится приготовленный раствор, должно быть крепким, очищенным от грязи, пыли, жира, масел или краски.
Проникающие в поры гидроизоляционные материалы
Гидроизоляция этого типа не только защищает поверхности от влаги, но и меняет их структуру. Материал проникает в поры бетона, где спустя короткое время образуются нерастворимые соединения, преграждающие путь влаге.
Из материалов проникающего действия следует отметить сухие смеси «Акватрон» и «Гидротэкс». Гидроизоляция «Акватрон» эффективно защищает бетонные конструкции, не подверженные значительным растягивающим и сжимающим нагрузкам; ее стоимость — 30 руб. за кг. Смесь «Гидротэкс-В» позволяет создать надежное гидроизолирующее покрытие проникающего действия и способна «залечивать» трещины до 0,5 мм. Поставляется в мешках по 25 кг, стоимость — примерно 25 руб. за кг. Эти смеси разводят водой и наносят на увлажненную поверхность бетона, с которого предварительно удален рыхлый разрушенный слой.
Гидроизоляция марки «Пенетрон» выпускается в виде серого порошка, применяемого как инъекционный раствор при устройстве горизонтальной гидроизоляции, а также в качестве добавки к бетону, повышающей его гидроизоляционные свойства. Стоимость — 100–110 руб. за кг. Сухую смесь марки «Лахта», как и «Пенетрон», производит ООО «Гидрокор», но при этом «Лахта» почти вдвое дешевле — 60 руб. за кг.
Из импортных материалов упоминания заслуживает итальянская сухая смесь марки «Осмосил», применяемая по бетону и цементным растворам для гидроизоляции внутренних и наружных фундаментов, бассейнов, колодцев, ванных и душевых помещений. Этот материал поставляется в бумажных мешках по 25 кг и стоит около 50 руб. за кг.
Они воды не боятся
Принцип действия гидрофобизатора основан на том, что с покрытой им поверхности влага просто скатывается, как со смазанного жиром оперения водоплавающих птиц. Обработанные гидрофобизатором бетонные части фундаментов приобретают водоотталкивающие свойства и сохраняют их при поверхностной обработке минимум десять лет, а при глубинной пропитке — в течение всего срока эксплуатации здания или сооружения. Гидрофобизаторы нового поколения эффективны, пожаробезопасны, не требуют применения вредных растворителей. Эти составы наносятся на предварительно очищенные поверхности кистью, валиком или распылителем, после чего максимум через сутки (минимум через 20 мин) обеспечивается гидрофобный эффект. Гидрофобизаторы, как правило, предназначены для защиты конкретных материалов и элементов постройки. Так, гидрофобизатор «НЕОГАРД — дерево» предназначен для защиты деревянных строений, его стоимость 180 руб. за один литр. А гидрофобизатор «НЕОГАРД» — для защиты фундаментов и фасадов. Он применяется по камню и бетону; 1 кг. стоит 40 руб. Десятилитровая канистра гидрофобизатора «УЛЬТРАЛИТ БАРЬЕР» стоит 900 руб., а пятилитровая канистра гидрофобизатора глубокого проникновения «Типром У» — 650 руб.
Кремнийорганическая жидкость «Силоксил» на водной основе, создавая надежную защиту от воды, сохраняет паро- и воздухопроницаемость материалов. Стоимость такой гидроизоляции — около 160 руб. за кг.
Повышенной эффективностью и простотой в применении отличается кремнийорганический гидрофобизатор «АКВАСИЛ». Он служит более 10 лет. Поставляется как концентрат и применяется в виде разбавленных в 10–30 раз водных рабочих растворов. «АКВАСИЛ» позволяет снизить водопоглощение пенобетона в 10–14 раз, кирпича — в 4–8 раз, гипса — в 10 раз, минеральной ваты — в 15–60 раз. Одна упаковка такого гидрофобизатора стоит около 250 руб.
Из зарубежных материалов отметим гидрофобизирующий состав «Таффсил» немецкого производства для обработки фундамента, фасадов, штукатурки, полов, кафеля, кирпича, черепицы, бетона при внутренних и наружных работах. Помимо гидрофобизирующего эффекта, «Таффсил» укрепляет поверхность, повышая ее прочность и стойкость к химическому воздействию без изменения цвета и структуры. Эта бесцветная экологически безопасная жидкость наносится кистью, валиком, распылителем и высыхает через 1–2 часа. Поставляется упаковками по 25 кг, стоит около 300 руб. за кг.
Немецкие производители поставляют на наш рынок и гидрофобизаторы Ceresit CO-81 и Epasit Ip 237, их стоимость несколько ниже: 100 и 200 руб. за кг. соответственно. Они используются еще и в качестве гидрофобизирующих грунтовок для защиты от капиллярной влаги.
Защита в рулоне
Из рулонных материалов в загородном домостроении до сих пор активно используется старый добрый рубероид, который в ряде случаев эффективен. Этот материал хорош при гидроизоляции фундаментов различных подсобных построек (сараев, гаражей и т. п.); кое-кто применяет его в качестве гидроизоляционного ковра при кровельных работах. Рубероид очень дешев, но обладает существенным недостатком: весьма недолговечен.
Более современные рулонные материалы изготавливаются на основе геотекстиля. К примеру, геотекстильный рулонный материал «Водоупор» с модифицированным бетонитовым наполнителем выпускается в рулонах общей площадью 7,5 кв. м и стоит около 300 руб. за квадратный метр.
Для гидроизоляции стен и кровель зачастую используются антиконденсатные гидроизоляционные пленки. Обращенная к утеплителю поверхность таких пленок ворсистая, и на этом ворсе при резком повышении влажности задерживается в виде капель вода. С наступлением благоприятных условий эта влага уносится воздухом через вентилируемый зазор. В большинстве случаев антиконденсатные гидроизоляционные пленки применяются на кровлях из металлочерепицы и еврошифера.
В качеств примера антиконденсатной пленки приведем гидроизоляцилонную пленку Tyvek. Она представляет собой паропроницаемую мембрану, сочетающую свойства пленки, ткани и бумаги, и обеспечивает гидрозащиту, ветрозащиту, удаление конденсата; может применяться как на кровле, так и на фасадах. Срок ее службы около 50 лет. Поставляется такая пленка в рулонах по 75 кв. м, квадратный метр стоит 40–50 руб.
И холодные, и горячие
На плоских кровлях для защиты от протечек давно и успешно применяются битумно-полимерные и полимерные мастики. Как правило, мастики — это одно- или двухкомпонентные составы, которые наносятся в жидком виде — просто наливаются на поверхность кровли — и образуют гидроизоляционную пленку без швов. После отвердения покрытие выглядит как монолитный, похожий на резину цветной материал. Мастики стойки к агрессивным средам и ультрафиолету, сохраняют стойкость в широком температурном диапазоне.
ПП Будпостач
Как выбрать способ гидроизоляции фундамента
- pashka
- Рационализатор
- Сообщения: 559
- Зарегистрирован: 24 окт 2019, 15:11
- Откуда:: Лен. Обл
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 321 раз
Как выбрать способ гидроизоляции фундамента
Так народ . Опят вопрос .
Хотел утеплить ленту фунгамента ППС посадив на клей , но на фундаменте увидел наросты высолов .
Что делать и как .у кого есть ппыт?
Хотел утеплить ленту фунгамента ППС посадив на клей , но на фундаменте увидел наросты высолов .
Что делать и как .у кого есть ппыт?
- pashka
- Рационализатор
- Сообщения: 559
- Зарегистрирован: 24 окт 2019, 15:11
- Откуда:: Лен. Обл
- Благодарил (а): 102 раза
- Поблагодарили: 321 раз
Как выбрать способ гидроизоляции фундамента
Короче что я сделал с фундаментом
Помыл специальной жидкостью фундамент для удаления просолов . Купил ведро мастики смоляной ( гидроизоляция фундамента ) , пришлось разогревать ведро на костре чтоб стала субстанция жидкой , промазал фундамент и на эту черную хрень спокойно наклеил ЭППС (клей для ЭППС в виде пенки говно , лучше простой пенкой но прижимать сразу ) как утеплитель ЭППС как писал и завалил глиняным замком, не каких гвоздиков пластиковых в этом случаи не надо фундамент низкий , глина придавила .
Помыл специальной жидкостью фундамент для удаления просолов . Купил ведро мастики смоляной ( гидроизоляция фундамента ) , пришлось разогревать ведро на костре чтоб стала субстанция жидкой , промазал фундамент и на эту черную хрень спокойно наклеил ЭППС (клей для ЭППС в виде пенки говно , лучше простой пенкой но прижимать сразу ) как утеплитель ЭППС как писал и завалил глиняным замком, не каких гвоздиков пластиковых в этом случаи не надо фундамент низкий , глина придавила .
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
Как выбрать способ гидроизоляции фундамента
Нормально получилось!pashka писал(а): ↑21 окт 2021, 18:22Короче что я сделал с фундаментом
Помыл специальной жидкостью фундамент для удаления просолов . Купил ведро мастики смоляной ( гидроизоляция фундамента ) , пришлось разогревать ведро на костре чтоб стала субстанция жидкой , промазал фундамент и на эту черную хрень спокойно наклеил ЭППС (клей для ЭППС в виде пенки говно , лучше простой пенкой но прижимать сразу ) как утеплитель ЭППС как писал и завалил глиняным замком, не каких гвоздиков пластиковых в этом случаи не надо фундамент низкий , глина придавила .
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.