Страница 1 из 1

Печка вверх тормашками

Добавлено: 07 сен 2016, 11:04
glebomater
Не будет ли перегрева перекрыши?. Не нужно ли сделать прочистку снизу?
Плюсом вижу возможность опустить печь ниже уровня пола для отопления цокольного этажа, топку можно производить из комнаты, где будет небольшая совсем печка, которая будет тем не менее хорошим теплоаккумулятором, так как я вижу перекрышу не менее 4 рядов.И для низа печки можно использовать кирпич более дешевый.На топливник использовать шамот, которого уйдет гораздо меньше, чем при традиционной топке.
Мне печка понравилась. :bye:

Печка вверх тормашками

Добавлено: 07 сен 2016, 16:42
pbi6a
Странно в этом деле только одно - с момента публикации патента прошло 90 лет, а о реализации его в реальных печах не приходилось слышать или читать ни разу. Если изобретение действительно гениально, возникает вопрос - почему?

Печка вверх тормашками

Добавлено: 22 сен 2016, 07:51
Dimention
pbi6a писал(а): а о реализации его в реальных печах не приходилось слышать или читать ни разу.
я вижу аналогию с Нечаевской топкой с зажатым слоем. Но там идея создания - сократить унос мелких фракций угля, а тут для чего... непонятно. С зажатым слоем свой геморрой. Получается идея ради идеи.

Печка вверх тормашками

Добавлено: 24 сен 2016, 16:06
TDA
pbi6a писал(а): Странно в этом деле только одно - с момента публикации патента прошло 90 лет, а о реализации его в реальных печах не приходилось слышать или читать ни разу. Если изобретение действительно гениально, возникает вопрос - почему?
Ну дык это всего лишь идея.
На практике такую штуку нужно построить и не одну.
Продумать и проверить различные варианты - с готовочной плитой, закладкой для бани итп.
А до тех пор это просто идея и ничего более.

Печка вверх тормашками

Добавлено: 28 сен 2016, 05:50
Dimention
vic_ag64 писал(а): являющаяся катализатором горения,
Наверное и рассказать сможете каким таким образом чугунная решетка является катализатором?

Отправлено спустя 38 минут 24 секунды:
Прочитал по ссылкам... бл... бред и ересь. Один график, показывающий зависимость температуры уходящих газов от избытка воздуха вводит в ступор...
А уж формула для определения КПД это из области фантастики, видимо где-то в четвертом измерении так и определяют, но никакого физического смысла в этих формулах нет...
В нормальных печах решетки стоят на выходе из топки. При этом решетка эта нагревается лучистым и конвективным теплом, ее температура достаточно высока, и температура газов в области решетки (или же кирпичей) достаточно высока. Эти местные преграды образуют зону турбулизации гомогенного потока, обеспечивая перемешивание. А поскольку в газах на выходе из топки коэффициент избытка воздуха явно выше единицы, и есть чему гореть (продукты неполного сгорания) то они и горят. Вот и все. Катализа тут никакого нет. И впринципе быть не может. Ну или покажите мне реакцию каталитического горения на чугунине :)
А вот платино-иридиевые материалы - это уже другой коленкор :) но тогда это уже не печка а космический аппарат получится.
Почему никто никогда не задумывается над подачей вторичного воздуха в узкую выходную камеру острыми струями? Вот где действительно просто и дешево. И иридий искать не надо :)
Вообще сжигание в обычных печах (и по большому счету не важно колпак ли это, подовое ли горение) протекает достаточно полно. Основной враг таких печей - это избыток воздуха. Так вот этот избыток можно снять. Распределив этот воздух рациональней. Кстати будерусы допустим до этого уже додумались. Они правда дальше пошли, и сделали третичный воздух, в итоге мало кто может эту печку правильно настроить. Но потенциал в ней есть :)