Дымоход: преимущества и недостатки разных материалов
- 
				kga079
- Ученик
Давление посчитайте сами если сопромат не забыли... А я посчитаю линейное расширение, т.к. сопромат уже давно не помню...
Для Ст20 ТКЛР (температурный коэффициент линейного расширения) для диапазона температур от 0 до 600*С - 0,0000144 1/градус, труба от печи до блока примерно 1,5м... Нагревается до 600*С...
dL=0,0000144*(600-0)*1,5 = 0,01206м (примерно 12мм)...
Думаю что это не мало для блоков с классом прочности В1,5-В2,5... Вполне хватит чтобы треснуть...
- forsagh
- Рационализатор
Осталось задать несколько вопросов хозяину трубы:
1. Как и чем была закреплена труба из газобетона так, то она ни на миллиметр не смогла подняться вверх? Что её держало?
2. Какая температура в стальной трубе?
3. Какое крепление стальной трубы к котлу, что она ни на миллиметр не опустилась вниз под давлением столбика?
4. Почему после раскола газобетона появилась щель и не труба ли опустилась к котлу после того, как проломила газобетон?
5. Есть ли следы вертикальной подвижки столбика на чердаке и кровле?
Я не думаю, что столбик был настолько сильно закреплён, что не смог подняться, если толпа утверждает наличие "домкрата".
Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.
						- forsagh
- Рационализатор
 Не стану вспоминать свои студенческие годы. Сейчас, кстати, можно нигде не учиться. Достаточно уметь пользоваться клавой (не женщиной!).
 Не стану вспоминать свои студенческие годы. Сейчас, кстати, можно нигде не учиться. Достаточно уметь пользоваться клавой (не женщиной!).   
  --Клав, а, Клав! Хорошо-то как!
--Я не Клав.
--Всё равно хорошо!
Вот нашёл (спасибо клаве!)
 про газобетон. Там сообщают,  что газобетон гарантированно выдерживает 20 кг на 1 см2 и это самый минимум. Более подробно можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
  про газобетон. Там сообщают,  что газобетон гарантированно выдерживает 20 кг на 1 см2 и это самый минимум. Более подробно можно ознакомиться ЗДЕСЬ.Умными мы считаем тех, кто с нами согласен.
						- 
				kga079
- Ученик
А теперь задайте перемещение 12мм в блоке и посчитайте силу, которая обеспечит подобную степень сжатия блока, Заодно найдите при помощи клавы напряжения, разрывающие газобетонный массив... Я бы посчитал сам, но долго разбираться (я ведь признался что не помню данного вида расчетов)...
Ну, а если расчеты не Ваш конек, то у Вас богатый выбор:
1) блок (ослабленный сверлением) раздавлен трубой-домкратом
2) блок дерьмо и развалился от перегрева
3)ВСЁ!!! БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ!!!
Выбирайте - либо ГБД дерьмо (не только конкретно этот, но и все!!!) и не держит температуры, либо всё же давит стальная труба!!!
Что Вам больше нравится?

Ну, а если расчеты не Ваш конек, то у Вас богатый выбор:
1) блок (ослабленный сверлением) раздавлен трубой-домкратом
2) блок дерьмо и развалился от перегрева
3)ВСЁ!!! БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕТ!!!
Выбирайте - либо ГБД дерьмо (не только конкретно этот, но и все!!!) и не держит температуры, либо всё же давит стальная труба!!!
Что Вам больше нравится?
- forsagh
- Рационализатор
А Вы уверены, что столбик стоял мёртво и не поднимался (или не опускалась стальная труба к котлу), если даже такие подъёмы и были, в чём я тоже сомневаюсь. Какое такое крепление должно было быть, чтобы держать столбик намертво? Я думаю, что не больше, чем банальное примыкание с уплотнением стыка. Такое крепление не в состоянии обеспечить неподвижность столбика, чтобы газобетон раскололся. Повторяю, я вижу тут другие силы и их векторы. Ждём хозяина. Ему виднее.
						- forsagh
- Рационализатор
Блок не раздавлен. Блок треснул. Это боковая нагрузка, а не сжатие.
						- forsagh
- Рационализатор
Блок не развалился от перегрева, в то время, когда остальным блокам хоть бы хны. Блок сломался. Это не раздавливание, а слом.
						- 
				kga079
- Ученик
Ваше упрямство границ не имеет, это уже давно ясно... Рисуйте схему... С боковой нагрузкой... Не иначе Телегин с Докторовым в Курган пробрались и совершили диверсию... Сбоку кувалдой надавили пару раз...
- 
				kga079
- Ученик
Вся конструкция скорее всего поднималась, если не закреплена намертво к перекрытию или стропилам, но видимо момент оказался сильнее чем прочность блока...forsagh писал(а): ↑10 дек 2022, 14:39А Вы уверены, что столбик стоял мёртво и не поднимался (или не опускалась стальная труба к котлу), если даже такие подъёмы и были, в чём я тоже сомневаюсь. Какое такое крепление должно было быть, чтобы держать столбик намертво? Я думаю, что не больше, чем банальное примыкание с уплотнением стыка. Такое крепление не в состоянии обеспечить неподвижность столбика, чтобы газобетон раскололся. Повторяю, я вижу тут другие силы и их векторы.
Так он уже согласился с линейным расширением в следствии нагрева трубы и сказал как будет переделывать...
Переделает и сфотографирует...