Утепление межстропильного пространства мансарды
Re: Утепление межстропильного пространства мансарды
Я собираюсь утеплять мансарду точно так же, но...слой опила будет не менее 30см. 20см - это наверное маловато, кроме того опил с вяжущим и просто опил - существенная разница по теплопроводности. Насчет мышей мнения самые разные. Я считаю, что мышам без разницы где жить, в опилках или в эковате, или в стекловате. Про штыкование: когда у вас появится опил, попробуйте его протыкать тонкой палкой почаще и поэнергичней - увидите насколько он осядет и уплотнится.
vic_ag64, подскажите пожалуйста. Стоит ли добавлять вяжущие топа глины или ила в утепление стен и мансарды?
Чтобы мышки не жили и исключить усадку. Если да, то сколько и как замешивать? На сухую (карбидный ил в пыль превращать и с опилкоми перемешивать) или разводить его до теста, а потом в опилки... А хватит ли 50-100 гк на куб или этого много?
Собираюсь на днях привести тонн 15-20, вот и думаю хватит или нет на дом и на пол...
Чтобы мышки не жили и исключить усадку. Если да, то сколько и как замешивать? На сухую (карбидный ил в пыль превращать и с опилкоми перемешивать) или разводить его до теста, а потом в опилки... А хватит ли 50-100 гк на куб или этого много?
Собираюсь на днях привести тонн 15-20, вот и думаю хватит или нет на дом и на пол...
Я думаю лучше будет всё-таки влажную смесь укладывать? Т.е взять сухие опилки и в смеситель добавить влажный (мокрый до теста) ил карбидный, чтобы опилки обвалялись в карбидном. Правильно думаю?
На выходных взялся за крышу и начал думать... Фотки стропилки и периметр утепления я выкладывал в этой теме. Пирог у меня получается такой (изнутри наружу):
Фанера (окло 9 мм),
Опилки (30 см с к.илом - влажный замес)
Обрешотка (для крепления кровли - из доски 25 мм с шагом см в 35-40)
Ондулин (думаю между его волнами будет воздух подниматься от карниза к коньку для вывода влаги)
Вопрос такой вот: как избежать задувания снега под ондулин на опилки?
Фанера для внутр. слоя подойдёт или что то можно интереснее?
А не расслоится ли фанера от влажных опилок? Опилки же дооолго просыхать будут (в основном зимой).
Если надо рисунки - завтра нарисую и выложу, чтобы понятнее было...
Фанера (окло 9 мм),
Опилки (30 см с к.илом - влажный замес)
Обрешотка (для крепления кровли - из доски 25 мм с шагом см в 35-40)
Ондулин (думаю между его волнами будет воздух подниматься от карниза к коньку для вывода влаги)
Вопрос такой вот: как избежать задувания снега под ондулин на опилки?
Фанера для внутр. слоя подойдёт или что то можно интереснее?
А не расслоится ли фанера от влажных опилок? Опилки же дооолго просыхать будут (в основном зимой).
Если надо рисунки - завтра нарисую и выложу, чтобы понятнее было...
Не. у меня не мембрана. вот тут обрешотку видно.vic_ag64 писал(а):Шаг у нас совпадает, только у меня фанера. Т.е. оба колотим мембрану???

А как опилки с илом без воды перемешать? такой вариант у меня пока не получался, чтобы равномерно, но хотелосьбы. А всякие паронепроницаемые плёнки както не хочется использовать, хотя если фанера будет... думаю тут уже без разницы...
Вот и картинка готовая. Как вы Виктор это дело прокомментируете? Есть что исправить? Ложить или не ложить плёнку на фанеру? Может есть альтернативные врианты? Может картон и вагонку? Или сухую засыпку? Тогда как с илом месить?
Под рёбрами ондулина хватит зазора, для вентиляции воздуха и отвода влаги (сверху на фронтоне буду делать дверцы, для вентиляции верхнего треугольника (надо опилками).
Под рёбрами ондулина хватит зазора, для вентиляции воздуха и отвода влаги (сверху на фронтоне буду делать дверцы, для вентиляции верхнего треугольника (надо опилками).

Ок. Спасибо. А опилки трамбовать или штыковать? Как я пойму, что всё уложил путём и проваливаться не будут?
А при штыковании опилки не забьют пространство между ондулином и обрешеткой?
Да понятно что не снизу в верх,но при таком расстоянии между досками обрешетки опилки по любому пролезут до ондулина
- Serj
- Администратор
nutone писал(а):Вопрос к Сергею(Serj), в альбоме ваших моделей есть ферма с длиной что-то около 8 метров, вы выполняли какие то расчеты при построении модели или это просто прототип?
Вообще-то в моделях несколько балок-ферм.vic_ag64 писал(а):Эту ферму Сергей рисовал по моей просьбе. Она существует. Пошел второй год, как она болтается с наклоном 6 градусов. В этом году снег идет непрерывно, так что все пучком. делалась она строго из заборной доски, чтобы просто понять несущую способность.
Если разговор про усиленную ферму http://sketchup.google.com/3dwarehouse/ ... 5624b975a9 , то это я с какого-то патента сделал. Сложная ферма в изготовлении, но мне всередине моего дома нужен ригель для опирания балок перекрытия второго этажа, вот я и решил забабахать такую ферму и замаскировать её в стену. В модели дома можно посмотреть. А на перекрытие гаража я буду делать обычные фермы. А с расчётами ... так давно известен эмпирический показатель - высота фермы 1/10-1/20 от пролета, т.е. 8метров от 40 до 80см высота фермы.
Чудес не бывает!