Действительно, у меня хоть и листва нижняя, но тем не менее... Подумывал как-то, бетон - эппсом, и нижние полтора венца - как-нибудь эковату или опилки... надо обдумать. Спасибо за подсказку, а то голова вся в отоплении с электрикой...Виктор писал(а):Есть же правило утепления стены: наружный слой должен быть более паропроницаем чем внутренний.А нижний венец и так уязвимый в плане гниения.
Я хотел, но дело в том, что моя-то банька отлично зимовала, а брату чурбанчики сделали то же самое, не было меня, я б конечно подсказал, они торф прошли 1 метр, и сразу воткнули стулья, их длинна 1,25. Да к тому же мои советы - закопать лунки со стульями и подсыпать, чтоб вода не шла - игнорировал, вообщем первую весну ему баню на см 15 подняло с одного угла, потом конечно опустило, мы всё подровняли, и на слуд год всё было в порядке, но я задумался. А потом эти чурбаны ему веранду пристроили, её на те же см 15 приподняло следующей зимой, и опять вся не опустилась... У меня ворота разъехались в разные стороны, столбы подняло :( , летом всё пришло в норму, сделал кое-каке улучшения, да и самое трудное для такого, первая зима, далее всё пойдёт более ли менее как по маслуВиктор писал(а):Можно было и дом ставить, тем более одноэтажный.

Я нашёл самый дешёвый и сааааамый сааааааааамый трудозатратный вариант - ТИСЭ, пожалел много раз уже, теперь у меня шишка на позвоночнике, снимок показал, что не грыжа, а что это, врачи тока рассуждать могут - и она болит. Помимо шишки - но это уже на брусе, рванул что-то на плече, и никак не заживает, даже одеваться тяжко.
Интерсный момент, когда делал фундамент, силы покинули, думал залью его, и ВСЁ! А потом ещё пить три дня буду, залили его с братьями и дядьками с миксера, набрал водки и пива с мясом... а так устал, да и не только физически, что и пить-то неохото было