Казан
- Serj
- Администратор
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
- Откуда:: Пенза
- Благодарил (а): 3481 раз
- Поблагодарили: 3420 раз
Казан
Сегодня делали плов
Лоханулись дважды:
1. Почему-то нарезали лука в два раза больше Ну и нет забыть про вторую половину, а мы решили бухнуть и её, но позже в итоге правда всё равно всё уварилось и лук практически не ощущался. Но я боялся = не люблю варёный или жареный лук.
2. А второй раз лоханулись с морковью - её наоборот маловато нарезали. Выдернули с грядки, нашинковали ещё полкило и бухнули в казан ... после того как уже добавили воду, т.е. морковь не обжаривалась, а только варилась, ещё и крупно порезали. В итоге эти куски моркови так и ощущались - варёные!
Ну и напоследок, а точнее в самом начале купили мало курдючного сала для этого объёма, а масло дочка добавлять не разрешила по каким-то одной ей ведомым причинам. В итоге сначала лук чуть-чуть пригорел, и рису нехватило жира - слабо рассыпался и слегка прижарился к стенкам, но не пригорел, а мы с братом и дочка как раз очень любим такие слегка прижареные к стенкам участки крупы.
Короче никто не рискнул сказать что не вкусно кроме внучки , все уплетали за обе щеки и даже некоторые просили добавки.
Рис был Мистраль красный самаркандский 1.5кг, баранина 2кг, лук 1кг, морковь 2кг, курдюк 700гр. И куча дров. На самом деле немного, я думал больше уйдёт. А гостей было вместе с нами 10человек.
Лоханулись дважды:
1. Почему-то нарезали лука в два раза больше Ну и нет забыть про вторую половину, а мы решили бухнуть и её, но позже в итоге правда всё равно всё уварилось и лук практически не ощущался. Но я боялся = не люблю варёный или жареный лук.
2. А второй раз лоханулись с морковью - её наоборот маловато нарезали. Выдернули с грядки, нашинковали ещё полкило и бухнули в казан ... после того как уже добавили воду, т.е. морковь не обжаривалась, а только варилась, ещё и крупно порезали. В итоге эти куски моркови так и ощущались - варёные!
Ну и напоследок, а точнее в самом начале купили мало курдючного сала для этого объёма, а масло дочка добавлять не разрешила по каким-то одной ей ведомым причинам. В итоге сначала лук чуть-чуть пригорел, и рису нехватило жира - слабо рассыпался и слегка прижарился к стенкам, но не пригорел, а мы с братом и дочка как раз очень любим такие слегка прижареные к стенкам участки крупы.
Короче никто не рискнул сказать что не вкусно кроме внучки , все уплетали за обе щеки и даже некоторые просили добавки.
Рис был Мистраль красный самаркандский 1.5кг, баранина 2кг, лук 1кг, морковь 2кг, курдюк 700гр. И куча дров. На самом деле немного, я думал больше уйдёт. А гостей было вместе с нами 10человек.
Чудес не бывает!
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
Казан
По большому счету, мне больше нравится глиняная посуда.На сейчас у меня достаточно всякой керамики на любой вкус. от маленьких порционных горшочков, до больших блюд для выпечки, а так же всякого размера горшки до 5 литрового .В садовой печке я в нем готовлю..
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Serj
- Администратор
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
- Откуда:: Пенза
- Благодарил (а): 3481 раз
- Поблагодарили: 3420 раз
Казан
Мне глиняная посуда тоже нравится. Дома пшённую кашу в глиняном горшке делаю. Правда мой любимый горшочек похоже накрывается - внутри сквозь глазурь весь покрылся трещинами. Каждый раз боюсь, что в очередной раз развалится. Никак не подберу замену.
Но плов в керамике как-то странно себе представляю, хотя ... наверное хорошо должен получиться, теплоёмкость высокая ...
Но плов в керамике как-то странно себе представляю, хотя ... наверное хорошо должен получиться, теплоёмкость высокая ...
Чудес не бывает!
-
- Творец
- Сообщения: 1747
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 637 раз
Казан
Я считаю что при приготовлении национальных блюд надо соблюдать заложенную создателями рецептуру и технологию.
Русская кухня богата и многообразна.
Открытые пироги с припеком у нас идут как "пицца", каша с мясом как "плов". Они вкусные, полезные, но не аутентичные. ))
Русская кухня богата и многообразна.
Открытые пироги с припеком у нас идут как "пицца", каша с мясом как "плов". Они вкусные, полезные, но не аутентичные. ))
- Serj
- Администратор
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
- Откуда:: Пенза
- Благодарил (а): 3481 раз
- Поблагодарили: 3420 раз
Казан
Каша и плов принципиально разные блюда. А "аутентичность" это проблемы с головой. Сталик на эту тему очень хорошо говорит. Тот-же плов - в узбекистане насчитывается десяток принципиально отличающихся рецептов и методов приготовления, а если ещё и азербайджан, иран и индию взять, то о какой аутентичности можно говорить?
Чудес не бывает!
-
- Творец
- Сообщения: 1747
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 20:48
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 637 раз
Казан
Вчера прочитал статью человека, прожившего бОльшую часть своей жизни в Узбекистане.
В Узбекистане до не давнего времени не было металлургического производства, казаны изготавливали из меди, по форме они напоминали большие турки для кофе.
Чугунные казаны в форме вока завозили с Урала где их отливали как "азиатские чаши". Лучшее литье было Кислинское.
Полностью разделяю его мнение что казан - это всего лишь посуда, главное - это повар.
В Узбекистане до не давнего времени не было металлургического производства, казаны изготавливали из меди, по форме они напоминали большие турки для кофе.
Чугунные казаны в форме вока завозили с Урала где их отливали как "азиатские чаши". Лучшее литье было Кислинское.
Полностью разделяю его мнение что казан - это всего лишь посуда, главное - это повар.
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
Казан
Меня узбеки угощали своим пловом, из казана, между прочим. Из своего привезенного риса и на хлопковом масле.
Не впечатлило совсем и абсолютно. У меня в мультиварке лучше в 100 раз получается!
Не впечатлило совсем и абсолютно. У меня в мультиварке лучше в 100 раз получается!
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.