Военная книга
Военная книга
Обработал Военную книгу до размера 2-ух страниц,
ПРИДАНИЕ ГРУНТАМ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ И МЕХАНИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ.
Издательство АН СССР 1942г.
1. Известковый метод
Соотношение извести к грунту — 1 к 3, разводится водой до консистенции жидкого теста,
железный купорос 3,5 — 4 кг на ведро воды,
для придания большей морозостойкости добавить 1 — 2кг. соли на ведро раствора.
Для напорных сооружений на 1 метр квадратный поверхности требуется
извести 7,5-10кг
жел. Купороса 3,5-8кг
Минимальная толщина наносимого слоя — 4см.
Для безнапорных сооружений на 1 метр квадратный поверхности требуется
извести 3-5кг
жел. Купороса 2-2,5кг
На обрабатываемую поверхность после трамбовки наносится слой известкового теста толщиной 2-3см для безнапорных покрытий и 5см и более для напорных.
На уложеный известковый слой наносится второй слой из песка или супеси 4-8см пропитаного жидким реагентом (1,2 ведра реагента на 4-5 вёдер песка или супеси)
Для защиты хим. покрытия насыпается слой грунта 10-15см с лёгкой трамбовкой.
2. Приготовление и использование «Гидрофобной земли»
Гидрофобная земля толщиной 5-10см в течение неограниченого времени выдерживает давление в несколько метров водяного столба.
Технология приготовления:
1. Измельчение и просев грунта через грохот
2. Приготовление раствора соли железа и отдельно раствора мылонафта
3. Введение соли железа в почву в виде некоторого количества раствора (количество воды — 50% от полной влагоёмкости грунта с учётом содержащейся в нём влаги, количество введённой соли 0,3 — 0,8% от веса грунта), тщательно перемешать.
4. Введение мылонафта в грунт в виде раствора при перемешивании (количество жидкости тоже 50% от полной влагоёмкости грунта, количество мылонафта в расчёте на безводный продукт около 0,5% от веса грунта)
5. Постепенное высушивание грунта в сушилках при температуре до 150 град. Цельсия или на воздухе до воздушно-сухого состояния с последующим механическим или ручным измельчением и просеиванием через сита с отверстием 1мм.
Приготовленая подобным образом гидрофобная земля, готова к применению.
Для приготовления 1 кубометра гидрофобной земли нужно:
Мылонафт (масляный, стандартный) 6.0кг
Соль железа (хлорное железо) 7,5кг
Вода 0,48 кубометра.
3. МЕТОД ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГРУНТОВ ПОКРЫТИЕМ ИЗ ГИДРОФОБНОГО ГРУНТОЦЕМЕНТА
Метод состоит в том, что для закрепления поверхностного слоя грунта применяется изготовленая на месте смесь естественного грунта с небольшим количеством цемента (5-10%) марки 200-300 и ПАВы (0,35-0,5% от веса сухого грунта).
Слои такого гидрофобного грунтоцемента, уплотнённого после смешения и увлажнения, схватываются и твердеют, придавая земляному сооружению значительную механическую прочность и влагонепроницаемость. При этом механическая прочность определяется содержанием цемента в смеси и может быть значительно повышена увеличением концентрации цемента или толщины слоя грунта, ПАВы придают грунтоцементу пониженую влагоёмкость и высокую водоустойчивость.
При отсутствии цемента для гидрофобного закрепления грунтов можно применять и другие (местные) вяжущие материалы — гипс, ангидрит, доломитовый цемент, известь.
Применение в гидрофобном грунтобетоне крупнозернистых инертных добавок (щебень, гравий) при тщательном смешивании позволяет снизить расход цемента до 4кг и мыла до 0,25кг на квадратный метр при сохранении высокой несущей способности.
Нормы расхода материалов на 1 метр квадратный грунта в кГ
Толщина покрытия Для супесчаных грунтов Для суглинистых грунтов
Расход цемента Расход мылонафта Расход цемента Расход мылонафта
При 5% При 8% 0,35% При 5% При 8% 0,35%
5 см 5 8 0,35 8 10 0,5
10 см 10 16 0,7 16 20 1,0
15 см 15 24 1,0 24 30 1,5
Разрыхление грунта производится на глубину 13-15см, если крепящий поверхностный слой должен быть после уплотнения равен 10см. Разрыхлённый грунт измельчается так, чтобы не было частиц более 5-10мм. В тщательно измельчённый грунт засыпается сухой цемент и хорошо перемешивается. Цемент лучше вводить в два — три приёма, но нужно иметь ввиду что работы должны быть закончены до начала схватывания цемента с грунтом, т. е. не позднее 4 часов после введения цемента в грунт.
Раствор мылонафта вводится в грунт до введения цемента, одновременно с цементом или после, смотря по условиям работ и состоянию грунта. Если грунт слишком сухой и для его измельчения требуется увлажнение — раствор мылонафта целесообразно частично ввести до рассыпания цемента, а всю остальную норму — одновременно при перемешивании цемента с грунтом. При сильно влажном грунте, разрыхлённый слой нужно подсушить в атмосферных условиях. Во время дождливой погоды, крепить грунт этим методом нельзя. Обычно раствор мылонафта вводится при перемешивании грунта с цементом смачиванием смеси этим раствором таким образом, чтобы влажность и распрелеление цемента по всей смеси были равномерны.
После тщательного перемешивания смеси она разравнивается и максимально возможно трамбуется. После уплотнения и сглаживания поверхность уплотнённого слоя накрывается увлажнённым материалом или регулярно поливается водой. Хорошо одну из поливок заменить дополнительным опрыскиванием 0,5%-ным раствором мылонафта, что вызовет дополнительное повышение водоупорности верхнего слоя, т. е. ещё большую его гидрофобизацию. В сырую погоду никаких настилов и поливок не требуется. Покрытие оставляется в покое на 5-7 дней для приобретения достаточного упрочнения.
ПРИДАНИЕ ГРУНТАМ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТИ И МЕХАНИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ.
Издательство АН СССР 1942г.
1. Известковый метод
Соотношение извести к грунту — 1 к 3, разводится водой до консистенции жидкого теста,
железный купорос 3,5 — 4 кг на ведро воды,
для придания большей морозостойкости добавить 1 — 2кг. соли на ведро раствора.
Для напорных сооружений на 1 метр квадратный поверхности требуется
извести 7,5-10кг
жел. Купороса 3,5-8кг
Минимальная толщина наносимого слоя — 4см.
Для безнапорных сооружений на 1 метр квадратный поверхности требуется
извести 3-5кг
жел. Купороса 2-2,5кг
На обрабатываемую поверхность после трамбовки наносится слой известкового теста толщиной 2-3см для безнапорных покрытий и 5см и более для напорных.
На уложеный известковый слой наносится второй слой из песка или супеси 4-8см пропитаного жидким реагентом (1,2 ведра реагента на 4-5 вёдер песка или супеси)
Для защиты хим. покрытия насыпается слой грунта 10-15см с лёгкой трамбовкой.
2. Приготовление и использование «Гидрофобной земли»
Гидрофобная земля толщиной 5-10см в течение неограниченого времени выдерживает давление в несколько метров водяного столба.
Технология приготовления:
1. Измельчение и просев грунта через грохот
2. Приготовление раствора соли железа и отдельно раствора мылонафта
3. Введение соли железа в почву в виде некоторого количества раствора (количество воды — 50% от полной влагоёмкости грунта с учётом содержащейся в нём влаги, количество введённой соли 0,3 — 0,8% от веса грунта), тщательно перемешать.
4. Введение мылонафта в грунт в виде раствора при перемешивании (количество жидкости тоже 50% от полной влагоёмкости грунта, количество мылонафта в расчёте на безводный продукт около 0,5% от веса грунта)
5. Постепенное высушивание грунта в сушилках при температуре до 150 град. Цельсия или на воздухе до воздушно-сухого состояния с последующим механическим или ручным измельчением и просеиванием через сита с отверстием 1мм.
Приготовленая подобным образом гидрофобная земля, готова к применению.
Для приготовления 1 кубометра гидрофобной земли нужно:
Мылонафт (масляный, стандартный) 6.0кг
Соль железа (хлорное железо) 7,5кг
Вода 0,48 кубометра.
3. МЕТОД ЗАКРЕПЛЕНИЯ ГРУНТОВ ПОКРЫТИЕМ ИЗ ГИДРОФОБНОГО ГРУНТОЦЕМЕНТА
Метод состоит в том, что для закрепления поверхностного слоя грунта применяется изготовленая на месте смесь естественного грунта с небольшим количеством цемента (5-10%) марки 200-300 и ПАВы (0,35-0,5% от веса сухого грунта).
Слои такого гидрофобного грунтоцемента, уплотнённого после смешения и увлажнения, схватываются и твердеют, придавая земляному сооружению значительную механическую прочность и влагонепроницаемость. При этом механическая прочность определяется содержанием цемента в смеси и может быть значительно повышена увеличением концентрации цемента или толщины слоя грунта, ПАВы придают грунтоцементу пониженую влагоёмкость и высокую водоустойчивость.
При отсутствии цемента для гидрофобного закрепления грунтов можно применять и другие (местные) вяжущие материалы — гипс, ангидрит, доломитовый цемент, известь.
Применение в гидрофобном грунтобетоне крупнозернистых инертных добавок (щебень, гравий) при тщательном смешивании позволяет снизить расход цемента до 4кг и мыла до 0,25кг на квадратный метр при сохранении высокой несущей способности.
Нормы расхода материалов на 1 метр квадратный грунта в кГ
Толщина покрытия Для супесчаных грунтов Для суглинистых грунтов
Расход цемента Расход мылонафта Расход цемента Расход мылонафта
При 5% При 8% 0,35% При 5% При 8% 0,35%
5 см 5 8 0,35 8 10 0,5
10 см 10 16 0,7 16 20 1,0
15 см 15 24 1,0 24 30 1,5
Разрыхление грунта производится на глубину 13-15см, если крепящий поверхностный слой должен быть после уплотнения равен 10см. Разрыхлённый грунт измельчается так, чтобы не было частиц более 5-10мм. В тщательно измельчённый грунт засыпается сухой цемент и хорошо перемешивается. Цемент лучше вводить в два — три приёма, но нужно иметь ввиду что работы должны быть закончены до начала схватывания цемента с грунтом, т. е. не позднее 4 часов после введения цемента в грунт.
Раствор мылонафта вводится в грунт до введения цемента, одновременно с цементом или после, смотря по условиям работ и состоянию грунта. Если грунт слишком сухой и для его измельчения требуется увлажнение — раствор мылонафта целесообразно частично ввести до рассыпания цемента, а всю остальную норму — одновременно при перемешивании цемента с грунтом. При сильно влажном грунте, разрыхлённый слой нужно подсушить в атмосферных условиях. Во время дождливой погоды, крепить грунт этим методом нельзя. Обычно раствор мылонафта вводится при перемешивании грунта с цементом смачиванием смеси этим раствором таким образом, чтобы влажность и распрелеление цемента по всей смеси были равномерны.
После тщательного перемешивания смеси она разравнивается и максимально возможно трамбуется. После уплотнения и сглаживания поверхность уплотнённого слоя накрывается увлажнённым материалом или регулярно поливается водой. Хорошо одну из поливок заменить дополнительным опрыскиванием 0,5%-ным раствором мылонафта, что вызовет дополнительное повышение водоупорности верхнего слоя, т. е. ещё большую его гидрофобизацию. В сырую погоду никаких настилов и поливок не требуется. Покрытие оставляется в покое на 5-7 дней для приобретения достаточного упрочнения.
Re: Военная книга (изучаем)
Для этого и делалось, но вдумчиво прочитать и понять книгу всё равно нужно.$;ерёга7 писал(а):благодарю за урезанную версию. В качестве короткой инструкции это удобнее.
Именно это и есть главное.$;ерёга7 писал(а):Но всё таки хотелось бы немного подробнее разобраться в том как это работает. На пальцах, что называется)
Время не стоит на месте, и технологии совершенствуются. Сейчас эта технология называется "СТАБИЛИЗАЦИЯ ГРУНТОВ" , в инете материалов море, но военная книга это первоисточник, откуда всё пошло. Пока я её не проштудировал, у меня тоже была каша в голове. Все вопросы начинаем прояснять. Для гидроизоляции грунта под незаглублённый колёсный фундамент достаточно пролить его известковым молочком, здесь Виктор прав. Если-же делать фундамент из цементогруна, то перемешивание и трамбовка грунта с цементом или известью (и известью), обязательно.$;ерёга7 писал(а):Ранее Виктор писал что достаточно навести известь или ил и просто вылить на землю. Военная книга внесла в эту стройную технологию некоторые непонятки. Например для меня. С одной стороны появились конкретные цифры, а с другой технология усложнилась и привнесла некоторые непонятные термины. В общем, есть несколько вопросов:
[quote"$;ерёга7"]Что есть напорные и безнапорные сооружения ?, и как это понятие применимо к закрепляемой нами поверхности земли ?[/quote] Напорные сооружения это бассейны. Безнапорные - покрытия (крыши), дорожки и фундаменты.
Я тоже не силён в химии, но по информации из сети, купоросы, они-же сульфаты и соли серной кислоты при соединении с известью дают клеящий состав. Пример здесь: http://zhurnalko.net/=sam/dom/1997-02--num37 . Соль даёт увеличение прочности состава почитайте ветку о гидрофобизации опилкобетона, дозировка везде одинаковая.$;ерёга7 писал(а):Тем кто не гурман в химии, хотелось бы знать, как работает купорос и соль в соседстве с известью. Собственно для чего они.
Последовательность и дозировка внесения компонентов в грунт довольно понятно дана в книге. Перемешивание и трамбовка нужны при устройстве фундамента из цементогрунта, для гидроизоляции от грунтовых вод достаточно пролить известковым молочком и не заморачиваться. Защитный слой при устройстве фундамента не нужен.$;ерёга7 писал(а):И собственно, как теперь должна выглядеть сама технология подготовки поверхности, приготовления состава, последовательность внесения и трамбовки поверхности. То есть, что во что и на сколько чего добавляется и перемешивается, и собственно во что или на что наносится. Ведь ранее шла речь о том что бы просто полить грунт. а теперь уже о приготовлении теста ... О нанесении какого-то второго/защитного покрытия/слоя раньше речи тоже не шло. Такие вот дела) Сорри, если это только я такой непонятливый) Но раньше ничем таким не занимался, по этому интуитивно выстроить достоверную цепочку процесса, для меня проблематично.
Цепочка процесса:
№1. а. Убрать дерновый слой
б. Полить землю известковым молочком.
№2. а. Убрать дерновый слой
б. Предварительно разрыхлить землю (вскопать), убрать корни.
в. Просыпать землю вяжущим (дозировка в книге)
г. Тщательно разрыхлить смесь (частички не более 5-10мм)
д. Утрамбовать до отскакивания.
е. Спланировать грунтоцементной измельчённой смесью и снова протрамбовать, процесс повторять до получения приемлемой поверхности.
ж. Увлажнить поверхность водой с добавлением жидкого мыла
Гидрофобная земля, ввиду того, что её нужно сушить а потом измельчать, не рентабельна в производстве для индивидуального строительства, не вижу смысла обсуждать её здесь.$;ерёга7 писал(а):Гидрофобная земля, судя по всему не пропускает воду. Если верно понял из написанного, грунт снимается с того места где нужно сделать гидрофобное покрытие, измельчается, смешивается с дополнительными компонентами, сушится, измельчается .. и применяется. Как правильно её применить снова ни слова. Просто поместить обратно .. трамбовать/не трамбовать .. Мылонавт, некая мазеобразная субстанция, которая в быту как название для меня встретилась только после прочтения военной книги. Нет ли более понятного и доступного её заменителя, или где брать этот мылонафт ?
Соль железа .. опять же, где и как её добыть ? Может есть какой-то аналог или более понятный её вид встречающийся в быту ?
Мылонафт это жидкое техническое мыло заменяется жидким мылом, которое продаётся в магазинах САД-ОГОРОД в разнообразной упаковке по цене 4-6 грн. за литр, запах мыла подбирается индивидуально.
Соль железа, сульфат железа, железный купорос FeSO4 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B8
Нормы расхода для ченозёма такие-же как для суглинков, болота проливаются (инъекцируются) известковым молочком, торфяники этим способом не обрабатываются, но если по верху торфяника есть слой почвы, то из неё можно и нужно сделать грунтоцементную плиту. В таблицах даётся расход материалов на 1 метр квадратный не зависимо от влажности грунта, влажный грунт нужно перекопать и дать ему просохнуть, сухой - увлажнить.$;ерёга7 писал(а):1. Даются нормы расхода материалов для супесчаных и для суглинистых грунтов. А как быть с остальными ? Торфяники, чернозём, болота ... Особенно места где высокий УГВ.2. Как грамотно определить массу грунта в 1 м2 разного грунта на который распространяются проценты в таблице .... ? Грунт ведь может быть и сырой и сухой .. масса "плавающая" получается.
3. В тексте говорится о том что механическую прочность можно повысить в том числе и увеличением концентрации цемента на единицу площади, и глубиной обработки .. А собственно как обеспечить глубину обработки и проникновения простым рыхлением .. ? Разве что перекопкой грунта. Штык лопаты, не многим более 150 мм .. , как известно. Но перекапывание это уже не рыхление до нужных размеров частиц. Чем же, например, добиться такого измельчения на глубине скажем в 20 см ?
При измельчении грунта после предварительного перекапывания, без культиватора (а лучше фрезера) не обойтись. А он в хозяйстве пригодится и после строительных работ. Я себе купил такой: http://in-green.com.ua/product_info.php ... ts_id=9991 и вибротрамбовка такая: http://www.ati.com.ua/vibrotrambovka-el ... 54944.html
Материалы в сети по стабилизации грунтов: https://www.google.com/search?client=ub ... 8&oe=utf-8
Re: Военная книга
Сегодня расконсервировал прошдогоднюю незавершёнку (туалет с душем), фундамент (плита) сырой. Если пролить известковым молочком по бетону, будет-ли эффект гидроизоляции? Всё-таки грунт и бетон разные материалы. Фотоаппарат не брал, завтра сделаю фото.
Re: Военная книга
Т.е. пролить плиту раствором купороса и она станет сухой, известь добавлять не нужно?vic_ag64 писал(а):Функции гидроизолятора в данном материале возложены на купорос.
Re: Военная книга
Для упрочнения, или его нужно добавлять при замесе?vic_ag64 писал(а):Хлористый в гидроизолирующих свойствах замечен не был.
Re: Военная книга
Фото проблемы:


Вагончик на шлакоблоках, поставлен в начале 80-ых, я купил участок 5 лет назад:

Вид с низу:


Дерево без обработки, не гнилое, ножом поковырял доску, состояние удовлетворительное, без трухлятины

Зацветают абрикосы:

Обработал фундамент медным купоросом, без хлористого кальция. Когда ехал домой вспомнил, что в военной книге говорится об обработке грунта мылонафтом для придания ему водонепроницаемости. Когда купорос впитается обработаю повторно жидким мылом.


Вагончик на шлакоблоках, поставлен в начале 80-ых, я купил участок 5 лет назад:

Вид с низу:


Дерево без обработки, не гнилое, ножом поковырял доску, состояние удовлетворительное, без трухлятины

Зацветают абрикосы:

Обработал фундамент медным купоросом, без хлористого кальция. Когда ехал домой вспомнил, что в военной книге говорится об обработке грунта мылонафтом для придания ему водонепроницаемости. Когда купорос впитается обработаю повторно жидким мылом.
Re: Военная книга
Какие именно фото или все? Выкладывать в эту ветку? И ещё Виктор, давай общаться на ТЫ, меня колбасит когда ко мне обращаются на ВЫ или когда требуют от меня того-же.
Re: Военная книга
Похоже, что архивы действительно сильно битые, перепробовал кучу архиваторов, не восстанавливают, дают ошибку. Где ещё можно скачать фотки? У меня безлимит 100Х100 МБ, скачать и закачать без проблем.vic_ag64 писал(а):Из-за медленного исходящего у меня архив всегда битый. Его надо восстановить. Я заложил максимальное количество процентов. После восстановления будут картинки, которые надо пульнуть на обменник с обязательным выставлением размера превью и галочкой, что не отображать ничего.
-
- Ученик
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 08 авг 2014, 12:22
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Военная книга
Насколько я понял тему, с помощью культиватора и химии можно запросто построить новую дорогу. Без участия тяжелой техники. Ну еще пожалуй трамбовка нужна. Или не нужна?
А как мне быть со старой дорогой, где грунт перемешан с камнями/кирпичами? Просто дренаж там плоховат, а без дренажа любая подсыпка со временем проваливается.
Теоретически, если эффективно отводить воду, то дорога может быть просто глиняной.
Вряд ли возможно отводить воду настолько хорошо, поэтому необходимо строить водостойкую плиту.
Железобетон прекрасен, но дорог.
Стабилизация грунта вдохновляет. Но почему это не входит в моду? Почему дачник на разбитую дорогу рефлексирует однозначно - "покрыть слоем щебня"?
А стабилизировать смесь грунта и щебня труднее. Может проще насыпать сверху слой грунта и зацементировать его известью?
...
В голове каша. Известковая )
А как мне быть со старой дорогой, где грунт перемешан с камнями/кирпичами? Просто дренаж там плоховат, а без дренажа любая подсыпка со временем проваливается.
Теоретически, если эффективно отводить воду, то дорога может быть просто глиняной.
Вряд ли возможно отводить воду настолько хорошо, поэтому необходимо строить водостойкую плиту.
Железобетон прекрасен, но дорог.
Стабилизация грунта вдохновляет. Но почему это не входит в моду? Почему дачник на разбитую дорогу рефлексирует однозначно - "покрыть слоем щебня"?
А стабилизировать смесь грунта и щебня труднее. Может проще насыпать сверху слой грунта и зацементировать его известью?
...
В голове каша. Известковая )