А вы взрослые?

Форум для малосерьезного общения
Ответить
Аватара пользователя
nekotorii
Мастер
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 18:10
Откуда:: Ortonville MI
Благодарил (а): 266 раз
Поблагодарили: 374 раза

А вы взрослые?

#1

Сообщение nekotorii » 07 фев 2018, 17:46

Прохожу курсы онлайн. Интересная информация. (Как-то получается, всю жизнь учиться). Из курса.

"Я много рассказываю, как важно правильно определять психологический возраст тех, с кем вы плотно общаетесь — и для понимания себя и окружающих, и для построения бизнеса/карьеры, и для обретения счастливой личной жизни.

Для начала надо четко запомнить важный момент: взрослость человека не определяется внешними признаками. Основной критерий психологической взрослости — это реакция человека в стрессе.

Взрослый человек — это тот, кто в сильном стрессе действует точно, быстро, эффективно, руководствуясь интуитивным знанием, принимает правильное решение, быстро начинает действовать и решает проблему. А если захватывают эмоции или человек сбегает в размышления, это говорит о недостаточной личностной зрелости.

К сожалению, что 92 % населения так никогда и не становятся взрослыми, а замирают на уровне, чаще всего, подростков. Такой психологический подросток, вырастивший троих детей, уже имеющий внуков, с биологическим возрастом шестьдесят лет — это норма в любом социуме.

Внешние признаки, такие, как работа и зарплата, дети и брак, не особо коррелируют с психологическим возрастом человека — всё равно 80 % остаются детьми и подростками, а 12 % зависают в юношестве.

До того, как наступит настоящее психологическое взросление, каждый человек проходит 3 уровня:

1) Ребенок

2) Подросток

3) Юноша

Беда в том, что переход на следующий уровень не происходит автоматически при наступлении определенного возраста. Если не прилагать усилий, можно надолго застрять на одном из этих инфантильных уровней.

Рассмотрим в общих чертах, какая опасность может вас поджидать на каждом из этих уровней, если вы не повзрослеете по-настоящему.

1. Ребенок живет по принципу «хочу». Им руководят эмоции и спонтанность. Его кидает из крайности в крайность. Интеллект еще не развит, он полностью зависим от взрослых. Люди, которые застряли на уровне ребенка, не имеют ни малейшего шанса достичь своих собственных целей. Их желаниями и поступками всегда будет руководить кто-то, кто сумел вовремя «повзрослеть». Они всегда будут нуждаться в опеке и до конца жизни будут зависимы от кого-то. Они совершенно не способны на самостоятельные действия по достижению целей.

Жуткая перспектива, не так ли? Людей, которые так и остались на уровне ребенка, не так уж и много, но если вам довелось с такими сталкиваться, думаю, вы успели понять, насколько с ними тяжело.

2. Следующий уровень − психологический подросток.

На этом этапе как раз и застревает большая часть людей. Наверняка их очень много среди ваших знакомых.

Для психологических подростков самое главное — это общественное мнение, социальные нормы и стереотипы. Психологические подростки, в отличие от ребенка, уже способны действовать и достигать каких-то успехов, хотя порой очень сомнительных, но им всегда необходимо опираться на мнение других, на правила, придуманные кем-то. Подросткам необходимы авторитеты — часто у них вообще нет собственного мнения, они просто транслируют навязанные им чужие стереотипы.

Психологическими подростками очень легко манипулировать.

Основная проблема подростка — страх, и основная цель его действий — получить вожделенную безопасность. Подросток желает либо быть «не хуже людей», либо стать «самым крутым».

3. Следующий этап, более зрелый — юношеский. Этап бурного развития интеллекта и формирования собственных ценностей. «Юноше» важнее отстоять свои убеждения, чем следовать чужим нормам. Это время, когда очень важно защитить свою точку зрения, даже если придется потерять массу времени в бесконечных интеллектуальных спорах.

На 4-м этапе человек, наконец, взрослеет. Он становится уверенным в себе, способным выстраивать с людьми конструктивные взаимоотношения, достигать поставленных целей. У него появляется адекватная картина Мира, и он знает, как действовать в тех или иных обстоятельствах, даже в самых неблагоприятных. «Взрослый» хорошо справляется со стрессовыми ситуациями и умело управляет своими эмоциями.

Если вы перешли на следующий этап, вы никогда не вернетесь к предыдущему. Превратившись в юношу, вы уже не станете ребенком или подростком. Иногда вас может туда «сбрасывать» в стрессовых ситуациях, но достаточно быстро вы будете возвращаться назад.
Домашнее задание

А сейчас задание: вам необходимо будет оценить свой психологический возраст и психологический возраст ваших знакомых. Для этого вспомните, как ваши знакомые раскрываются, когда попадают в ситуации сильного стресса.

Что в случае стресса делает реальный или психологический ребенок? Закатывает истерику.

Представьте, что папа-олигарх дал сыну-дебилу работу или купил для своего сына, психологического ребенка, бизнес: дал ему денег на раскрутку, купил костюм, нанял людей в помощники, посадил в кресло, и сын сидит — с виду серьезный, зрелый, взрослый мужчина. Но этот человек только выглядит как дядя в костюме с галстуком, и должность у него — начальник отдела или собственник мелкого бизнеса, однако психологически он не взрослый, костюм — не критерий.

Случается какое-то неожиданное нерутинное событие — стресс. Психологический ребенок как реагирует? Он не имеет сформировавшейся привычной модели поведения, у него нет ответа на вопрос, как положено в этой ситуации поступать. Вскипают сильные эмоции, мозг отключается, и любая реакция будет спонтанной. Он неспособен принимать правильные решения и действовать в интересах дела. Он быстро развалит любой бизнес.

Или посмотрите, сколько криминальных случаев происходит в менее развитых слоях населения: драки, бытовые поножовщины, доходит даже и до убийства, а все потому, что у них детские реакции на стресс: разозлился — взорвался, не сумел сдержаться и совсем неадекватно отреагировал.

К счастью, в нашем окружении, как правило, очень мало психологических детей (разве что среди недоразвитых родственников) — если мы немного встаем на ноги, становимся более или менее взрослыми и обеспеченными, им не место в нашем окружении. Мы проходим мимо алкоголиков, попрошайничающих у магазина, мимо наркоманов и бомжей — это не наш круг, а именно они чаще всего и являются такими психологическими детьми.

Маргинальные слои населения — это незрелые, инфантильные личности, они живут, руководствуясь эмоциями, над которыми сами же и не властны.

Большая часть населения — 80% — это психологические подростки, то есть люди, которые в ситуации стресса будут искать социальные нормы и правила, диктующие им варианты решения проблемы. Или спросят мнение авторитета, получат четкую инструкцию, как и в какой момент положено поступать.

Психологический подросток не будет думать самостоятельно — интеллект в состоянии стресса у него отключается, он впадает в регресс, и все, что он может делать, это найти указания, которым будет следовать.

Этот тип людей делится на две категории. Первая — социально адаптированные скромные люди, живущие по принципу «не высовывайся», «а что соседка скажет?» Поведение в стрессе не будет кардинально отличаться от их поведения в повседневной жизни — они и так ищут авторитетные указатели направления.

Вторая категория — те, кто очень хочет быть влиятельными, сильными личностями, так называемыми «крутыми». И они нацелены на позиционирование себя перед другими как «более ценный мех», пускают пыль в глаза, водружают себя на место авторитетов, которых сами тоже начинают искать, попав в стресс.

Кстати, заработанный с нарушением закона миллион долларов — тоже не критерий взрослости. Так чаще всего бывает у «крутых» психологических подростков: побегал, обманул, подсуетился, «украл, выпил, в тюрьму» — вот он и богат. Но, как правило, его успех временный, такие шальные деньги приходят и уходят, без постоянства и стабильности. «То густо, то пусто».

Важно понимать, что инфантильность человека не всегда определяется внешними статусными признаками. Чаще всего именно подростки выглядят более статусно, чем взрослые люди, потому что психологически более зрелым людям не так важно мнение окружающих, им по большому счету всё равно, как они одеты и на чем ездят, одежда и автомобиль должны быть функциональны и комфортны.

А подростки хотят выделиться и пустить пыль в глаза, показать свою внешнюю «крутость». Такие подростки могут даже украсть деньги или взять кредиты, чтобы купить новые престижные вещи, а вот чтобы подобное сделал психологически взрослый ради «казаться, а не быть» — крайне маловероятно.

Если же вы видите, как человек в состоянии стресса много говорит, совещается, обсуждает, рассуждает, думает, планирует, высчитывает, рассматривает самые разные варианты — то есть выдает своего рода интеллектуальный взрыв, но при это бездействует — этот интеллектуально слишком хорошо развитый товарищ — психологический юноша.

Он будет пытаться учесть абсолютно всё, высчитывать все варианты, начнет выбирать между опциями, он будет совещаться, построит несколько планов, соберет и проанализирует разные мнения — он будет заниматься чем угодно, кроме быстрых эффективных действий. И, как правило, опоздает с решением проблемы.

Взрослый же человек способен быстро принять интуитивное решение и начать его реализовывать. Если это решение окажется ошибочным, в тот момент, когда он это осознает, сумеет быстро принять новое с учетом изменившихся обстоятельств и новой информации и продолжит действовать, реализовывая намеченное.

Для психологически взрослого человека, в отличие от подростка, ошибиться не страшно, потому что, действуя и понимая, что промахнулся и выбирая новый план, он всё равно будет намного более эффективен, чем подросток, который примет авторитетный вариант, или тем более чем юноша, так и не начавший действовать.

Эффективность взрослого человека несравнимо выше, чем на предыдущих уровнях. Скорость мышления отличается между уровнями примерно в сто раз, например, если у ребенка эта скорость — единицы, у подростка — сотня, а у юноши — десять тысяч, то у взрослого скорость мышления ребёнка нужно умножать на миллион, чтобы увидеть эффективность мышления в плане принятия результативных решений.

Там, где ребенку понадобится год, подростку — месяц, а юноше — неделя для того, чтобы понять, придумать и начать действовать, взрослый примет решение за пять минут и сразу его осуществит. Общаясь с разными людьми, я четко вижу разницу между взрослыми и всеми прочими. Насколько же быстро мои друзья и взрослые знакомые в состоянии понять буквально с полуслова то, что я объясняю, я еще предложение не договорила, а они уже всё поняли и пошли делать, или как тяжело с другими — приходится мучительно долго, вдумчиво объяснять несколько раз, чтобы меня поняли точно. А замотивировать их на действия выглядит совсем нереальной задачей.

К сожалению, довольно часто получается, что люди встречают по одежке. Но провожают уже по уму, а в нашем случае — по реакции на стресс.

Начал панику, истерику? Ребенок.

Оглядываешься в поисках готового решения или авторитетного мнения? Подросток. Включил мыслительный процесс и ушел в долгие бесконечные размышления? Юноша.

Быстро принял правильное решение и начал эффективно действовать, получил нужный результат? Вот тогда только — психологически взрослый.

Является высокоуважаемым в обществе гуру, старейшиной, признанным мудрецом? Зрелый."
За это сообщение автора nekotorii поблагодарили (всего 3):
glebomater (07 фев 2018, 18:13) • Па 100 (08 фев 2018, 17:25) • EvgSalif (21 мар 2018, 07:22)
Рейтинг: 37.5%
 

Счастливая1
Эксперт
Сообщения: 745
Зарегистрирован: 19 авг 2016, 02:39
Благодарил (а): 842 раза
Поблагодарили: 700 раз

А вы взрослые?

#2

Сообщение Счастливая1 » 07 фев 2018, 18:05

Вот мужу сейчас разбили машину
А я сижу читаю про то что я ребёнок. Правда сбегала сфотографировала аварию. Вроде несильно. Но столбняк всё равно начался.
За это сообщение автора Счастливая1 поблагодарили (всего 3):
glebomater (07 фев 2018, 18:41) • nekotorii (07 фев 2018, 20:23) • EvgSalif (21 мар 2018, 07:22)
Рейтинг: 37.5%
 

Аватара пользователя
nekotorii
Мастер
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 19 мар 2017, 18:10
Откуда:: Ortonville MI
Благодарил (а): 266 раз
Поблагодарили: 374 раза

А вы взрослые?

#3

Сообщение nekotorii » 07 фев 2018, 20:33

Счастливая1 писал(а):
07 фев 2018, 18:05
Вот мужу сейчас разбили машину
А я сижу читаю про то что я ребёнок. Правда сбегала сфотографировала аварию. Вроде несильно. Но столбняк всё равно начался.
Это нормальная реакция ))). У самой пару дней назад муж увидел, что передняя дверь со стороны пассажира, вмятина большая. На парковке где-то стукнули. А я обычно уже темно езжу, машина просто во дворе стоит, я со стороны водителя сажусь и не увидела. Теперь дверь менять надо. Думаете, я не расстроилась? (((
Вот тест на возраст пройти можете http://test.denize.olgayurkovskaya.e-autopay.com
Ответ на емейл и потом письма можете получать, но они интересные, я так курсы и купила. Не агитирую, у меня 30% подросток, 30% психологический юноша и 40% взрослого получилось.

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 1430 раз
Поблагодарили: 1776 раз

А вы взрослые?

#4

Сообщение Serj » 08 фев 2018, 15:48

Счастливая1 писал(а):
07 фев 2018, 18:05
Вот мужу сейчас разбили машину
Это полоса такая. Выхожу в понедельник, а у меня на крыше лёд-снег и соответственно крыша продавлена :crazy: - это сверху намёк прилетел :biggrin: - чинимся вот теперь ... деньги считаю :crazy:
За это сообщение автора Serj поблагодарили (всего 2):
glebomater (08 фев 2018, 17:53) • onozdrachoff (08 фев 2018, 20:54)
Рейтинг: 25%
 
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
Па 100
Модератор
Сообщения: 2152
Зарегистрирован: 30 июн 2016, 09:14
Откуда:: Москва
Благодарил (а): 3053 раза
Поблагодарили: 2880 раз

А вы взрослые?

#5

Сообщение Па 100 » 08 фев 2018, 17:29

Serj писал(а):
08 фев 2018, 15:48
у меня на крыше лёд-снег и соответственно крыша продавлена
Я на машине чистю регулярно, но переживаю как там на даче крыши поживают. В этом феврале столько снегу выпало, давно такого не было.
Разгребу домашние дела и поеду крыши от снега разгребать.
Мироздание исполняет сбычу мечт, но у него наши руки!

Ответить

Вернуться в «Флейм»