А С писал(а): ↑31 май 2020, 16:40
Померяйте температуру дыма на выходе колпаковой.
Если такая же, то канальные и колпаковые печи одинаково усваивают тепло.
И разница может быть только в генераторе тепла - топке.
Тут тоже есть нюанс.
И опять же на примере моей буржуйки...
Да её протопили, она горячая...
Но уже на третий час остыла.
Как писал выше, комнату она особо не греет.
Куда девалось всё тепло?
Ясно дело - в трубу усвистало.
И закрыть её нельзя - угольки ещё тлеют, хотя тепла не дают.
Точнее всё, что дают, в трубу улетает, да ещё уже нагретое прихватив.
А вот у колпаковой сам принцип работы такой, что тепло стоит в колпаке, более холодный воздух двигается внизу.
В итоге, при ПРАВИЛЬНОМ (собсно поэтому не рискнул делать колпаковый щиток - хз как его там сделать именно правильно) исполнении колпаковой печи, она эффективнее отбирает тепло у дымовых газов.
А С писал(а): ↑31 май 2020, 16:40
С его слов на выходе в дымовую трубу температура газов должна быть 110С
Тогда да.
Сейчас можно воткнуть сэндвич, что собсно и создан для предотвращения остывания дымовых газов.
И большая температура нужна в основном на старте - прогреть дымоход.
Тут опять же на помощь приходят современные технологии - гильзование, сэндвичи.
Их, в отличии от кирпичных, прогреть вообще не проблема.