Вопросы печнику

Все виды отопления: печное, водяное, воздушное, лучевое
Pasha838
Специалист
Благодарил (а): 118 раз

Re: Вопросы печнику

Сообщение Pasha838 » 19 ноя 2015, 01:46

Smiler писал(а):утеплитель изнутри перед брусом убирает всю прелесть бруса. брус скорее всего холодный и дом выстывает быстрее. лучше два утеплителя но снаружи бруса имхо.
Нет, не быстрее. Мне есть с чем сравнить, я был в сотнях домов и знаю, что так - лучше. В этом доме я живу более 15 лет. Кроме того, никакой прелести там не было - обычный грубо пиленый 15 см брус со слоями мягкого утеплителя вроде пакли между брусинами, брусья уложены друг на друга.

Был у соседа в цилиндрованном не обшитом - это п...ц. У него дом вдвое меньше, но за зиму по деньгам на отопления тратит вдвое БОЛЬШЕ чем я.

Вообще я не понимаю тут в Подмосковье чего все так носятся с этой цилиндровкой, ах ох какие избушки красивенькие. Блин, берут брус круглый от силы десятку, и кладут - зимой там как в дощатом без утепления, ей богу. К стене сдуру прислонишься - радикулит заработаешь точно. Камин растопишь - комната ледяная, и только возле него тепло. Я-то хоть свой если растоплю, то вся комната греется. И как обычно - понавешают кучу электронагревателей всех мастей и включат, потом проводка вся сохнет, потому что сделана "в обрез" (кабели чуть теплые вечно, а то и горячие), и счет за свет такой, что дешевле в Испании виллу купить и туда ездить греться, причем на личном самолёте с личным пилотом. Не понимаю я людей совсем, чего дома не утепляют?
Результат и победа будет не за самым сильным, богатым или умным - а за самым целеустремлённым, самолюбивым и упрямым )))

glebomater
Администратор
Благодарил (а): 9252 раза

Сообщение glebomater » 19 ноя 2015, 08:59

Паша, да , тепло. Но так же как нельзя оставлять воздушный зазор изнутри наружных стен (гипсокартон по профилю). так же нельзя ставить утеплитель внутрь, только снаружи. ты этим резко снижаешь теплоемкость стены.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Serj
Администратор
Благодарил (а): 3484 раза

Сообщение Serj » 19 ноя 2015, 11:36

Pasha838 писал(а):Был у соседа в цилиндрованном не обшитом - это п...ц. У него дом вдвое меньше, но за зиму по деньгам на отопления тратит вдвое БОЛЬШЕ чем я.
Это так. Но справедливости ради ... не из-за того чтобы поспорить :biggrin: - если сравнить два варианта:
1. Фасадная отделка + 5+5 утеплитель + 15см брус +чистовая отделка
2. Фасадная отделка + 5 утеплитель + 15см брус + 5см утеплитель + пароизоляция + чистовая отделка.
ИМХО - 1-ый вариант более теплый и более правильный. :new_russian:
Pasha838 писал(а):Вообще я не понимаю тут в Подмосковье чего все так носятся с этой цилиндровкой, ах ох какие избушки красивенькие. ... Не понимаю я людей совсем, чего дома не утепляют?
Ну так потому и не утепляют, что красоты хотят! :biggrin: А почему без "головы" зимой ходят и девчонки в коротких куртках и джинсах с низким поясом, так что спина выглядывает, ... - всё это понты! :biggrin: А тот кто в этом не нуждается, тот и домик утеплит и шубку длинную оденет! :biggrin:
Чудес не бывает!

Serj
Администратор

Сообщение Serj » 19 ноя 2015, 11:38

glebomater писал(а): ты этим резко снижаешь теплоемкость стены.
Не, теплоёмкость стены от этого не изменится! :rtfm:
Чудес не бывает!

pbi6a
Творец

Сообщение pbi6a » 19 ноя 2015, 12:03

Теплоёмкость внутри помещения = теплоёмкость. Теплоёмкость снаружи помещения = морозоёмкость. Так что, я думаю, именно поэтому и примёрз к стене кусок пенополиэтилена, который случайно оказался прижатым к внешней уличной стене.
Откуда у папы время? Содержать жену, трёх детей, квартиру, машину, дачу и при этом ещё пытаться на работе что-то изобразить!

Serj
Администратор

Сообщение Serj » 19 ноя 2015, 12:07

Может быть ... я не теоретик ... может быть действительно теплоемкость нужно считать по массе стены до нуля в стене? При таком раскладе действительно ноль сместится внутрь и масса стены с положительной температурой уменьшится.
Чудес не бывает!

Pasha838
Специалист

Сообщение Pasha838 » 19 ноя 2015, 18:46

Фиг знает, но если брать тупо формулу расчета зеркала печи, то там (выбрасывая окна, кубатуру помещения и т.п.) один из коэффициентов в случае с голой кирпичной стеной (умышленно беру что попроще) зависит от того, оштукатурена ли стена только снаружи, или с двух сторон, или не оштукатурена вообще. Короче чем больше наутеплено ))) тем меньше необходимый размер зеркала печи.
Если же тупо эмпирически - началось с чего - был голый брус. Тупо брус, не обшитый. И камин. И голы бетонный пол. И потолок, обшитый 25 мм доской, с положенным на нее сверху пергамином и "ватой". Было холодно. Обшили стены снаружи - стало теплее. Обшили стены внутри ватой - стало еще теплее. Обшили (наконец, блин) доской и вагонкой - еще теплее. Ну а дальше сменили позорные б/у окна, доставшиеся даром на тройной стеклопакет и реально стали мало топлива жечь.

По факту: жили сначала в одной комнате с печью, и полностью голым домом, кое-где даже окон не было, только проёмы, забитые б/у пленкой. И поэтому как бэ имею представление, как что меняется при обшивке так, сяк )) Кожей прочувствовал )))
Правда с тех пор мне в городе уже не жить - я не переношу их отопление, а у меня в доме батареи включены на чуть теплые, порядка 40-50 градусов теплоноситель нагрет, не более. А иначе я сдохну ))) Но при этом стены да, тёплые. Будь они ледяные с большой теплопотерей - думаю, я бы постоянно простывал, а так ходишь словно внутри какой-то шубы у кого-то за пазухой.
Результат и победа будет не за самым сильным, богатым или умным - а за самым целеустремлённым, самолюбивым и упрямым )))

Pasha838
Специалист

Сообщение Pasha838 » 19 ноя 2015, 18:50

Честно говоря с теплоёмкостью не уловил, какая-то ерунда - извините, ну а если тупо сварить полые стальные стены, залить их тупо водой - у них же будет колоссальная теплоёмкость, но при этом еще и офигенная теплопроводность! Причем тут вообще теплоёмкость, если во всех формулах разговор о теплопроводности и теплопотерях?! Чем меньше теплопроводность стен, тем легче дом в мороз прогреть, более того, летом в таком доме прохладно, а ночью - тепло, но вот теплоёмкость... Это же совсем не то, это сколько нужно затратить энергии на нагрев 1 л воды (например), и сколько этот горячий литр воды отдаст тепла, пока остынет, но... Это в случае теплоносителя интересно, но причем тут вообще стены?!
Я чего-то не вкурил, явно. Или есть надежда что дом весь такой теплоёмкий, что он будет остывая так много тепла в себе держать, что еще и всю улицу прогреет и климат изменит? :biggrin: Извините, нет, не прокатит такое.

Serj
Администратор

Сообщение Serj » 20 ноя 2015, 12:06

Pasha838 писал(а):Честно говоря с теплоёмкостью не уловил, какая-то ерунда - извините, ...
Я чего-то не вкурил, явно. Или есть надежда что дом весь такой теплоёмкий, что он будет остывая так много тепла в себе держать, что еще и всю улицу прогреет и климат изменит? :biggrin: Извините, нет, не прокатит такое.
Я думаю что тут нужно кислое с пресным разделить :biggrin: Несколько тезисов ...
1. Теплоизоляция или тепловое сопротивление стены должно быть высокое ... чтобы не греть улицу.
2. В зависимости от типа отопления иногда имеет смысл повысить теплоемкость стен, чтобы выровнять-стабилизировать колебание внутренней температуры.
3. В домах с плитой-фундаментом с отоплением ТП или с массивной печью теплоёмкость стен становится необязательной, но ...
4. Если стена делается максимального сопротивления и как следствие минимальной теплоёмкости обязательно-желательно внутреннюю поверхность стены сделать из максимально тёплого материала - не кирпич и не штукатурка!
5. Идеальная стена - равномерная, т.е. не слоями из материалов разной теплопроводности.
6. Если стена из материалов разной теплопроводности, то нужно озаботиться чтобы ноль в стене оказался в дереве или опилках, в этом случае не будет выпадения конденсата.
7. Обычно при выполнении многослойной стены требуется ещё и озаботиться пароизоляцией изнутри, что в свою очередь тащит за собой повышенные требования к организации вентиляции помещений.
8. ...

Короче всё это теоретизация а по жизни -
1. вспоминаю детство в деревне и бабки с дедом. Домик небольшой сени+веранда+мастерская с печью(дед валенки валял), кухня-столовая с огромной русской печью, и "передняя"-спальня с печью голланкой (убей не могу понять почему её передней называли :biggrin: ). Домик свежий, чистый, сухой аккуратный, спалось там легко, но ... холодно :scare: Вечером зимой натапливали аж выше 30градусов заснуть тяжело было, а утром просыпались с инеем на ресницах в комнате +12 - +15 :scare:
2. А сейчас дома зачастую сырые, плесень и воздух тяжёлый, но зато тёплые! :new_russian:

Вот и получается, что просто тупое утепление, т.е. повышение теплосопротивления стен не обеспечивает комфортной и здоровой жизни в доме :rtfm:

Вот ведь "Остапа понесло" :biggrin:

Ещё раз коротко ИМХО - если стена многослойная, то максимальное теплосопротивление должно быть снаружи, а максимальная пароизоляция внутри и если есть элемент стены с высокой теплоемкостью и как следствие с низким теплосопротивлением, то он должен быть внутри.
Чудес не бывает!

Pasha838
Специалист

Сообщение Pasha838 » 20 ноя 2015, 19:25

Минеральная вата, точнее стекловата "урса" вполне нормально "дышит". Чего не мог бы сказать о пенопласте, например. Помню был в монолитных железобетонных домах (многоквартирных) там тупо толстый бетон (по ходу он и делает основную погоду, конечно, а не сколько пенопласт), снаружи обшитый толстенным (сантиметров 15) слоем пенопласта и облицовано это дело снаружи дырчатым кирпичом. Внешне смотрится всё это дело вполне красиво, но вот в квартирах в этих реально как в склепе, только натоплено.

У меня пол изначально плиты-перекрытия (первый этаж), уложенные на блочный фундамент. На это дело сверху поставлен брусовой (деревянный) дом. Сырости - не ощущаю, и я уж точно заметил бы ее, благо мне есть с чем посравнивать. На плитах расстелен рубероид, на него уложены брусья и между ними урса. Далее - черновой пол (чаще всего 50 мм доска, обрезная), а на нее уже что-то чистовое - или пол, или фанера с ламинатом, где как, в разных комнатах по разному (строилось достаточно долго, изначально мы вообще жили в одной отапливаемой комнате с печью, а всё остальное было с голым бетонным полом, необшитым брусом и б/у рассохшимися старыми-престарыми окнами, через которые весьма заметно дуло. В прочем, это не волновало - один хрен нет отопления )))

Ответить

Вернуться в «Отопление»