Вопросы печнику
-
- Эксперт
Re: Вопросы печнику
По поводу щитка из шамота. Где-то на форумах встречал сообщение что ,щиток из шамота прогревается до температуры больше 200 градусов снаружи.По советским правилам меньше 5% поверхности может нагреваться до 105 градусов на 30 минут вроде (не помню точно).А 200 градусов щиток ожог обеспечен!да и пожароопасно по моему.Хотя в советских книгах например Печные работы учебник для пту И.И.Ковалевский на схемах печей О-2 (отопительная),Ш-2 отопительно- варочная И.Ф. Волкова, Ш-5 отопительно варочная автор кажется шамарин - печи с колосника до плиты и выше из шамота на плашку (не футеровка,а стенка).И вроде двухярусный колпак подгородника 107 на 107 см в плане . Поэтому и интересно как температура щитка из шамота?
- вогнистый владимир
- Рационализатор
На облицовку- стараюсь брать Красный- с нашего местного завода. Или Литолс. только с отверстиями. он стоит хорошо. устойчиво ибо размер 250 на 65 и 65 мм. Жаль фото не выкладываеться. Насщет нагрева щитка до 200 гр. даже не скажу. Это как топить надо.
-
- Эксперт
А мелко ячеистую сетку в ветиляционные отверстия где используете дырчатый кирпич не пробовали ставить? даже на этом форуме цитируют старые книги где рекомедуют ставить мелко ячеистую сетку для защиты от пыли(а по моему заодно и от пауков и паутины).go.php?http://uploadpic.ru/?v=2014-07-1 ... 46gm5h.jpg
- вогнистый владимир
- Рационализатор
Андрей- сетку ставим с улицы. Сейчас даже клапана с угольными фильтрами есть для входной вентиляций. Есть и решетки для вент. каминов с мелкой сеткой. Все выбирает - заказчик. Насщет -шамота. Много подделки. Если нет четкого штампа / маркировки/ с указанием марки и производителя -то вполне вероятно - купить кота в мешке.
-
- Эксперт
Так у вас кирпич старый,может еще с царских времен.Такой старый кирпич во всех регионах наверное лучше советского,а особенно современного.vic_ag64 писал(а): У меня кирпич в топке повернут на третий раз, проживет еще хоть сколько - до перекладки печи.
-
- Эксперт
Из чего кирпич .Внешне очень понравился.Особенно с мелкими и плоскими отверстиями.
-
- Стажер
http://netdna.tinyhouseblog.com/wp-cont ... on-3-5.jpg
Часто на импортных сайтах вижу подобные домики с каминами(или печами) с таким дымоходом. На этой картинке еще узенький, а иной раз бывает прям очень-очень широкий внизу и( в этом вопрос) такое впечатление, что сделан из дерева. Не этот на картинке, а другие, которые сейчас не могу найти. Ход моих мыслей - внизу если дымоход сделать широким( т.е. внутренний обьем большой, то температура будет невысокой и можно делать даже из дерева. Верно мыслю?
Часто на импортных сайтах вижу подобные домики с каминами(или печами) с таким дымоходом. На этой картинке еще узенький, а иной раз бывает прям очень-очень широкий внизу и( в этом вопрос) такое впечатление, что сделан из дерева. Не этот на картинке, а другие, которые сейчас не могу найти. Ход моих мыслей - внизу если дымоход сделать широким( т.е. внутренний обьем большой, то температура будет невысокой и можно делать даже из дерева. Верно мыслю?
- glebomater
- Администратор
При нормальных печках, теплоемких, температура отходящих газов к выходу в трубу уже была достаточно низкой. поэтому делали деревянные дымоходы с внутренней глиняной обмазкой. Не думаю, что это подойдет для камина, если только между камином и дымоходом нет теплоаккумулятора, который заберет на себя основную часть тепла.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- efh
- Рационализатор
Деревянные трубы делали у русских печек. Такая печь могла вообще без трубы работать. У канальных температуру отходящих газов ниже +100С не рекомендуют, труба засаживается и конденсат.