Казан
- Serj
- Администратор
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
- Откуда:: Пенза
- Благодарил (а): 3481 раз
- Поблагодарили: 3420 раз
Казан
Задумал я себе казан купить. Начитался и насмотрелся всяких инструкций как подготовить казан и вот второй день танцы с бубнами.
На ФХ сделал альбомчик, ну и тут добавлю.
Сначала сковородку так готовил, теперь вот казан.
Вкратце подготовка казана к использованию.
1. Обжиг казана
2. Мехобработка - шлифовка
3. Химобработка - раствор уксуса
4. Создание масляной плёнки - льняное масло и нагрев, 3-5 слоёв!
5. Первое блюдо ...
На ФХ сделал альбомчик, ну и тут добавлю.
Сначала сковородку так готовил, теперь вот казан.
Вкратце подготовка казана к использованию.
1. Обжиг казана
2. Мехобработка - шлифовка
3. Химобработка - раствор уксуса
4. Создание масляной плёнки - льняное масло и нагрев, 3-5 слоёв!
5. Первое блюдо ...
- Вложения
-
- ... покрыл первым слоем масла. Печку растопил ещё когда кислота была в казане, поэтому мазал маслом уже казан был тёплый - градусов 60-70.
Поднял температуру до 200-300гр и так поддерживал 1,5 часа. После этого прекратил подкидывать дрова и за 2-а часа казан остыл до 30-50градусов. Температура на улице 10градусов однако.
После этого опять покрываю тонким слоем масла, разогреваю казан до 200-300гр, грею 1.5 часа и на сегодня всё, пусть остывает, завтра продолжу.
Чудес не бывает!
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
Казан
Это было 25 сентября..Что там с казаном на сегодняшний день 27 сентября?
У меня не было интернета, чтобы сразу ответить.
У меня не было интернета, чтобы сразу ответить.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- Serj
- Администратор
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
- Откуда:: Пенза
- Благодарил (а): 3481 раз
- Поблагодарили: 3420 раз
Казан
26 продолжал делать покрытие ... э-эх, как говорится кабы знал, соломку бы подстелил - слезло моё покрытие как шкуркаglebomater писал(а): ↑27 сен 2020, 13:59Это было 25 сентября..Что там с казаном на сегодняшний день 27 сентября?
У меня не было интернета, чтобы сразу ответить.
Сегодня с утра в ожидании гостей и первого боевого испытания казана решил сначала скипятить в нём воду, типа заодно и помыться и вот нагрелась вода где-то до 70гр, смотрю а в казане плавает какой-то чёрный ошмёток и на дне что-то поблёскивает - всё покрытие ниже верха казана сантиметров на 8 слезло чулком.
Но разве препятствия нас когда нибудь останавливали!? - Да никогда!!!
Сначала шумовкой пошкорябал, потом сеточкой типа "железной", потом пару-тройку раз водой помыл, смазал льняным маслом, налил воды и кинул в неё мясо - начал готовить шурпу! В завершение могу сказать что всё съели, было очень вкусно!
Ну и фоточки ...
- Вложения
Чудес не бывает!
- Serj
- Администратор
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
- Откуда:: Пенза
- Благодарил (а): 3481 раз
- Поблагодарили: 3420 раз
Казан
Если не вдаваться в подробности, то ничем
Лично я считаю, что вок в отличие от казана имеет плоское донышко и обычно делается из тонкого металла. Вообщем всё это сковородки разной формы и размера. - сковорода, сотейник, вок, казан.
Шарообразное донышко казана обладает уникальными свойствами, которыми пользуются при приготовлении блюд. Хотя встречаются казаны с небольшим плоским донышком. Короче всё это условности. Главное шарообразное донышко, чугун нормальный и размер подходящий. И конечно очаг для него должен быть, а ещё лучше специальная газовая комфорка.
Чудес не бывает!
- Serj
- Администратор
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
- Откуда:: Пенза
- Благодарил (а): 3481 раз
- Поблагодарили: 3420 раз
Казан
Что значит кастрюля-очаг?
Если это про ту печку что у меня, то из 2-ки вроде сварено, точно не замерял.
А сам казан 1см стенка точно есть.
Но такая печка это сиротский вариант, по хорошему должна быть теплоёмкая, типа из кирпича. Есть в мыслях модернизация - типа "обложить её кирпичом", но потребуется ещё один металлический цилиндр снаружи и как минимум "столешницу-кольцо" из металла сверху перекрыть этот кирпич. Когда делать нехрен будет, то так и сделаю. А пока просто подбрасываю внтрь парочку мелких полешек грамм по 200-300 и после их загорания закрываю и дверку и заслонку на трубе. В этом режиме на пстом казане поддерживается температура 120-60 градусов (дно-верх казана), а если казан полон, то это полчается еле-еле заметное кипение, если оно до этого было приличное.
Короче танцы с бубнами и маракасами вокруг казана на дровяном очаге ещё те, чтобы обеспечивать нужный температурный режим. Поэтому и подумываю о газовой комфорке под казан. Думаю вот насколько сложно самому эту комфорку сделать? В инете посмотрел цены на эти комфорки - КОСМОС! Покупать точно не буду. Тогда уж лучше на дровах.
Чудес не бывает!
- Serj
- Администратор
- Сообщения: 3825
- Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
- Откуда:: Пенза
- Благодарил (а): 3481 раз
- Поблагодарили: 3420 раз
Казан
Пообщался с технологом нанесения таких покрытий. Подозревает что не до конца зачистил старое покрытие или когда зачищал-полировал "нанёс" латунь или другой какой металл. Но я не обрабатывал щётками, а только абразивными кругами.
Всё таки основное подозрение у меня на то что я в какой-то момент перегрел дно казана.
Чудес не бывает!
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
Казан
Мне приходилось готовить в чугунной посуде. Если ее после готовки хорошо помыть, то начинает ржаветь. Поэтому после финишного мытья нужно промазать горячий казан маслом растительным. и уже пусть стынет.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
- glebomater
- Администратор
- Сообщения: 11680
- Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
- Благодарил (а): 9252 раза
- Поблагодарили: 8687 раз
Казан
И еще, никогда не зачищала никакими щетками, просто мыла хорошо. наливала немного масла и кипятила это масло, постоянно размазывая по стенкам. Простое растительное.
и больше ничего. А потом просто мыла , споласкивала горячей водой, воду выливала,и промазывала маслянной тряпочкой. Но у меня чугуны для печки.
и больше ничего. А потом просто мыла , споласкивала горячей водой, воду выливала,и промазывала маслянной тряпочкой. Но у меня чугуны для печки.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.