Простейший каркасник - односкатная крыша
-
- Ученик
Подскажите пожалуйста, хочу сделать классический каркас, затем обернуть его ветровлагозащитной плёнкой и прибить поверх стоек плашмя доску 100х40, которая создаст вентзазор в 40 мм. между цсп и ветровлагозащитой и позволит легче крепить листы ЦСП. Вначале думал дюймовку использовать, но потом мне подумалось что сороковка лучше будет. Листы ЦСП буду ставить вертикально. Между листами ЦСП хочу оставить шов в 1 сантиметр, как бы подчеркнув его. Мне такой вариант нравится больше чем фахверк или заделывание швов герметиком. На мой взгляд подчёркнутые швы выглядят более эстетично, чем трещина на заделанных швах. А на 100 процентов предотвратить появление швов невозможно.
1 - Обеспечат ли в таком случае листы ЦСП необходимую жёсткость конструкции? Меня немного смущает тот факт, что ЦСП будет крепиться не напрямую к стойкам каркаса, а к закреплённых на стойках досках 100х40.
2 - Хватит ли толщины ЦСП 10 мм, или для такого фасада необходимо использовать 12 мм?
3 - Получится ли прибивать ЦСП нейлером? Или он будет лопаться и необходимо крепить его только на саморезы?
4 - Чем покрыть эту самую доску 100х40, чтобы она не портилась от воздействия дождя? Швы то у меня останутся открытыми. Просто покрасить вместе со всем фасадом из ЦСП мне кажется будет недостаточным. Может быть что-то типа полоски из рубероида или гидростеклоизола прибить, а уже поверх крепить ЦСП. Или что-то лучшее посоветуете, что позволит обеспечить гидроизоляцию доски и на чём будет держаться краска, которой буду впоследствии красить весь фасад.
1 - Обеспечат ли в таком случае листы ЦСП необходимую жёсткость конструкции? Меня немного смущает тот факт, что ЦСП будет крепиться не напрямую к стойкам каркаса, а к закреплённых на стойках досках 100х40.
2 - Хватит ли толщины ЦСП 10 мм, или для такого фасада необходимо использовать 12 мм?
3 - Получится ли прибивать ЦСП нейлером? Или он будет лопаться и необходимо крепить его только на саморезы?
4 - Чем покрыть эту самую доску 100х40, чтобы она не портилась от воздействия дождя? Швы то у меня останутся открытыми. Просто покрасить вместе со всем фасадом из ЦСП мне кажется будет недостаточным. Может быть что-то типа полоски из рубероида или гидростеклоизола прибить, а уже поверх крепить ЦСП. Или что-то лучшее посоветуете, что позволит обеспечить гидроизоляцию доски и на чём будет держаться краска, которой буду впоследствии красить весь фасад.
- Serj
- Администратор
Если ни разу подобную конструкцию в жизни ни у кого не видели с положительным отзывом об эксплуатации лет 10, то советую "обкатать" идею на "сарайчике".
Чудес не бывает!
- onozdrachoff
- Творец
Неомид 430 в 2 слоя, по высыханию отработка
Все будет зависеть от частоты досок крепежных досок, хотя разница невелика КМК
Подозреваю, что нетЕсли бы два листа крепились бы вплотную, стыкуясь на одной доске, то да
.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША
- glebomater
- Администратор
либо укосины, либо доска под 45 градусов.
если поставите укосины в каркас. то 10мм вполне.
нет, ЦСП хрукий. хотя и прочный. а на саморезы прекрасно
Ставьте ЦСП прямо на доски. ничего им не будет.Мы красили ЦСП фаадной водоэмульсионкой. сначала по грунту, потом прямо по плите, без грунта. стоит прекрасно с 11 года, только чуток выцвела на солнце. Все собираемся перекрасить, но что-то руки не доходят..
доска будет внутри стены или снаружи?
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
-
- Ученик
Доска внутри ЦСП. Сначала делаю каркас. Потом ко всем стойкам, которые имеют размер 150х40, но к ЦСП обращены своей короткой стороной 40мм я плашмя набиваю обрешётку вертикальную из доски 100х40 и это обеспечивает мне удобство крепления листов ЦСП к этой самой 100х40.. То есть через десятимиллиметровый зазор в ЦСП видно десять миллиметров доски. Косой дождь будет на неё попадать.glebomater писал(а): ↑23 апр 2020, 16:05доска будет внутри стены или снаружи?
- glebomater
- Администратор
мы эти швы тоже делали не вплотную, потом пропенили, срезали и закрасили. Если хочешь непременно чем нибудь их обработать - мазни фасадной краской водоэмульсионной и хватит. ИМХО
-
- Ученик
Вот схема для наглядности. Сиреневый - доски каркаса 150х40. Желтый - вертикальная обрещётка 100х40. Темно серый - листы ЦСП.
- Serj
- Администратор
Стесняюсь спросить - Thinker, уж не программист ли часом?
Я опять о своём - нестандартная схема - требует обкатки на кошках! т.е. сарайчике. Висящее ЦСП жить будет недолго. ИМХО.

Я опять о своём - нестандартная схема - требует обкатки на кошках! т.е. сарайчике. Висящее ЦСП жить будет недолго. ИМХО.
Чудес не бывает!
- glebomater
- Администратор
- glebomater
- Администратор
желтый - это зеленый? Темно серый - это горчичный?