Мой домик из струганного бруса (Как я строил)

nuBo
Мастер
Благодарил (а): 14 раз

Re: Мой домик из струганного бруса (Как я строил)

Сообщение nuBo » 02 авг 2014, 12:51

vic_ag64 писал(а):Я просто пытаюсь объяснить тебе, что брус без отделки будет прохладным. давай подумаем над этим. В той твоей теме.
Ну первую зиму я в любом случае без отделки проживу, я проще поступлю, котёл на 20кВт Дакон, батарей на 20 кВт, а общая площадь дома 100 кв.м. У нас уголь недорогой. Я знаю людей, которые в домах не то что из 18 бруса... из 15 живут, и не собираются утепляться :) .

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 02 авг 2014, 12:52

Сделал окосячки на всех проёмах, поставил окна, коммуникации подпольные почти готовы, сейчас вопрос стоит по полу...
У меня пролёты комнат 4,23 см, но по середине комнат проходят балки, то есть расстояние около 2 метров пролёта, лаги 200х50. Вот думаю, чем застелить пол? Первое время застилить линолиумы и тд не будет возможности, а у меня два малыша...
1. обрезная доска - ну качество гавно у нас таких досок, плюс 500 р за простружку на рейсмусе, из 50-ки останется чуть ли не 40-ка, по деньгам около 30 тр. Но она сырая, её один хрен перетягивать нужно будет. Да и ступени думаю будут.
2. шпунтованная половая доска - ну качество гавно :) , а за хорошее качество платить нужно около 1000 р за метр квадратный. Раз уж один хрен закрывать потом, можно и низкий сорт взять, например некондицию на ДОК-енисее за 200 р квадрат. Подзамазать, шлифануть и тд и тп. Но толщина 27 :( , не представляю, на сколько близко лаги стелить нужно будет. Бывалые советую около 30 см %) как ещё не посоветовали целиком пол из лаг застелить :) . Я лаги прикидвал через 60 см, ну и через 50 хватит у меня пожалуй их (с опалубки остались). Но не хочу плавающие полы :)
3. ОСП, фанера - ну гадость та ещё, отсекаю сразу, просто надеюсь, что хоть дети мои поздоровее будут нас :) вот и дом хочу для них более экологичный.

У кого какие опыты есть по этому вопросу, посоветуйте, подскажите, да все адреса укажите :)

efh
Рационализатор
Благодарил (а): 123 раза

Сообщение efh » 02 авг 2014, 12:52

Я у себя дома полы из обрезной пятидесятки сделал. Была закуплена половая шпунтовка 27 мм, но ушла на обшивку каркаса дома снаружи. А так ничего,настелил пятидесятки, прикрутил саморезами, сверху ДВП просто кинул, на все это дело подложку и ламинат. Можно было и без ДВП. Ламинат брал не дорогой. Понравилось его собирать. Без всяких шурупов-гвоздей. В любой момент можно снять. На кухне линолеум.

nuBo
Мастер

Вобщем купил я половую доску шпунтованную на ДОК-енисее, некондицию за 8000 куб, вполне доволен. Жена однозначно хотела пол накрывать, а на пару-тройку лет вариант прекрасный, ещё раз убедился, их некондиция лучше любых сортов а и б наших местных малых производителей. А главное, она реально сухая, не то что у остальных...
Накрыл полы в зале, детской, а остальные комнаты пока никак, там канализация, погребок, а земля мёрзлая ещё. Вот с фотиком проблема, перестал аккумулятор заряжаться :( но найду другой, скину фоток.
Окна заказывал в Современных окнах, цены саааамые приемлемые, 4 окна - 21500 - и это самый дорогой профиль. Уже вставил.
Вот теперь думаю о входной двери. Дорогие форумчане, посоветуйте, какую дверь воткнуть из дома в тамбур?
1 - Железные полюбому будут отпотевать, цена в районе 15 тр за китайца с пенополистиролом. Вату не хочу.
2 - Финские деревянные утеплённые (каркасные) 20-25 тр.
3 - Массив из дерева боюсь, гуляние размеров напрягает, и трудно такую дверь непродуваемой назвать, даже с четвертью и притвором и уплотнителем. Но всё бы ничего, но вот.... жена на этот вариант не согласна...
я на первый не согласен...
А на финские жаба давит...

Но я бы уговорил её на деревянную, еслиб она реально нормальная была, а где такую взять? Может кто адресок даст? :)

nuBo
Мастер

а ещё я хочу из такой же шпунтовки некондиции черновой потолок по черепным брускам сделать (на пролёте в 1 метр между балками ходить можно будет) и завалинку обшить...

efh
Рационализатор

Сообщение efh » 02 авг 2014, 12:53

nuBo писал(а):а земля мёрзлая ещё
Под пол накрытый не заглядывали? Там конденсат может образоваться на лагах и досках. Пока грунт не прогреется.
nuBo писал(а):Массив из дерева боюсь, гуляние размеров напрягает,
Как же жили мы до появления железных дверей-то? Если дома микроклимат будет нормальный, то не так уж и гуляют размеры деревянных дверей. В старом доме деревянная утепленная стояла дверь, так первый год в морозы на ней аж конденсат выпадал со стороны дома. Снизу лед намерзал. Потом я просто перестал закрывать на кухне форточку. Влажности убавилось и все пришло в норму.
Сейчас в новом доме стоит железная "Торекс". В морозы по периметру иней на коробке намерзает, а так ничего.

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 02 авг 2014, 12:53

Жека писал(а):Под пол накрытый не заглядывали? Там конденсат может образоваться на лагах и досках. Пока грунт не прогреется.
У меня это на данный момент невозможно, у меня свайно-ростверковый фундамент, закрыто две комнаты всего, зазоры по стенам, потолка нет, двери нет, зазоры над окнами не закрывал, ветрища по дому гуляет и под полом тоже.
Жека писал(а):Как же жили мы до появления железных дверей-то?
Я всё это помню, потому и не особо хочу.
Жека писал(а):Сейчас в новом доме стоит железная "Торекс". В морозы по периметру иней на коробке намерзает, а так ничего.
А наполнение что в этих дверях?

efh
Рационализатор

Сообщение efh » 02 авг 2014, 12:54

nuBo писал(а):А наполнение что в этих дверях?
В самой двери что-то на пену похожее (в магазине кусочек вырезанный показывали). В коробке видно, что вата напихана. В инструкции на дверь написано, что для наружной установки не пригодна, только в теплый подъезд. А мне пофиг - поставил. Зато строгать не надо.

efh
Рационализатор

Сообщение efh » 02 авг 2014, 12:54

nuBo писал(а):у меня свайно-ростверковый фундамент, закрыто две комнаты всего, зазоры по стенам, потолка нет, двери нет, зазоры над окнами не закрывал, ветрища по дому гуляет и под полом тоже.
Ну, если ветер и под ростверком гуляет, тогда бояться нечего.

nuBo
Мастер

Сообщение nuBo » 02 авг 2014, 12:55

Заказал дверь в столярке, стандартная с покраской и покрытая лаком (не олифой магазинной :) , а трёхкомпонентным лаком) 8 тр, но у меня коробка 18 см, 9 тр будет. Жду к концу мая.
Провёл электропроводку по всему дому, завели электричество в дом, автоматов на дом получилось 20 штук :) , безопасность превыше всего! Осталось сделать скрутки в распаячных коробках и спаять их, а так я ни разу в жизни паяльник в руках не держал, договорился со знакомым электриком, он меня и консультировал но монтажу. Много негатива испытал, докупив кабель в местном магазине, если в Леруа кабеля хорошие, то у нас в городе толщина никакая! Изоляция гавно! Ценник выше! Ну вот купил 20 метров 3х2,5, провёл до розеток в гофре, стал зачищать, а там 3х1,5 реально, всё снял, отвёз в магазин и очень долго орал, а в ответ уже третий день тишина. Отказались принять, так как кабель я порезал на три части. После этого я все наши магазины объехал, а там везде такие кабеля :( А вычитал в инете, что якобы ГОСТ толщину кабеля не регламентирует :) якобы у меня шансов деньги вернуть нет :) вот такая у нас страна...

Сейчас стоит главный вопрос лета :) опилки в перекрытие или эковата?

Плюс опилок -
1 - денег около 15 тр
2 - теплоёмкость

минус опилок-
1 - мешать с карбидным илом (а я бумагу постелил сверху чернового потолка, кое где есть выпавшие сучки, вот прикрыл их)
2 - трудно таскать на чердак

плюс эковаты -
1 - я за день легко весь чердак засыплю, не надо ни каких добавок, он в тюках по 20 кг, спрессованный
2 - не едять жучки, мыши и тд

минус эковаты -
1 - денег 45 тр
2 - не теплоёмкий

такая вот задачка...

Ответить

Вернуться в «Дома из бруса»