Среднеазиат писал(а):УРРРРАААААААА!!!!Радость всей моей жизни вернулась!!!!!!!!!!!!С возвращением в родные пенаты!!!!Я БЕЗУМНО РАД!!!!!!!

Он написал всего две строчки.
Но пульс сердечный изменился,
Румянец алый по щекам разлился,
А он всего две строчки написал.
Ну, вот чего такого он сказал?
От эндорфинов заштормило разом.
Держись , мой помутневший разум.
Он не бранил меня и не ругал.
Вы представляете, МЕНЯ ОН ЖДАЛ!!!
Бахчисарай.
Маленький городок, расположенный как на равнине, так и в горной местности. Не знаю, как жили все народы в этом муравейнике при Украине, но сейчас местные жители тихо и мирно сидят по лавочкам и лишь рассматривают туристов, жаждущих вкусить культуры.
То на чём держится туристический бизнес в Бахчисарае (бахчи-сад, сарай-дворец) это Ханский дворец. Удивительное сооружение. Меня потрясла архитектура всего комплекса сооружений. Удивительной красоты здания , резьба по дереву и камню,
очень утончённые фрески, порталы. Про сады как в женской части , так и в мужской трудно говорить, потому как это надо видеть. Вся палитра красок, какую использовали при реконструкции дворца просто потрясающая. Конечно это заслуга
наших СОВЕТСКИХ реставраторов. Спасибо что сохранили при Украине и не растащили. Когда мы шли к дворцу, единственное о чём помнила, это о фонтане слёз. Фонтан оказался очень скупой до слёз))), чисто мужской))), по капельке в пять минут.
Ужасно не хотелось выходить из дворца. Пришли местные аксакалы, сели в ожидании службы, т.к. на территории находится действующая мечеть, где проходит намаз и бракосочетание. На выходе мы столкнулись со свадьбой. Необычайно красивая невеста, не похожая на татарку,
и скромненький жених. Зато чей то из них папа вышел из огромного внедорожника белого цвета с флагами крымских татар, властно всех отстранил , и с чувством собственной значимости (явно БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК) в окружении охраны проложил дорогу к мечети.
В мечеть , естественно, ни кого не пустят ( а уж женщин особенно). Поэтому мы покинули дворец и направились на поиски ещё одной достопримечательности - Успенского монастыря. Стоило открыть рот и спросить как пройти - нас сразу предлагали подвезти. Но стоило отказаться от услуг,
уже ни чем не зинтересованные кликуши махали в разные стороны , показывая нам направление маршрута )))))). Естественно мы уехали ни туда и попали в очень красивое ущелье. Мы катили, понимали что едем ни в том направлении , но поворачивать не хотелось. Дух захватывало от увиденного
Покружив, вернулись обратно. Я увидела необычайно красивую женщину татарку, одетую строго по канонам . На фоне туристов, одетых в шорты и шлёпки, она казалась героиней из сказки или турецкого сериала . Я подошла в надежде, что она не отправит нас обратно в ущелье. Она рассмеялась,
когда я спросила, доберёмся ли мы до ночи. Женщина в мельчайших подробностях объяснила, что нам осталось 300 метров и платить в монастыре ни за что не надо. Мило с терпением ещё раз объяснила моему старику, как и где ему припарковаться. Вот такими в моей памяти и останутся
крымские татары.
Действительно, всё оказалось рядом. Монастырь врезан в скалу и кататься на машине невозможно. Все бросают своих железных коней где придётся. Кто побогаче - доплачивают и оставляют поближе к храму, что б меньше подниматься в гору. Мы оставили внизу бесплатно
а потому полезли в гору на своих двоих. Хорошо, меня осенило, и я заставила всех своих домочадцев одеть кеды. Тот кто был в Греции и Испании знают, что там очень много таких вот уединённых монастырей , вырезанных в горной толще. Но то что они есть у нас - я первый раз увидела.
Монастырь потрясающий своей красотой , своей уникальностью. Но как то ни очень всё вязалось с полуголыми туристами. Собственно и я не готова была к духовному погружению. Но вода монастырская - холодная и прозрачная , спасла всех от жары и палящего солнца.
Посетив храм ( благо там есть и платки и юбки на входе), мы узнали, что если по этой же тропе подняться ещё выше , то попадём в пещерный город. Ну как отказаться от такого соблазна. Мы полезли... Мама дорогая, ещё раз уже не полезу. Пещерный город есть. Прекрасные вручную вырезанные пещеры,
множество археологических развалин, прекрасные виды с самой вершины. В одной из ниш сидел парень музыкант. Подрабатывал себе на хлеб. Эхо от его флейты разлеталось по долине. Он играл, когда дадут немного денег
и заканчивал, когда народ удалялся. Но тут что то с ним случилось и он заиграл на какой то гитаре-арфе греческие мотивы, потом пел алтайские гортанные напевы, потом что то про любовь. Я отошла в сторону к обрыву, где ни кого не было. И эти звуки и эта бесконечная красота вокруг сделали меня
абсолютно счастливой. Назад спускаться было не менее трудно чем подниматься. Снова спас святой источник с ледяной водой. Вернулись все голодные и решили заглянуть вблизи стоящий ресторанчик и поваляться на диванах как шейхи. Навалялись на 800 рублей и остались голодными)))).
Догоняли в машине печением и конфетами. Вкусив до отказа всех прелестей туризма, мы стали мозговать , куда катим дальше и где будем ночевать. Увидели огромный плакат. Ночные волки - байк шоу. Блин, оказалось, что нам снова везёт и концерт состоится прям в этот день под Севастополем. Концертная программа
рассчитана на два дня. У нас большой опыт посещения таких мероприятий. Так что проблема ночлега разрешилась. Мы рванули на Севастополь
Севастополь
Ни чего не буду говорить про Севастополь, поскольку мы его практически не видели. Проскочили быстро вдоль бухты, напоминающую свалку металлолома, выехали на трассу в сторону Ялты и полетели к горе Гасфорт. Почему это место облюбовали Ночные волки я не в курсе. Старый заброшенный ГОК, с ржавыми конструкциями и разбитым как после обстрела зданием, с остовом от транспортной ленты байкеры превратили в огромную концертную площадку. Мотоциклы со всех регионов бывшего СССР были один круче другого. В этот день байкеры были хозяевами дороги. Местные гаишники даже ни кого не трогали и не останавливали за вакханалию на дорогах. Пробки стали в обе стороны от места проведения праздника. Народу ехали тыщи. Ощущение было, что это праздник Победы. Билеты оказались в пять раз дешевле чем у нас в Тамани, но по техническому оснащению и составу артистов круче в сотню раз. Мы приехали, когда уже половину групп выступило. Но зато попали на моего любимого Кипелова. Его видно оставили на закуску перед началом яркого и потрясающе красивого действа. Я даже не могу подобрать название тому , что началось. Что то типа эпического светопредставления. Назвал Хирург(главарь Ночных волков)эту патетическую балладу Пятая Империя. Работало четыре огромных экрана, поэтому видели все и всё что происходило на площадке перед сценой. Кто хотел - толпился у сцены, кому влом было стоять - лежал или сидел на земле. Миллионы огней, салюты и столбы пламени, артисты на транспортёре, огромные фигуры типа колхозницы и рабочего мухиной и огромный герб СССР в который вписан герб России . И всё это под мощные децибелы. Все сидели открыв рот и дружно отгоняли наглецов, перекрывавших видимость... Потом все дружно встали ( а это десяток тыш человек) и запели гимн Советского Союза с оконцовкой гимна России. Поскольку я знаю, что Хирург приятель Путина, то мне показалось, что вся современная политика направлена именно на восстановление Союза Нерушимого Республик Свободных. А может просто показалось... После окончания такого грандиозного удара по всем органам чувств на сцену запустили старичков. Вышли Земляне. В роковой интерпретации они звучали вполне приятно и я с удовольствием их слушала прям у сцены, поскольку народ повалил пить пиво (оно лилось рекой) и заедать адреналин шашлыком, коего завезли тонны. Уже шёл второй час ночи, поэтому когда вышел Кузьмин (он хороший гитарист) у меня подкашивались ноги. Звук разносился на несколько километров, поэтому под песняки Кузмина мы отправились в лагерь спать. Такого насыщенного дня у меня уже давно не было .
Утром мы проснулись сами по себе. Ни кто не устраивал ночных драк и разборок, ни кто не напился вусмерть, ни кто нас не разбудил. Мы просто бодро встали, позавтракали и собрали палатки. Из сотен пяти машин осталось пару десятков. Можно было остаться ещё на один день концерта , но мы решили не портить впечатление от прошедшей ночи. Самое удивительное, когда мы выезжали , поле , на котором устроили автостоянку с палатками, было чистым. Народ после себя собрал весь мусор и увёз!!!!! Культура растёт!!! Наш путь лежал в Балаклаву, которая территориально является Севастополем. Балаклавская бухта - удивительное творение природы. Ещё более удивительным её сделали советские военные. После бомбардировки амерами японцев было принято решение оснастить подводные лодки ядерными боеголовками. Именно для этих целей в горе возле бухты был прорыт огромный подземный док с выходом в море. Балаклава была всегда закрытым городом. Но после распада СССР хохлы отказались от ядерного оружия , и все ядерные боеголовки были переданы России, а всё что было ценным на объекте разворовали. После чего там устроили даже не музей, а аттракцион ходилок по подземелью. Мы тоже присоединились к такой группе , и быстрым шагом пробежали по холодным помещениям. Толи я уже перенасытилась впечатлениями, толи меня вообще мало интересует военная тематика, но я больше замерзала, чем слушала экскурсовода. На этом мы решили попрощаться с Севастополем и ехать к морю...
Алупка, Ялта, Алушта.
Наконец мы увидели Крым во всей его красе. Эти великолепные кипарисы, как на картинке раскидистые сосны, земляничные деревья. Словно старая открытка , присланная из шестидесятых. Седые вершины у прекрасных меловых гор. Это не Кавказ, это Крым! Я б сказала, что влюбилась в такую красоту, но изменять не могу. Любить я могу только то место, где живу. С указателями конечно беда. Где сворачивать , куда спускаться, полный абзац. Хорошо что есть стенды с координатами достопримечательностей . Нам приглянулся Воронцовский дворец. Свернули в Алупке. Вверх-вниз, влево-вправо, и всё по новой...Спроси меня , как добраться сейчас - убей не скажу. Сам дворец похож на замок людоеда из сказки про Кота в Сапогах. Такой основательный, тяжеловесный. Обойти его можно за 15 минут. Но за то парк вокруг дворца - это шедевр. Гулять среди водопадов, фонтанов, с любовью посаженных диковинных растений - это потрясающе. Если кто окажется в Алупке - загляните именно в парк , посидите на лавочках тамошних, помечтайте и отдохните от всего мирского.
У всего хорошего есть конец. Конец света не заставил себя ждать. Опустилась тёмная туча с горы и полил как из ведра дождь по склонам. Дороги превратились в реки, ни чего не видно, куда ехать - не понятно. Уже ночь не за горами. Где то внизу осталась, вроде , Ялта. Едем и в ужасе соображаем, что делать. Мы как то не рассчитывали, что может случится светопредставление. Молодёжь начала обзванивать хостолы, автокемпенги, турбазы - мест нет. Позвонили в гостиницу - цена 33тыр. за ночь!!! Мы все в шоке сидели в машине. У меня одна мысль - не вылезу до самой Керчи. Везите меня взад домой. Что б не мешать мужикам, я отключилась. Куда не ткнёмся - либо нельзя, либо дорого. Все нас гнали в сторону Алушты. Мы поползли на восток вдоль моря. Дорога сразу стала хуже. Мы стали считать повороты. На 23 км насчитали 150 поворотов. Мою девочку укачало. В каком то захолустье остановились. Муж пошёл купить воды и еды. Заговорил с продавцом армянином. Спросил, как тут с жильём. Оказалось, что у армянина есть комнатки по смешной цене. Мы уже были согласны на всё. Нас проводили на какие то дачи. И мир снова показался раем . Четыре кровати, телек, душ, кухня. И главное - чисто. Ляпота!!! Мы заплатили за одну ночь, но на утро нашли хозяина и остались ещё на день. Море в десяти минутах. Оказалось, что это захолустье называется Светлогорское. Ни чего в этом местечке нет кроме моря и дешёвого жилья. Все покупались. Делать нечего. Молодёжь вдруг захотела подняться на АйПетри по канатной дороге. А нам чо , подумаешь сотню километров дать ещё раз. Поехали. Время уже поджимало. Ялта - это сплошная пробка на горе. Тыр-пыр на тормозах замучило . Но как всегда кто то там наверху нас полюбил. И мы приехали практически к закрытию канатной дороги. Молодые поехали на Ай Петри, а мы по стариковски пошли пешком к Ласточкиному гнезду. Почему мы решили, что сможем пройти 5км пешком - не знаю. Но полдороги одолели. ПЕШКОМ ХОДИТЬ СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ. Нет у них тротуаров. Если успеешь запрыгнуть на забор - повезло , не собьют. Если нет - кирдык. В общем надоело нам убегать от машин и мы сели на автобус. Селёдки в банке плавают свободнее. Гнездо ,конечно, красивое сооружение. Но до него надо было пройти ещё 1200 ступенек туда и обратно. Тут я поняла, что всё - придётся мне в этом гнезде свести своё гнездо для ночлега, потому как назад просто не смогу вернуться. Дед подумал о том же. В результате мы остались на смотровой площадке. Выпили нашего краснодарского кваса, съели наше кореновское мороженое , потрепались с продавщицей из палатки сувенирки . Поняли, что во всех приморских городах жизнь одинакова. Опять запихнулись в автобус и вернулись к машине. Молодёжь приехала более счастливая. Им всё понравилось, всё было замечательно. Немного замёрзли на вершине, но любовь их грела. Можно было уже считать, что культурную программу мы выполнили. Но очень хотелось поговорить с кем то из крымчан. В соседнем номере отдыхали пара из Бахчисарая. Они оказались разговорчивыми. От них мы узнали, что день воссоединения с Россией они считают своим главным праздником жизни, более важным чем Новый Год и все прочие праздники. Рассказывали разные истории с голосованием, про слёзы радости . В общем ни чего наши средства массовой информации не наврали. И пригласили приехать к ним 15 марта посмотреть на лица людей. Вот так! Ещё с нами жила семья из Беларуси. Дед и бабка воспитывают внучку и взяли с собой ещё двух внучек за компанию на море. Вот эта большая компания качегарила керогас во дворе (хотя была плита газовая хозяйская), готовили привезённую с собой кукурузу. У старика что то случилось с сцеплением , мой на этой почве начал общаться. Всё как у всех. Тяжело, денег нет, ностальгия по прошедшим временам. Что будет впереди - не понятно. Пару раз слышала разговор хохлушек. Те в выражениях не стесняются, ненавидят всей душой. Я и раньше хохлушек не любила, мерзкие тётки - жадные, злобные, надменные, но каждая мнит себя царицей. Машин с украинскими номерами полным полно. Ещё столько же с белорусскими. Молдаван мало и номера у них уже ПОЧТИ ЧТО евросоюзовские. Самое смешное было, когда мы уже спускались с парома, нас обогнал хохол на разбитой тачке, потом подрезал белорус на крутом микроавтобусе и тут же за ним начал прижимать мою четвёрку молдаванин. Я не выдержала, и в открытое окно показала фак , мужик с испугу тормознул, а мы проехали)))))))). Потом так и тащились по трассе квартетом, потому как обгон запрещён. Союз Нерушимый Республик Свободных)))))))))))))))))
Судак
Собрали мы пожитки, приготовили еды на два дня, заправились и двинулись в город детства моего мужа. Очень ему хотелось посмотреть на то ,что в детстве казалось прекрасным. От прежнего города не осталось ни чего кроме Генуэзской крепости. Даже крабы убежали из тех мест. Я пришла к выводу, что входить в одну реку дважды не стоит. Хорошие воспоминания уйдут , а чем они заменятся - ещё не факт, что чем то хорошим. Крепость очень историческая. Удивительно, что сохранилась до наших времён. Красивый вид на город, пляж и бухту. Но уже к тому моменту мы объелись красотой и потому больше ни куда не хотели и страсти разгорелись лишь вокруг возвращения домой. Феодосия - город моего детства. Там я ловила своих крабов в детстве. Но мне уже не хотелось смотреть на новодел. Пусть всё в моей памяти останется тем солнечным и счастливым, знойным с запахом гвоздичного масла. Дед выдвинул главный аргумент за решение остаться ещё на один день - он всю дорогу за рулём и он хочет отдохнуть. Опять мы закружили по серпантинам , и в итоге оказались в Солнечной Долине. Если по этой дороге проехать к морю, то там есть масса автокемпингов и хорошо организованных диких автостоянок. Берег был уставлен машинами, палатками, кострами. Мы пристроились рядом с донецкими семьями. Тут же стояли якуты, ханты-манси, Смоленск , Казань...просто я достала правила и смотрела от нечего делать кто от куда приехал. Все с собаками, с кошками и детьми. Снова чисто, туалет , правда душ 75руб.за 3 минуты. Последний ночлег, последний шашлык, арбуз и все прелести палаточной жизни. Обратная дорога заняла довольно много времени. два часа ушло на то , что б загрузиться на паром. Это конечно ни трое суток, как в 2014. Поменяли судна, более чёткая организация посадки, электронные билеты - всё облегчило переправу. Даже видели строящийся мост. От порта он стоит на приличном расстоянии. Но сваи огромные. Про теракты ни кто не говорил, радио практически ни чего не ловило, телек крутил лишь украинские каналы и один российский. Народу в обе стороны как на полуостров так и с него ехало полным полно. Жизнь продолжается. Крым не наш, не ваш, а крымчан, которым предстоит очень много сделать, что б полуостров снова стал всесоюзной здравницей.