Топикстартер всё-таки засланый казачёк был!

Но раз общество решило поддержать тему, то и я выскажусь, тем более что являюсь владельцем полноценного цокольного этажа ... правда ещё в процессе строительства.
Давайте всё-таки различать:
1. Цокольный этаж или подвал-погреб для хранения продуктов.
2. Полностью подземный или частично заглубленный в том числе за счёт перепада высот на участке.
Вынужденность или осознанно принятое решение:
3. В некоторых странах есть требование об обязательном устройстве фундамента ниже глубины промерзания. Об этом в своё время писал Владимир (Roracota) на ФХ. В этом случае просто глупо не воспользоваться полученным цокольным этажём.
4. Я хотел иметь подвал-погреб под гаражём пристроенным к дому, но несколько проектировщиков сказали, что не стоит делать общий фундамент с разным режимом эксплуатации. Поэтому пришлось делать общий цоколь и под домом и гаражём. В планах: тёплый цокольный этаж под домом, половина цокольного этажа под гаражём для технических нужд типа водоподготовка и другая половина подвал-погреб.
5. Просто безумство осознанно строить цокольный этаж в месте с высоким УГВ.
Экономическая обоснованность:
6. Если цоколь получается сам собой, то естественно он будет дешевле чем второй этаж.
7. Осознанно делаемый цоколь даже при благоприятных условиях (низкий УГВ) будет сравнимо дороже второго этажа.
8. Конечно есть ньюансы в связи с удорожанием стоимости монтажа кровли на втором этаже в сравнением с первым этажом. Но мне кажется что эта сумма будет меньше потерь в связи со строительством цокольного этажа.
9. Подумал и добавил. В случае небольшого участка и потребности в большой полезной площади и при этом административном запрете (архитектура) строить высокое здание цокольный этаж может оказаться просто единственно возможным вариантом.
Экология:
10. При прочих равных сделать экологически полноценным цокольный этаж будет дороже чем второй из-за проблем с инсоляции помещений и его проветриваемости. Про родон буду молчать ибо не в теме.
10. На юге цокольный этаж естественно прохладный, соответственно его реализация представляется интересной. На севере и влажных территориях будут проблемы с поддержанием эконорм (температура, влажность и освещённость) в цокольном этаже.