ТЫКВА.

Обсуждение кулинарных рецептов а также вкусной и здоровой еды.
Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

ТЫКВА.

#1

Сообщение glebomater » 09 ноя 2020, 17:41

Тыква состоит на 90% из воды, что очень хорошо для нашего организма. Ведь мы должны употреблять достаточное количество жидкости в день;
В данном овоще имеется множество витамин, в том числе витамин Т, который считается очень-очень редким;
В тыкве есть огромное количество минералов, которых вы столько не найдете нигде. Например: фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец и многие другие. Стоит также обратить внимание на то что овощ можно хранить даже при комнатной температуре. Витамины и минералы никуда не улетучатся;
Тыква считается очень хорошим слабительным средством. Именно поэтому его рекомендуют употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Также с помощью употребления данного овоща можно легко избавиться от шлаков, токсинов и других вредных веществ из организма;
Тыква способствует профилактике гипертонии и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

ТЫКВА.

#2

Сообщение glebomater » 09 ноя 2020, 17:46

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.
Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.
Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

26 Ккал;
1 г — белки;
0,1 г — жиры;
до 4,4 г — углеводы;
воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

ТЫКВА.

#3

Сообщение glebomater » 09 ноя 2020, 17:48

95d1bf3163dc78afe3e859b9ed7a1411[1].jpg
Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

бета-каротин — до 62 %;
витамин А — до 42 %;
альфа-каротин — до 85 %;
витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

магний — 148 %;
кальций — 2,2 %;
марганец — 5,3 %;
железо — 8 %;
цинк — 2,8 %;
фосфор — 6,2 %;
калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

ТЫКВА.

#4

Сообщение glebomater » 09 ноя 2020, 17:51

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

очищение организма от токсинов и шлаков;
нормализация водно-солевого баланса;
стабилизация метаболизма;
снижение артериального давления;
повышение гемоглобина;
улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
повышение иммунитета;
антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
улучшение пищеварения;
выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

сахарный диабет;
гипертония;
мочекаменная болезнь;
некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
атеросклероз;
простудные заболевания;
временное ослабление иммунитета;
период менопаузы у женщин.
30a47b05a8e59bf6fc43f5ce3986119b[1].jpg
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

ТЫКВА.

#5

Сообщение glebomater » 09 ноя 2020, 17:51

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

ТЫКВА.

#6

Сообщение glebomater » 09 ноя 2020, 17:52

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
наличие пищевой аллергии на этот продукт;
период расстройства желудка;
гипотония;
повышенная кислотность;
детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

ТЫКВА.

#7

Сообщение glebomater » 09 ноя 2020, 17:53

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

ТЫКВА.

#8

Сообщение glebomater » 09 ноя 2020, 18:00

Мы едим тыкву каждый день. нам очень нравится. Я готовлю ее на пару. После этого можно ее или насластить, или подсолить.Можно с котлеткой, как гарнир.Она и с рыбой идет нормально. Купили больше 100кг. да своих вырастили около 40 кг. Уже доедаем.
Нам семечки и мякоть. середка - курам, срезанные корочки - ослику.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

ТЫКВА.

#9

Сообщение Serj » 09 ноя 2020, 21:05

glebomater писал(а):
09 ноя 2020, 17:41
Тыква состоит на 90% из воды
Намедни убедился в этом :rofl:
Дочка пристала сделай пшённую кашу как ты делаешь, только в тыкве. Сделал. Пропорции оставил те-же, но чуть больше добавил молока :blush: подумал - пусть тыква впитает ... :crazy: короче натекло из тыквы море разливанное и подгорело на противне :suicide:
glebomater писал(а):
09 ноя 2020, 17:46
Основную часть массы составляет полезная мякоть
Полезная, но для меня не вкусная. :pardon:
glebomater писал(а):
09 ноя 2020, 17:52
Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:
Нужно добавить - если не нравится на вкус. :rofl: :lol2:
glebomater писал(а):
09 ноя 2020, 18:00
Купили больше 100кг. да своих вырастили около 40 кг
А у нас своей выросло больше 100кг, так дочка ещё от подружки припёрла - типа делай в этой. :crazy:

Я семечки тыквенные люблю (и подсолнечниковые тоже), так в некоторых сортах разгрызть невозможно - как каменные! :suicide:

Вот часть нашего урожая
Вложения
IMG_20200911_173002.jpg
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

ТЫКВА.

#10

Сообщение glebomater » 10 ноя 2020, 15:55

Я раньше была равнодушна к тыкве.. А теперь полюбила есть ее каждый день. Кашу из тыквы лучше делать в отдельной посуде. в самой тыкве у меня ни разу не получилось . и у моих знакомых тоже. Всегда протекает.Делаю в горшке всегда.и всегда удачно. Сначала тушу тыкву со стаканом воды, потом, как станет мягкая, разминаю, засыпаю стакан крупы - пшено + рис круглый, перемешиваю хорошенько, добавляю стакан-полтора молока. большой кусок сливочного масла, сахар немного и в духовку с открытой крышкой, чтобы пенка получилась.
Потом каждый добавляет себе сахара по вкусу. Сегодня нам подарили тыкву на 23кг.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Ответить

Вернуться в «Кулинария, вкусная и здоровая пища, напитки»