dpita писал(а):Про микроклимат похоже на мои рассуждения.
Никогда не любил общественные да и любые иные бани из-за спёртого воздуха, а точнее из-за отсутствия вентиляции. Наделают себе термосов герметичных, насидят-напердят, потом как туда заходить можно? Даже с открытыми дверями не проветривается.
Я был в бане, где парилка-мойка объединены (спорно, но смысл дальше), топка тут же. Печь чуть ли не на треть пространства, огромный прожорливый монстр куда я закидывал дровишки толщиной со шпалу, длиной по полметра штуки две или три (кругом лес, водохранилище, куча топляка - с дровами проблем нет) хватало на час-полтора. Прогревается махом, при том что воздух наисвежайший. Вода пролитая высыхала на раз-два, дерево, обычно мокрое-склизское в общественных банях (особенно неприятно садиться), тёмное, совершенно сухое, даже при максимальной температуре воздуха не жгёт! Я купался в ледяном ручье, потом долго отлёживался на полке. Ощущения супер. Теперь в новой бане уже скоро буду внедрять данный принцип вентиляции парильного отделения.
У меня маленькая деревенская банька с железной печкой.Тоже сухая. А когда была кирпичная, не нравилось очень. Душно, когда моешься, потому, что труба закрыта и вентиляции нет.Теперь красота -можно раскочегарить на любую температуру, можно пропустить через баню любое кол-во гостей, только воду подноси, нужно подливать в горячий бак холодную воду, он всего на 50 л, на всех не хватит. И в бане сухо. Уйдешь после паренья посидеть в предбаник, заходишь через несколько минут - уже полок сухой.
Но у меня и предбанник -как у Кустодиева на картине. Утепления ноль, потолка нет. дверь из досочек и щели в стенах на просвет.
Зимой особенно прикольно в мороз. Выскочишь из жара и холода не чувствуешь совсем.Влага на теле высыхает махом - разница температур не меньше 70 градусов!
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.