Даже не хочется вспоминать про тупой труд отсыпки песчаной насыпи. Тачку нагрузил. Тачку отвёз. Простите до болей в бэксайд.
Я лучше перепощу свой ответ одному Коллеге, почему выбрал покрышки.
И да. Покрышкам, как впрочем и очень многому в своей жизни, я обязан своей жене. Она раскопала в ФХ это чудо. Я сначала очень скептически к этому новшеству отнёсся. А потом понял, поверил и претворил в жизнь.
Вот репост.
"Опыт устройства фундаментов из покрышек насчитывает точно больше 6 лет. Главное достоинство таких фундаментов:
- крайняя дешевизна (покрышки дармовые на любом шиномонтаже, ещё спасибо говорят);
- покрышка не способна завалиться в отличие об столбиков, тумбочек из блочков;
- покрышка, набитая несвязным грунтом (песком, щебенкой и т. д.) сглаживает деформации морозного пучения грунтов, но точно не известно;
- большая площадь опоры снижает нагрузку на грунт.
Такие фундаменты спасение при строительстве на заболоченных грунтах.
Особенно хороши фундаменты из покрышек под легкие каркасные здания, т. к. очень удешевляют строительство и сокращают его сроки. Но есть варианты и под каменные и бетонные дома. Вот эта тема:
http://www.forumhouse.ru/threads/4447/.
Т. к. у меня полноценный дренаж выполнить не удасться, то выход в борьбе с водой вижу только в поднятии отметки участка. На землю стелю геотекстиль (чтобы песок не уходил в землю, а вода уходила), затем насыпаю песок. Песок самый дешевый материал для подсыпки. Опыт показал, что это хорошее решение, там где поднял участок, там сухо, где не поднял в сентябре после ливней вода стояла по колено.