Топинамбур

Овощеводство открытого и защищенного грунта, садоводство. Технологии полива, программы защиты растений.
Ответить
Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 5091
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 5891 раз
Поблагодарили: 4858 раз

Топинамбур

#1

Сообщение onozdrachoff » 03 янв 2019, 23:50

Что об этом думаете?
Многие слышали о таком растении, как Топинамбур. Но мало кто знает, какие удивительные возможности есть у этого растения. Если вы начнете его выращивать, то навсегда откажетесь от картошки, только если вы ее не заядлый фанат.
Сейчас люди стараются минимизировать свои усилия по выращиванию картофеля, почву не пашут, не окучивают, мульчируют, что не требует полива, многие не собирают колорадского жука. Но все же некоторые усилия необходимо совершать, что бы ее вырастить. Что нужно сделать, как минимум:
1. Картошку нужно посадить
2. Ее нужно выкопать
3. Зимой ее нужно где-то хранить
4. Мульчировать
А если брать традиционный метод выращивания картофеля – то это колоссальные трудозатраты, которые если Вы не совершите, то урожай, вообще, не получите.
А какие усилия нужно совершить, что бы из года в год собирать урожай топинамбура? Итак, перечислим их:
1. Никаких !!!!

Даже наоборот, если вы его однажды посадите, то нужно будет совершить большие усилия, что бы от него избавиться. Конечно, есть одно действие, которое нужно сделать в самом начале – его нужно один раз посадить и потом он будет у вас расти из года в год. Если вам лень, то вы его можете даже не выкапывать, он превосходно хранится в почве зимой, поэтому для него не нужно строить никакого хранилища. В этом смысле топинамбур похож на сильного сорняка и даже если вы его весь выкопаете, то для него это даже лучше – вы взрыхлите ему почву.
По вкусу клубни топинамбура немного сладковатые, поэтому его можно кушать даже сырым в отличие от картофеля. А сколько прекрасных блюд из него готовят – вы можете убедиться в этом, набрав в поисковике. К тому же топинамбур можно использовать в лекарственных целях!!! И это при том, что это очень красивое, высокое цветущее растение.

Сейчас многие изучают, как можно получать урожай и при этом не поливать, не полоть и т.д. и кто пробует это на практике, редко у кого с первого раза что-то получается, то мой совет – начните с топинамбура и вы точно не ошибетесь.
Когда имеешь возможность увидеть это на практике, то начинают в голову приходить такие мысли: «А зачем после этого нужно картошка?»

О пользе и вреде клубней топинамбура для человеческого организма

Высокие, видные издалека растения топинамбура сложно не заметить на дачном участке. Мало того, что клубни этой культуры по питательным свойствам не уступают картофелю, давно и хорошо изучена польза топинамбура и вред от непродуманного употребления продукта.

Полезные свойства топинамбура не ограничиваются возможностью приготовить вкусные кулинарные блюда. Одно из основных достоинств культуры – это невероятная целительная сила клубней.

Если на протяжении веков говорить о лечебном воздействии можно было только на основании наблюдений и по наитию, то сегодня на сторону медиков встали ученые. Проведенный биохимический анализ топинамбура показал, что скромные, по вкусу напоминающие капустную кочерыгу, клубни содержат рекордное число активных веществ и соединений.

Чем полезен топинамбур? На какие вещества народная и официальная медицина обращает самое пристальное внимание?

Свежие клубни – это источник аскорбиновой кислоты, витаминов B1, B2, B6, A и PP. Топинамбур по праву считается лидером среди корнеплодов и клубней по содержанию крайне важного для человека элемента – железа. Регулярное употребление клубней помогает восполнить потребности в калии и кальции, фосфоре и натрии, магнии и кремнии. Все эти микро- и макроэлементы содержатся в достаточно больших количествах, что и определяет активное действие продукта на самочувствие человека.

Поэтому полезные свойства топинамбура или земляной груши, как часто называют растение дачники и приверженцы здорового образа жизни, оказываются востребованными при дефиците тех или иных элементов в организме:

1. Систематический недостаток калия, например, может приводить к развитию невралгии.
2. Лишаясь кальция, начинают разрушаться зубы и кости.
3. Магний незаменим для работы и развития сердечной мышцы, поддержания активной нервной деятельности.
4. Натрий отвечает за обменные процессы, а его дефицит ведет к нарушениям работы пищеварения и мочеполовой сферы, к судорогам и другим негативным последствиям.
5. Марганца, влияющего на рост, функцию образования крови, деятельность половых желез.
6. Недостаток железа влечет изменения качества крови и к ухудшению ее снабжения кислородом.
7. Поступление кремния предупреждает развитие атеросклероза и других недугов, связанных с обменными процессами.

Кроме этого, с клубнями и блюдами из них в организм попадает клетчатка, обладающие антиоксидантными свойствами пектины, белки, органические кислоты, сахара и ценнейшие аминокислоты.

Проходя по пищеварительным путям, клетчатка, как щетка, очищает стенки кишечника, унося с собой не только шлаки, но и избыточный, вредный для организма холестерин. В результате регулярного употребления клубней снижается опасность развития атеросклероза, налаживается процесс дефекации.

Благодаря способности топинамбура оказывать благотворное влияние на микрофлору кишечника можно говорить об эффективности лечебных свойств топинамбура при дисбактериозе, диспепсии и иных расстройствах пищеварения.

Блюда из клубней могут включаться в диету для профилактики обострений гастрита и панкреатита. Топинамбур не только помогает вредным веществам вовремя покидать организм, он подавляет жизнедеятельность таких видов микрофлоры, как стафилококки, сальмонеллы и энтерококки.В плодах т опинамбура содержится растительное вещество инулин

Своеобразная «звезда» в составе топинамбура – это инулин, растительное вещество, по свойствам очень близкое инсулину. Наличие соединения, содержание которого в сухом веществе доходит до 20%, определяет активное использование топинамбура при сахарном диабете, но интерес медиков не ограничивается только инулином.

Пристального внимания заслуживает длинный перечень присутствующих в клубнях аминокислот. Среди них более десятка биоактивных соединений, влияющих:

- на процессы старения и обмена веществ;
- на нервно-психическое состояние;
- на тонус мышц;
- на состояние иммунитета
- на скорость регенерации тканей.

Интересно, что содержащиеся в клубнях соединения образуют естественные комбинации, позволяющие использовать лечебные свойства топинамбура при самых разных недугах и болезненных состояниях, например, для профилактики таких грозных заболеваний как инфаркт инсульт, при подагре и ослабленной естественной защите организма.

Блюда и лекарства из топинамбура: рецепты приготовления, польза и вред

Топинамбур употребляется в пищу сырым, отварным, жареным и печеным. На основе клубней готовят:

- диетические супы-пюре;
- оригинальные гарниры к изысканным блюдам из птицы и овощей;
- начинки для пирогов;
- чипсы.

Муку из топинамбура, похожую на картофельный крахмал, добавляют в хлебобулочные изделия, а для больных сахарным диабетом рецепты приготовления из топинамбура – настоящая находка, позволяющая значительно разнообразить меню даже ранее недоступными, и при этом, безопасными кондитерскими изделиями.

При огромной пользе топинамбура вреда от его включения в рацион практически нет. Если клубни прошли термическую обработку, особенно запекание и отваривание, в умеренных количествах они будут исключительно полезны. Топинамбур рекомендуют включать в диетическое меню:

- при подагре;
- при анемии;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при панкреатите;
- при атеросклерозе;
- при гипертонической болезни;
- при образовании камней в почках и мочевом пузыре;
- при избыточном весе и тучности.

С проблемами кожи тоже справится топинамбурПолезный продукт не будет лишним, если человек трудится на вредных производствах или живет в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой. Однако изучая рецепты приготовления топинамбура, пользу и вред от бесконтрольного употребления клубней, нужно помнить, что в свежем растительном сырье активных веществ значительно больше. Но и осторожность при приеме в этом случае должна быть больше. Безопаснее добавлять ломтики сырого топинамбура в салаты и овощные закуски. Если делать это регулярно, разительно снижается риск заболеваний сердца и сосудов, тромбофлебита, атеросклероза и гипертонии.

Для лечения перечисленных выше заболеваний советуют принимать отвар из корнеплодов, который также эффективен в отношении мочекаменной болезни и изжоги.

Существуют рецепты приготовления топинамбура, с пользой и без вреда помогающие справиться с наружным проблемами кожи. Маски и примочки на основе измельченного клубня снимают раздражение, успокаивают кожные покровы после ожогов, долгого пребывания на солнце или заболевании экземой.

Натуральные органические кислоты в сочетании с минеральными солями и крахмалом помогают справиться с проявлениями акне, повышают тонус кожи, отбеливают и подсушивают. Ванны с отваром из листьев топинамбура облегчают состояние при подагре, артрите и остеохондрозе.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания, о которых можно услышать от медиков, имеют одну природу. Это высокая биохимическая активность растительного сырья.

Чтобы нечаянно не навредить своему здоровью, принимать решение об использовании топинамбура для лечения какого-то заболевания нужно только после консультации с врачом. Медик сможет точно оценить имеющиеся риски на основании диагностированных острых и хронических заболеваний и целесообразности такой терапии.

Специалисты по здоровому питанию и гастроэнтерологи не советуют злоупотреблять сырыми клубнями. Особенно важно это помнить при гастрите с пониженной кислотностью и вялым пищеварением. Отварные же, запеченные или добавленные в суп или рагу клубни прекрасно утолят голод и безопасно пополнят организм всем, чем богат удивительный топинамбур.

Как на даче вырастить топинамбур, дающий обильный здоровый урожай?

В первой половине лета, когда растения активно наращивают зеленую массу, под них вносят составы с преобладанием азота, а ближе к июлю переходят на калийно-фосфорные удобрения. Поливы регулируют в зависимости от погоды, температуры воздуха и состояния кустов:

При избытке влаги и частой посадке топинамбур может поражаться различными видами гнилей и слизнями.
Недостаток воды приводит к угнетению обменных процессов, замедлению роста, образованию мелких, сильноветвистых клубней. В засуху корневая система растения чаще страдает от почвенных вредителей.

Когда стебли поднимутся до 30–40 см, их нужно окучить, тем самым стимулируя образования дополнительных корней и увеличение будущего урожая.

Цветы топинамбура украсят приусадебный участокВыросшие до метровой высоты растения топинамбура, на фото, следует подвязать к прочным опорам. Для этого посадки делят на кусты, огораживают проволокой и крепят к вертикальным столбам. Можно воспользоваться и готовыми опорами для плодовых кустарников.

Повторное окучивание в середине лета поможет дополнительно поднять урожайность. Еще одна важная мера, позволяющая все силы растения сконцентрировать на формировании клубней, это срезка бутонов. Цветение и последующее вызревание семян топинамбура тормозят рост клубней, поэтому бутоны можно безболезненно удалить или вовсе обрезать кусты до высоты 1,5 метра.

Уборка урожая и хранение топинамбура

Мало знать, как выращивать топинамбур. Осенью, готовясь к выкопке клубней, нужно представлять, как их лучше сохранить.

От появления всходов до готовности клубней к уборке проходит около 120 дней. За месяц до выкопки можно прекратить подкормки, а еще через две недели стебли растений обрезают, оставляя над уровнем почвы черенки длиной около 30 см. за оставшиеся дни клубни смогут пополнить запасы питательных веществ и сформировать плотную кожицу для длительного хранения. Если выкопать молодые клубни, они не смогут перезимовать даже в идеальных условиях, сгниют или высохнут.

При выращивании топинамбура в России стало ясно, что культура крайне морозоустойчива. Зеленые ростки в заморозки выдерживают небольшие минусовые температуры, а зрелые клубни могут успешно перезимовать на грядках при температуре до –40 °C. Правда, для этого гряды нужно надежно укрыть снегом. Но даже при таких уникальных свойствах осенняя выкопка необходима.

Идущие в пищу и весной на посадку клубни хранят в подвалах, наравне с картофелем. До нескольких месяцев небольшое количество топинамбура можно сберечь и в холодильнике, отделении для овощей.

Однако часть урожая можно оставить в грунте, чтобы весной выкопать полностью сохранившие все полезные свойства клубни. Здесь не стоит медлить. При первых признаках тепла почки на клубнях просыпаются и идут в рост. При извлечении урожая из грунта важно извлекать даже самые мелкие клубеньки, иначе растение топинамбура превратится в докучливый сорняк.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 8248
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 6428 раз
Поблагодарили: 6356 раз

Топинамбур

#2

Сообщение glebomater » 04 янв 2019, 10:07

onozdrachoff писал(а):
03 янв 2019, 23:50
Что об этом думаете?
Постоянно растим топинамбур, но едим его очень редко, больше скармливаем животным. Чистить его невозможно, чтобы мыть, нужна щетка с длинным ворсом и жесткая. Картошку он не заменит. Мама делала из него компоты. Любит влажную почву.
Нужно выкапывать непременно, иначе измельчает. И в саду его не сажай, вывести трудно. Посади за забором. На хорошей земле вырастают клубни до 500гр. а потом все мельче, поэтому нужно говнеца ему подкидывать.Долго не хранится, если только в земле или в холодильнике, замороженный. Мне нравится жареный, подсоленый. с перцем. или пюре.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 5091
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 5891 раз
Поблагодарили: 4858 раз

Топинамбур

#3

Сообщение onozdrachoff » 04 янв 2019, 12:53

glebomater писал(а):
04 янв 2019, 10:07
И в саду его не сажай, вывести трудно. Посади за забором.
А если вместо ограды посадить не расползется?
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 8248
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 6428 раз
Поблагодарили: 6356 раз

Топинамбур

#4

Сообщение glebomater » 04 янв 2019, 16:24

onozdrachoff писал(а):
04 янв 2019, 12:53
glebomater писал(а):
04 янв 2019, 10:07
И в саду его не сажай, вывести трудно. Посади за забором.
А если вместо ограды посадить не расползется?
нет, он не расползается. есть первое гнездо из первой картошины, оно все кучкой лежит Выбрал крупные клубни и мелочь максимально, оставил пару средних клубеньков. и все. если оставишь все клубни, каждый даст свой побег и они начнут глушить друг друга.
Можешь выкапывать в апреле, до того как полезли поеги.
Самые мелкие клубеньки помой и свари компот с какими нибудь мороженными ягодами или с вишневыми палочками, если нет замороженных листьев вишни.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 8248
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 6428 раз
Поблагодарили: 6356 раз

Топинамбур

#5

Сообщение glebomater » 04 янв 2019, 16:26

они вырастают до 3 метров высоты и цвести начинают очень поздно. у меня цветут в октябре даже. Самые последние медоносы. листья можешь заморозить на голубцы или просто заваривай как чай.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 8248
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 6428 раз
Поблагодарили: 6356 раз

Топинамбур

#6

Сообщение glebomater » 04 янв 2019, 16:31

если их не выкапывать,то за несколько лет измельчают и клубни, и ботва будет чуть больше метра, мелкие листья и маленькие цветы.
Только не сажай в огороде. лучше в огороде с северной стороны, рядов в пять. Будут закрывать от ветра твои посадки.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Nesterbab
Ученик
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 12 дек 2014, 18:35
Откуда:: russ
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 18 раз

Топинамбур

#7

Сообщение Nesterbab » 05 янв 2019, 10:28

У нас соседи его выращивают, дети его трескают с удовольствием.Я пробовал, но не проникся. А они его едят в основном сырым в салаты.

Ответить

Вернуться в «Растениеводство»