EvgSalif писал(а):Да, у моей мамы колено титановое. Это, конечно, намного круче, чем 50 лет назад.
С другой стороны - продаванские настроения среди медиков стали намного более откровенными. И если есть деньги (или связи), то колено тебе заменят. А нет - так нет. Мы сочувствуем, но помочь "нет возможности".
Технические и химические возможности медицины, несомненно, выросли.
Возможности советской медицины, хоть и были скромнее, но были доступны намного шире.
Эта грёбаная тема не позволяет делать выборочное цитирование!!!

Поэтому буду писать ответу в кучу как вспомню.
1. Про титановое колено и платность. Свекровь в прошлом году делала вторую операцию на тазобедренный сустав. На пенсию вышла два года назад. Первую операцию делала лет 8-10 назад. За идеальную достоверность не ручаюсь ибо всё со слов ...
И тот и другой раз на выбор предлагалось две клиники - В Москве и ещё где-то. Бесплатно. Она оба раза выбирала Москву. Не вникал точно как это делается, но типа где-то в Пензе проводится обследование и даётся направление. По телефону говорили что ждать полгода-год, типа очередь на обследование. Она прикинулась лохом тугослышашим и просто пошла ибо знала куда. Пришла сидит доктор, она так и так, он - да я не знаю почему полгода, сижу тут скучаю. Короче дал направление, в течении месяца пришло подтверждение, поехала в Москву, сделали операцию, через неделю была дома. Кстати отметила, что прошлая операция (та что была на первый сустав) длилась намного дольше, была тяжелее и из больницы выписали только через две недели. Врачи объяснили это новым оборудованием и новыми препаратами. Первое время ходила с клюшкой а сейчас скачет не догонешь!

Т.е. налицо несколько факты которые можно сравнить и отметить в течении 10 лет: бесплатно, стало более "качественно" (пациент быстрее вернулся в строй), условия одинаковые для разных групп населения (10 лет назад была работающим человеком, сейчас пенсионер), чиновничья бюрократия не изменилась.
2. Про детали - честно, уже сказал что хотел и в ответ ничего интересного что способно поменять моё мнение не услышал. Рассказы про частную жизнь намного интереснее, но как говорится - за деревьями леса не видно ... или наоборот
Просто наверное мне эта тема не очень интересна - ну глобально, ну обманывают - и что? ВСЕГДА ТАК БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ!

И на этом стоять будет!
3. Про аргументы и доказательства - отвечал, ссылками не особо кидался, но повторю - по глобальным вопросам с неким уровнем доверия отношусь только официальным источниками. НИКАКИХ соцсетей и форумов! ЗА 200 лет в мире продолжительность жизни равномерно росла с 30-40 лет до 80-90. В России был провал с отставанием на 30 лет (вроде, можно почитать), который моментно был скорректирован после войны. Динамика роста длительности жизни у нас сейчас более высокая, но абсолютно мы отстаём от развитых стран. Ещё раз - отдельные факты из нашей жизни НИЧЕГО не значат а имеют значение только для наших семейных рассказов! У меня один из дедов умер в 102года уже писал - сходил на колодец за водой, присел на скамеечку и умер. И ЧТО? Двое троюродных братьев 2-а метра ростом, здоровья на 10-рых один умер в 29, другой в 31! И ЧТО?
4. Про эффективность медицинских средств и методов. У меня парадантоз, скорее всего генетически, потому что у бати тоже. У бати 3-я стадия проявилась где-то в 45 и к 55 зубов уже не было. У меня 3-я стадия началась ещё 40 не было, сейчас летом будет 54 пока все зубы во рту. Только благодаря двум операциям и новой химии.
5. Про детей. Дети всегда болели, и я болел. Считаю что современные болезни детей от ухудшения экологии и от существенного уменьшения подвижности. В тех семьях где эти вопросы решены, дети благодаря современной медицине вырастают более крепкими и здоровыми. Доказательства потребуете? Их нет у меня. Кто не верит - ради бога. За доказательствами к специалистам. Дочка воспитывает внучку из текущих задач воспитания выделяю следующие: более менее здоровая еда, обязательная активность минимум 3-4 часа в день, обязательное чтение 1-2 часа в день, мелкомоторные игры 1-2 часа в день, ну и конечно периодически по мере необходимости вынос мозга на тему что такое хорошо и что такое плохо. Но этот последний вопрос целиком на дочке, мы с благоверной от этой темы отстранены.

А дочка получает психологическое образование, вот пусть и практикуется