glebomater писал(а): Выход один - утепляем угол дополнительно.
Я уже где-то писал, но повторюсь. Проблема в том , что пазы и замки никто не делает правильно- все под пилу гонят, оттуда и щели. Плюс вместо саморасширяющегося кукушкина льна укладывают в паз сфагнум, лен или того круче джутовую ленту (как у меня). А углы проконопатить вообще проблема и при нынешней рубке там прямоточная дыра. Я не додумался вовремя но технология проста:

по пазу верхнего бревна повернутого вверх пазом делаем концентратор напряжения-пропил10-20 мм. На верх нижнего бревна степлером крепим джутовую ленту , чтобы выступала из паза на пару сантиметров с обеих сторон. Непосредственно перед установкой бревна в пропил паза верхнего бревна загоняем монтажную пену, переворачиваем, устанавливаем и прижимаем в течение 15 мин двумя следующими бревнами, чтобы придавило . После засверливаем нагеля и подтыкаем выступы ленты в паз. В отверстия нагелей замка дополнительно пены. В результате недостающая древесина замещена пеной, пена не вылезет, потому, что лента паз прикрыла и не сгорит на солнце, выход пара через джут есть и плюс паз обработан, потому проблем нет. Монтировать подольше, а конопатки меньше. КЛМ?