Казан

Обсуждение кулинарных рецептов а также вкусной и здоровой еды.
Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Казан

#1

Сообщение Serj » 25 сен 2020, 22:33

Задумал я себе казан купить. Начитался и насмотрелся всяких инструкций как подготовить казан и вот второй день танцы с бубнами. :crazy:
На ФХ сделал альбомчик, ну и тут добавлю.
Сначала сковородку так готовил, теперь вот казан.
Вкратце подготовка казана к использованию.
1. Обжиг казана
2. Мехобработка - шлифовка
3. Химобработка - раствор уксуса
4. Создание масляной плёнки - льняное масло и нагрев, 3-5 слоёв!
5. Первое блюдо ... :victory:
Вложения
IMG_20200924_154126.jpg
Печка в багажник не влезла ...
IMG_20200924_154303.jpg
Казан, крышка и подарки
IMG_20200924_155034.jpg
К первичному обжигу готов!
IMG_20200924_160254.jpg
Начали! ...
IMG_20200924_160657.jpg
IMG_20200924_160704.jpg
IMG_20200924_161823.jpg
IMG_20200924_161829.jpg
IMG_20200924_162945.jpg
Нахлебница - "Когда жрать будем?"
IMG_20200924_163243.jpg
И вот только спустя полчаса от начала, когда казан нагрелся выше 400градусов масляная плёнка начала разрушаться
IMG_20200924_165538.jpg
Процесс долгий - нужно подкрепиться: чай, варенье и бутеры с маслом и сыром!
IMG_20200924_170344.jpg
Спустя час после интенсивного нагрева центр казана стал серым и температура выше 400гр ...
IMG_20200924_170348.jpg
... а вот верх казана остался в масляной плёнке, температура ниже 400гр.
IMG_20200924_181534.jpg
Начинаем выжигать масло на боках казана, поворачивая его на печке ...
IMG_20200924_192501.jpg
... процесс долгий ... поворачивал 8-мь раз. Стемнела, на улице стало прохладно и чтобы поднять температуру выше заветных 400градусов приходилось колоть дрова поменьше и подкладывать каждые 10минут.
IMG_20200924_235722.jpg
Вот и результат. Всего-то 8-мь часов. :-)
Дальше механическая чистка, химическая антикоррозийная обработка и покрытие маслом!
IMG_20200925_173022.jpg
Приступили к мехобработке - наждачка и супермодный абразивный круг синего цвета для снятия ржавчины
IMG_20200925_175039.jpg
Мехобработка завершена. Не до идеала конечно :-), полировать до полного отсутствия рисок я бы наверное продолжал все выходные :-)
IMG_20200925_175300.jpg
Заряд для химобработки.
IMG_20200925_180348.jpg
Залил воду с уксусной кислотой. Узбекские литры (типа казан узбекский, так утверждал продавец :-) ) очевидно грамм по 950 ибо налил в этот 22-х литровый казан всего 20,5-21 литр и полилось через край :-)
IMG_20200925_191025.jpg
Простоял казан с раствором кислоты 1 час ...
IMG_20200925_191703.jpg
... вычерпал раствор, налил простой воды, помыл, вычерпал, протёр досуха и ...
IMG_20200925_192636.jpg
... покрыл первым слоем масла. Печку растопил ещё когда кислота была в казане, поэтому мазал маслом уже казан был тёплый - градусов 60-70.
Поднял температуру до 200-300гр и так поддерживал 1,5 часа. После этого прекратил подкидывать дрова и за 2-а часа казан остыл до 30-50градусов. Температура на улице 10градусов однако.
После этого опять покрываю тонким слоем масла, разогреваю казан до 200-300гр, грею 1.5 часа и на сегодня всё, пусть остывает, завтра продолжу.
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Казан

#2

Сообщение glebomater » 27 сен 2020, 13:59

Это было 25 сентября..Что там с казаном на сегодняшний день 27 сентября?
У меня не было интернета, чтобы сразу ответить.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Казан

#3

Сообщение Serj » 28 сен 2020, 02:28

glebomater писал(а):
27 сен 2020, 13:59
Это было 25 сентября..Что там с казаном на сегодняшний день 27 сентября?
У меня не было интернета, чтобы сразу ответить.
26 продолжал делать покрытие ... э-эх, как говорится кабы знал, соломку бы подстелил - слезло моё покрытие как шкурка :crazy: :shok: :suicide:
Сегодня с утра в ожидании гостей и первого боевого испытания казана решил сначала скипятить в нём воду, типа заодно и помыться :biggrin: и вот нагрелась вода где-то до 70гр, смотрю а в казане плавает какой-то чёрный ошмёток и на дне что-то поблёскивает :blush: - всё покрытие ниже верха казана сантиметров на 8 слезло чулком. :crazy:
Но разве препятствия нас когда нибудь останавливали!? :sun_bespectacled: :training: :king: - Да никогда!!! :new_russian:
Сначала шумовкой пошкорябал, потом сеточкой типа "железной", потом пару-тройку раз водой помыл, смазал льняным маслом, налил воды и кинул в неё мясо - начал готовить шурпу! :new_russian: В завершение могу сказать что всё съели, было очень вкусно! :ok:
Ну и фоточки ...
Вложения
IMG_20200926_103813.jpg
Вот так начал субботу
IMG_20200926_173629.jpg
Вот до такого покрытия дошёл к вечеру субботы
IMG_20200927_124215.jpg
Налил воды прокипятить помыть казан
IMG_20200927_133356.jpg
Вот чем закончилось первое кипячение :-(
IMG_20200927_155644.jpg
Заложили первые инградиенты ...
IMG_20200927_164701.jpg
А вот здесь положили последние и через полчаса сели за стол :-)
Чудес не бывает!

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Казан

#4

Сообщение А С » 28 сен 2020, 20:25

Чем казан отличается от китайского вок?

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Казан

#5

Сообщение Serj » 29 сен 2020, 02:57

А С писал(а):
28 сен 2020, 20:25
Чем казан отличается от китайского вок?
Если не вдаваться в подробности, то ничем :biggrin:
Лично я считаю, что вок в отличие от казана имеет плоское донышко и обычно делается из тонкого металла. Вообщем всё это сковородки разной формы и размера. :biggrin: - сковорода, сотейник, вок, казан.
Шарообразное донышко казана обладает уникальными свойствами, которыми пользуются при приготовлении блюд. Хотя встречаются казаны с небольшим плоским донышком. Короче всё это условности. Главное шарообразное донышко, чугун нормальный и размер подходящий. И конечно очаг для него должен быть, а ещё лучше специальная газовая комфорка.
Чудес не бывает!

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Казан

#6

Сообщение А С » 29 сен 2020, 09:37

Кастрюля-очаг сделана из металла какой толщины?

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Казан

#7

Сообщение Serj » 29 сен 2020, 15:34

А С писал(а):
29 сен 2020, 09:37
Кастрюля-очаг сделана из металла какой толщины?
Что значит кастрюля-очаг?
Если это про ту печку что у меня, то из 2-ки вроде сварено, точно не замерял.
А сам казан 1см стенка точно есть.
Но такая печка это сиротский вариант, по хорошему должна быть теплоёмкая, типа из кирпича. Есть в мыслях модернизация - типа "обложить её кирпичом", но потребуется ещё один металлический цилиндр снаружи и как минимум "столешницу-кольцо" из металла сверху перекрыть этот кирпич. Когда делать нехрен будет, то так и сделаю. А пока просто подбрасываю внтрь парочку мелких полешек грамм по 200-300 и после их загорания закрываю и дверку и заслонку на трубе. В этом режиме на пстом казане поддерживается температура 120-60 градусов (дно-верх казана), а если казан полон, то это полчается еле-еле заметное кипение, если оно до этого было приличное.
Короче танцы с бубнами и маракасами вокруг казана на дровяном очаге ещё те, чтобы обеспечивать нужный температурный режим. Поэтому и подумываю о газовой комфорке под казан. Думаю вот насколько сложно самому эту комфорку сделать? В инете посмотрел цены на эти комфорки - КОСМОС! :crazy: Покупать точно не буду. Тогда уж лучше на дровах.
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Казан

#8

Сообщение Serj » 29 сен 2020, 15:38

Serj писал(а):
28 сен 2020, 02:28
слезло моё покрытие как шкурка
Пообщался с технологом нанесения таких покрытий. Подозревает что не до конца зачистил старое покрытие или когда зачищал-полировал "нанёс" латунь или другой какой металл. Но я не обрабатывал щётками, а только абразивными кругами.
Всё таки основное подозрение у меня на то что я в какой-то момент перегрел дно казана. :suicide:
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Казан

#9

Сообщение glebomater » 01 окт 2020, 15:28

Мне приходилось готовить в чугунной посуде. Если ее после готовки хорошо помыть, то начинает ржаветь. Поэтому после финишного мытья нужно промазать горячий казан маслом растительным. и уже пусть стынет.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Казан

#10

Сообщение glebomater » 01 окт 2020, 15:34

И еще, никогда не зачищала никакими щетками, просто мыла хорошо. наливала немного масла и кипятила это масло, постоянно размазывая по стенкам. Простое растительное.
и больше ничего. А потом просто мыла , споласкивала горячей водой, воду выливала,и промазывала маслянной тряпочкой. Но у меня чугуны для печки.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Ответить

Вернуться в «Кулинария, вкусная и здоровая пища, напитки»