Страница 1 из 2

Re: Кладка печей насухую

Добавлено: 21 июл 2014, 20:50
glebomater
У меня кухонная по мотивам арийки...

Re: Кладка печей насухую

Добавлено: 21 июл 2014, 20:52
glebomater
такое горение , как в настоящей арийке... Но так как по мотивам, то много мусора несет в тяге. хорошо. что прочищать просто...

Re: Кладка печей насухую

Добавлено: 22 июл 2014, 16:39
Андрей
А на фото печки (на строителях инфр вроде выкладывали о хлебной камере) я мусора не разглядел

Re: Кладка печей насухую

Добавлено: 22 июл 2014, 18:58
glebomater
Андрей писал(а):А на фото печки (на строителях инфр вроде выкладывали о хлебной камере) я мусора не разглядел
Я же не готовлю в ней, когда она топится. После протопки, как закрою печку, так можно пользоваться хлебной камерой.А когда только начинаешь топить и огонь еще сильный. то пламя вылетает во вторую камеру (хлебную).

Re: Кладка печей насухую

Добавлено: 22 июл 2014, 20:52
Андрей
glebomater писал(а):А когда только начинаешь топить и огонь еще сильный. то пламя вылетает во вторую камеру (хлебную).
Так это наверное хорошо для выпечки ,готовки

Re: Кладка печей насухую

Добавлено: 22 июл 2014, 21:08
glebomater
Андрей писал(а):
glebomater писал(а):А когда только начинаешь топить и огонь еще сильный. то пламя вылетает во вторую камеру (хлебную).
Так это наверное хорошо для выпечки ,готовки
Плохо.Идет жар по непрогретой печке. Сверху горит. а внутри сырое. температура должна быть ровная не больше 200-250.

Re: Кладка печей насухую

Добавлено: 22 июл 2014, 21:27
Андрей
а если в казане алюминиевом или чугунном, когда вашу печь критиковали кто-то предлагал готовить во время протопки, когда срочно надо готовить.

Re: Кладка печей насухую

Добавлено: 23 июл 2014, 08:33
glebomater
Андрей писал(а):а если в казане алюминиевом или чугунном, когда вашу печь критиковали кто-то предлагал готовить во время протопки, когда срочно надо готовить.
Ни один продукт не выдержит температуру в 300-400 градусов. Срочно готовить никогда не нужно. Есть еще мультиварки и газовая плита. Печь для развлечения. Мясо на ночь поставить, молоко топить или кашку вкусную сделать, кексики испечь...

Re: Кладка печей насухую

Добавлено: 23 июл 2014, 08:38
glebomater
Вернемся к печкам сложенным на сухую.

Просто наблюдение. К сожалению. без фотки, но и так понятно.
Вчера с утречка добежала по делам до своей одноклассницы. муж у нее разбирает халупку, что на соседнем маленьком участке, что они прикупили. домишко стоял не использованным уже последние лет ...дцать. Крыша провалилась, окна выбиты. К моему приходу уже практически разкидана и шла разборка печки.
Причем пользованная по полной.ОВ с плитой. Топка и небольшой щиток с двумя горизонтальными каналами. Первый канал заворачивается сразу за топкой и идет вдоль (стенка внутренняя между топкой и каналом -25см толщиной. Второй канал над первым-от первого перекрыт толстым листом железа и на нем насыпан песок -около 15 см толщиной и сразу загибается в трубу. В трубе вьюшка и задвижка -т.е. труба перекрывается 2 раза. Между вьюшкой и задвижкой отверстие для самоварной трубы, с крышечкой. кирпичи сложены насухую и заштукатурены изнутри и снаружи. изнутри просто замазаны, и все покрыто сажей. Снаружи штукатурка хорошая, ровная с марлевой прокладкой.
Размер печки 4.5 х 5 кирпичей.высота топки -75 от пола, щиток 120. Никакой футеровки. конечно. нет. Поэтому много треснутых кирпичей и даже половинок, на которые развалились кирпичи от перетопа.При мне три мужика раскидали печку за полчаса.заметны многочисленые подмазки печки снаружи по топке.
Печурка по конструктиву простая, но должно быть хорошо держала тепло за счет толстой стенки между топкой и каналом и кучей песка.Высота позволяла сделать еще канал или два. Должно быть просто кирпича не хватило, труба сложена из кусков. Я думаю. такую печку сделать способен даже неопытный человек. а если заключить ее в каркас. то и прочность конструкции будет выше. Хотя и эта . видно было. проработала долго.
Я прежде слышала про печки на сухую, но думала. что это простые времянки или сложенные на улице, на скорую руку.

Re: Кладка печей насухую

Добавлено: 23 июл 2014, 08:40
glebomater
zika писал(а):У Бобсола на сухую сложена садорийка - он скромный.
Я понимаю. что преимущество такой печи -только в простоте и скорости кладки. на той печке -штукатурка внизу около трех см. на щитке в половину меньше, а труба прото промазана тонким слоем.И изнутри тоже нормальный такой слой!
Какие еще могут быть плюсы и минусы?