Казан

Обсуждение кулинарных рецептов а также вкусной и здоровой еды.
А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Казан

#21

Сообщение А С » 03 окт 2020, 01:19

Есть небольшой.
Вдруг руки дойдут.

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Казан

#22

Сообщение Serj » 03 окт 2020, 01:50

А С писал(а):
03 окт 2020, 01:19
Есть небольшой.
Вдруг руки дойдут.
Так небольшой и в духовку поместится
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Казан

#23

Сообщение Serj » 03 окт 2020, 21:11

Сегодня делали плов :dance4:

Лоханулись дважды:
1. Почему-то нарезали лука в два раза больше :crazy: Ну и нет забыть про вторую половину, а мы решили бухнуть и её, но позже :crazy: в итоге правда всё равно всё уварилось и лук практически не ощущался. Но я боялся = не люблю варёный или жареный лук. :crazy:
2. А второй раз лоханулись с морковью - её наоборот маловато нарезали. Выдернули с грядки, нашинковали ещё полкило и бухнули в казан ... после того как уже добавили воду, т.е. морковь не обжаривалась, а только варилась, ещё и крупно порезали. :crazy: В итоге эти куски моркови так и ощущались - варёные!

Ну и напоследок, а точнее в самом начале купили мало курдючного сала для этого объёма, а масло дочка добавлять не разрешила по каким-то одной ей ведомым причинам. :biggrin: В итоге сначала лук чуть-чуть пригорел, и рису нехватило жира - слабо рассыпался и слегка прижарился к стенкам, но не пригорел, а мы с братом и дочка как раз очень любим такие слегка прижареные к стенкам участки крупы. :victory:

Короче никто не рискнул сказать что не вкусно кроме внучки :king: , все уплетали за обе щеки и даже некоторые просили добавки.

Рис был Мистраль красный самаркандский 1.5кг, баранина 2кг, лук 1кг, морковь 2кг, курдюк 700гр. И куча дров. :biggrin: На самом деле немного, я думал больше уйдёт. А гостей было вместе с нами 10человек.
Вложения
IMG_20201003_154503.jpg
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Казан

#24

Сообщение glebomater » 03 окт 2020, 21:38

По большому счету, мне больше нравится глиняная посуда.На сейчас у меня достаточно всякой керамики на любой вкус. от маленьких порционных горшочков, до больших блюд для выпечки, а так же всякого размера горшки до 5 литрового .В садовой печке я в нем готовлю..
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Казан

#25

Сообщение Serj » 03 окт 2020, 23:10

Мне глиняная посуда тоже нравится. Дома пшённую кашу в глиняном горшке делаю. Правда мой любимый горшочек похоже накрывается - внутри сквозь глазурь весь покрылся трещинами. Каждый раз боюсь, что в очередной раз развалится. :shok: Никак не подберу замену. :pardon:

Но плов в керамике как-то странно себе представляю, хотя ... наверное хорошо должен получиться, теплоёмкость высокая ... :rtfm:
Чудес не бывает!

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Казан

#26

Сообщение А С » 04 окт 2020, 12:01

Я считаю что при приготовлении национальных блюд надо соблюдать заложенную создателями рецептуру и технологию.
Русская кухня богата и многообразна.
Открытые пироги с припеком у нас идут как "пицца", каша с мясом как "плов". Они вкусные, полезные, но не аутентичные. ))

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Казан

#27

Сообщение Serj » 04 окт 2020, 20:50

А С писал(а):
04 окт 2020, 12:01
каша с мясом как "плов"
Каша и плов принципиально разные блюда. А "аутентичность" это проблемы с головой. Сталик на эту тему очень хорошо говорит. Тот-же плов - в узбекистане насчитывается десяток принципиально отличающихся рецептов и методов приготовления, а если ещё и азербайджан, иран и индию взять, то о какой аутентичности можно говорить?
Чудес не бывает!

А С
Творец
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 637 раз

Казан

#28

Сообщение А С » 05 окт 2020, 12:29

Вчера прочитал статью человека, прожившего бОльшую часть своей жизни в Узбекистане.

В Узбекистане до не давнего времени не было металлургического производства, казаны изготавливали из меди, по форме они напоминали большие турки для кофе.

Чугунные казаны в форме вока завозили с Урала где их отливали как "азиатские чаши". Лучшее литье было Кислинское.

Полностью разделяю его мнение что казан - это всего лишь посуда, главное - это повар.

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 3825
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 3481 раз
Поблагодарили: 3420 раз

Казан

#29

Сообщение Serj » 05 окт 2020, 15:40

А С писал(а):
05 окт 2020, 12:29
Полностью разделяю его мнение что казан - это всего лишь посуда, главное - это повар.
Кто бы спорил :biggrin:
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 11680
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 9252 раза
Поблагодарили: 8687 раз

Казан

#30

Сообщение glebomater » 05 окт 2020, 18:35

Меня узбеки угощали своим пловом, из казана, между прочим. Из своего привезенного риса и на хлопковом масле.
Не впечатлило совсем и абсолютно. У меня в мультиварке лучше в 100 раз получается!
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Ответить

Вернуться в «Кулинария, вкусная и здоровая пища, напитки»