нано-серебро: ваше мнение?

Форум для тем, не подходящих для обсуждения в других тематических форумах.
Ответить
Аватара пользователя
Изгой
Стажер
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 05 июл 2014, 12:38
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 58 раз

нано-серебро: ваше мнение?

#1

Сообщение Изгой » 10 апр 2018, 16:31

Мир всем!
На просторах и-нета наткнулись на такое вот предупреждение:

Не используйте бактерицидные краски с наночастицами серебра!
Наночастицы серебра являются чрезвычайно токсичными и способны вызывать нарушение метаболизма клетки и привести ее к гибели!

Но, прочитав далее статью, решили спросить вашего мнения на этот счет, кто что думает?
http://www.kolodcy.com/stroy-news/1850-1

Одна из быстро развивающихся областей современной нанотехнологии - создание и использование наноразмерных частиц различным материалов.

Наноматериал, уже сегодня находящий применение в различных коммерческих продуктах - НАНОСЕРЕБРО.

Как известно, серебро - самый сильный естественный антибиотик из существующих на земле. Доказано, что серебро способно уничтожить более чем 650 видов бактерий, поэтому оно используется человеком для уничтожения различных микроорганизмов на протяжении тысячелетий, что свидетельствует о его стабильном антибиотическом эффекте.

Типичные наночастицы серебра имеют размеры 25 нм. Они имеют чрезвычайно большую удельную площадь поверхности, что увеличивает область контакта серебра с бактериями или вирусами, значительно улучшая его бактерицидные действия. Таким образом, применение серебра в виде наночастиц позволяет в сотни раз снизить концентрацию серебра с сохранением всех бактерицидных свойств.

Бактерицидная добавка на основе наночастиц серебра является одним из последних достижений отечественной науки в области нанобиотехнологий.

В общих чертах механизм борьбы серебра с одноклеточными (бактериями) и бесклеточными микроорганизмами (вирусами) представляет следующее: серебро реагирует с клеточной мембраной бактерии, которая представляет собой структуру из особых белков (пептидогликанов), соединенных аминокислотами для обеспечения механической прочности и стабильности.

Серебро взаимодействует с внешними пептидогликанами, блокируя их способность передавать кислород внутрь клетки бактерии, что приводит к "удушью" микроорганизма и его гибели.

Действие серебра специфично не по инфекции (как у антибиотиков), а по клеточной структуре. Любая клетка без химически устойчивой стенки (такое клеточное строение имеют бактерии и другие организмы без клеточной стенки, например, внеклеточные вирусы) подвержена воздействию серебра. Поскольку клетки млекопитающих имеют мембрану совершенно другого типа (не содержащую пептидогликанов), серебро никаким образом не действует на них.

В связи со способностью особым образом модифицированных наночастиц серебра длительное время сохранять биоцидные свойства, рационально использовать наносеребро не в качестве дезинфицирующих средств частого применения, а добавлять в краски, лаки и другие материалы, что позволяет экономить деньги, время и трудозатраты.

Ведущей российской компанией по исследованию свойств наносеребра и использованию его в лакокрасочной продукции является ООО "НПО ФАЛЬКО".

Водоэмульсионные краски и эмали с наносеребром серии "ЭКОБИО" были исследованы на сильнодействующих штаммах бактерий: сальмонелла, палочка Коха, стафилококк, листерия, энтерококк т.д. В результате проведенных исследований была доказана их высокая эффективность - при попадании на поверхность, покрытую такой краской, концентрация бактерий сразу же снижается на 0,5-2 порядка, а полная гибель колонии происходит через 2 часа. В исследовании свойств красок принимали участие: Российская Академия медицинских наук, Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Институт электрохимии им. А.П. Фрумкина и ООО "НПО ФАЛЬКО".

При нанесении краска образует тонкую, стойкую бактерицидную пленку с широким спектром действия. Покрытие поверхностей такими красками может быть рекомендовано не только различным учебным и медицинским учреждениям, предприятиям пищевого производства, продовольственным складам, местах массового скопления людей и в прочих помещениях с повышенной эпидемиологической опасностью, но и для использования в доме или квартире, например покрытия стен или потолков в детской комнате, на кухне, в туалете, ванной комнате и пр. Все краски "ЭКОБИО" сертифицированы и имеют патентную защиту.

Краски могут применяться для наружных и внутренних работ, работают в тонком слое, образуя экологически чистое, "дышащее" покрытие. Имея прекрасную адгезию к бетону, дереву, гипсу, кирпичу, штукатурке быстро высыхают до степени 3 (отлипа) в течение 2-х часов. Пожаровзрывобезопасны, влаго-, атмосферо- и светостойкие, не желтеют. Краски с наносеребром экологичны - не содержат токсичных компонентов и не имеют запаха, что позволяет применять их школах, яслях, больницах, детских садах и других детских учреждениях.

Продукты, содержащие наночастицы серебра уникальны тем, что подавляют рост и развитие бактерий, которые являются не только возбудителями инфекции, но и ИСТОЧНИКАМИ НЕПРИЯТНЫХ ЗАПАХОВ.

Зонами серьезной эпидемиологической опасности возникновения и быстрого распространения вирусных заболеваний являются рынки, гостиницы, вокзалы, метрополитен, стадионы и спортивные клубы, торговые и выставочные центры, кинотеатры, зоопарки, различные медицинские и образовательные учреждения, детские сады и ясли - все места массового скопления людей. Сюда же следует отнести военные казармы и тюремные помещения и т.п.

В свете последних событий лакокрасочные материалы будут актуальны для использования птицеводами для профилактической обработки стен, потолков и других конструкций на птицекомбинатах и птицефабриках.

Свойство стерильности и антибиотичности особенно актуально для влажных помещений (холодильных камер, экспедиций готовой продукции хлебокомбинатов, хранилищ муки, зерна, круп, бассейнов, бань, подвалов и т.д.).

В медицинских учреждениях, в предприятиях лечебно-профилактического профиля, чтобы снизить микробное загрязнение, используют дезинфицирующие растворы, которыми обрабатывают стены. Но покраске этих же стен антимикробными красками, у которых биоцидное действие сохраняется не менее года, позволит значительно экономить трудозатраты и финансовые средства.

Кроме того, не всегда имеется возможность промывать каждый день все помещения (в том числе ПОТОЛКИ) в медицинских учреждениях, школах, детских садах, парикмахерских, банях, домах, квартирах, в общественном транспорте и пр. раствором хлорамина, в то время как покрасить эти помещения или хотя бы какие-то их отдельные фрагменты (потолки, окна, двери, батареи, ручки и пр.) будет наиболее эффективно.

После длительного использования, терапевтическая ценность синтетических антибиотиков уменьшилась из-за появления устойчивых к ним микроорганизмов. Развитие сопротивляемости микроорганизмов к антибиотикам может произойти из-за непосредственной мутации микроорганизма, а также из-за приобретения частей ДНК от других организмов. Уже на протяжении тысячелетий бактерии и вирусы не способны выработать "иммунитет" к серебру. В то время как серебро полностью безопасно для млекопитающих (в том числе человека), рептилий, растений и всех других живых существ, имеющих многоклеточное строение.

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 8058
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 6243 раза
Поблагодарили: 6069 раз

нано-серебро: ваше мнение?

#2

Сообщение glebomater » 10 апр 2018, 18:23

У меня никакого мнения нет. я вообще первый раз слышу о наносеребре.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 4996
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 5789 раз
Поблагодарили: 4744 раза

нано-серебро: ваше мнение?

#3

Сообщение onozdrachoff » 10 апр 2018, 18:57

Изгой писал(а):
10 апр 2018, 16:31
решили спросить вашего мнения на этот счет, кто что думает?
Первый вопрос: с чем вы собрались бороться в собственном жилище? У Вас есть проблемы с иммунитетом? В ваших краях свирепствует чума и оспа? Если иммунитету не с чем сражаться он слабнет и при нападении становится бесполезен.
От серебра в краске, воде для мытья рук и пр. вреда нет, хотя если пить ежедневно концентрированные водные электролиты цветных металлов отравитесь точно. У отца был аппарат -серебритель "Святой Георгий" воду добытую в режиме повышенной концентрации я применил на юге, обработав (залил и слил раствор в следующую емкость) пятилитровые баллоны из-под воды перед загрузкой в них смородины , протертой с сахаром. Из десятка емкостей на жаре не взбродила ни одна и все использовалось в течение года без перекладки.

Эффективна ли эта краска? Если серебро не спер Чубайс, то возможно, но не более, чем раствор электролитического серебра в воде или меди, но дороже на два порядка. А если серебро в пленкообразующих красках, то это впаринговый бред. Берите раствор, добавляйте в водорастворимую композицию и вперед. Или побрызгайте электролитом места скопления нечистой силы из пульверизатора. И дешево и сами знаете, что там намешано :biggrin:
Влияние серебра на организм человека и животных

В настоящее время серебро рассматривается не просто как металл, способный убивать микробы, а как микроэлемент, являющийся необходимой и постоянной составной частью тканей любого животного и растительного организма.

Высокая биологическая активность микроэлементов-металлов в организме связана, прежде всего, с участием их в синтезе некоторых ферментов, витаминов и гормонов.

По данным А.И. Войнара, в суточном рационе человека в среднем должно содержаться около 90 мкг ионов серебра [12]. Установлено, что в организме животных и человека содержание серебра составляет 20 мкг на 100 г сухого вещества. Наиболее богаты серебром мозг, железы внутренней секреции, печень, почки и кости скелета [11,72].

Ионы серебра принимают участие в обменных процессах организма. В зависимости от концентрации его катионы могут как стимулировать, так и угнетать активность ряда ферментов. Под влиянием серебра в два раза усиливается интенсивность окислительного фосфорилирования в митохондриях головного мозга, а также увеличивается содержание нуклеиновых кислот, что улучшает функцию головного мозга [50,62].

При инкубации различных тканей в физиологическом растворе, содержащем 0,001 мкг катиона серебра, возрастает поглощение кислорода мозговой тканью на 24. Повышение концентрации ионов серебра до 0,01 мкг снижало степень поглощения кислорода клетками этих органов, что свидетельствует об участии катионов серебра в регуляции энергетического обмена [24].

В лаборатории вирусологии Киевского государственного университета проводились исследования по изучению физиологического действия серебра. Установлено, что концентрации ионов серебра 50; 200 и 1250 мкг/л оказывают благотворное влияние на экспериментальных животных. Крысы, которые пили воду, содержащую ионы серебра, прибавляли в весе и развивались быстрее, чем животные контрольной группы. С помощью спектрального анализа в печени экспериментальных животных было обнаружено 20 мкг серебра на 100 г сухой массы, что соответствовало нормальному содержанию серебра в печени крыс [29]. Данными исследованиями было доказано, что концентрации ионов серебра 50-1250 мкг/л являются физиологическими и не оказывают вредного воздействия на организм при длительном применении.

К такому же выводу пришли некоторые исследователи и при изучении влияния серебра, вводимого в дозах, значительно превышающих предельно допустимые, на органы и системы человека и животных. Так, патогистологические исследования подопытных животных, которые получали питьевую воду с концентрацией ионов серебра 20000-50000 мкг/л, показали, что при длительном введении в организм ионного серебра происходит накопление его в тканях организма. Однако отложение серебра в тканях не сопровождалось воспалительными и деструктивными изменениями внутренних органов [30,49].

Исследованиями А.А. Масленко показано, что длительное употребление человеком питьевой воды, содержащей 50 мкг/л серебра (уровень ПДК), не вызывает отклонений от нормы функции органов пищеварения. Не было обнаружено в сыворотке крови изменений активности ферментов, характеризующих функцию печени. Не выявлено также патологических сдвигов в состоянии других органов и систем человека и при употреблении в течение 15 суток воды, с концентрацией ионов серебра 100 мкг/л, то есть, в два раза превышающих допустимые [37].

Длительное применение больших доз серебра (в течение 7-8 лет) c лечебной целью, а также работа с соединениями серебра в производственных условиях могут привести к отложению серебра в коже и изменению окраски кожи – аргирии («цвет загара»), которая является следствием фотохимического восстановления ионов серебра. При обследовании ряда больных с аргирией не выявлено изменений в функциональном состоянии органов и систем, а также в биохимических процессах, происходящих в организме [4,31,49,70].

Большое влияние на развитие аргирии оказывают индивидуальная предрасположенность организма к серебру, качественные и количественные показатели иммунитета и другие факторы. Косвенным доказательством этого служит факт, что дозы, которые могут приводить к аргирии, различны. В литературе имеются указания на то, что у некоторых людей даже при приеме больших доз серебра аргирия не возникает [29].

По данным Вудворда Р.Л. и других исследователей, суточные дозы серебра 50-200 мкг исключают возможность аргирии [81].

При изучении действия препаратов серебра на организм человека отмечено его стимулирующее действие на кроветворные органы, проявляющееся в исчезновении молодых форм нейтрофилов, увеличении количества лимфоцитов и моноцитов, эритроцитов и гемоглобина, замедлении СОЭ [55].

В последние годы в литературе появились сведения о том, что серебро является мощным иммуномодулятором, сравнимым со стероидными гормонами. Установлено, что в зависимости от дозы, серебро может как стимулировать, так и подавлять фагоцитоз. Под влиянием серебра повышается количество иммуноглобулинов классов А, М, G, увеличивается процентное содержание абсолютного количества Т-лимфоцитов [3,14,45].

Таким образом, в свете современных представлений, серебро рассматривается как микроэлемент, необходимый для нормального функционирования внутренних органов и систем, а также как мощное средство, повышающее иммунитет и активно воздействующее на болезнетворные бактерии и вирусы.
Серебро в народном хозяйстве

Серебряная вода нашла свое широкое применение и в народном хозяйстве. Получивший всеобщее признание метод обеззараживания воды электролитическим серебром впервые был разработан в России в 1930 г.. Спустя два года аналогичная методика была опубликована в Германии, а примерно через двенадцать лет – в Англии. Сейчас этот метод применяют в США, Франции, ФРГ и ряде других стран [29].

Установлено, что серебро обладает ценной способностью консервировать воду на длительное время, сохраняя высокие органолептические и санитарно-гигиенические ее свойства. К 1975 году ионаторами серебряной воды было оснащено около 170 крупных морских сухогрузных судов Черноморского и Балтийского пароходства и Мурманского тралового флота [13,56]. Высокую оценку воде, обработанной серебром, дали и наши космонавты [29].

Использование серебра в пищевой промышленности при консервировании и дезинфекции фруктовых и овощных соков, молока и некоторых других продуктов питания позволило увеличить сроки их хранения, при этом сохранить их высокие органолептические и санитарно-гигиенические свойства [27,34].

Учеными замечено ускоренное прорастание и увеличение всхожести семян, помещенных на время в воду с ионами серебра, а также появление иммунитета у растений, опрысканных серебряной водой, к вредным микроорганизмам. Срезанные цветы дольше хранятся [29].

Нашла устойчивое признание серебряная вода и в быту. Белье, выстиранное в такой воде, препятствует развитию гнойничковых и грибковых заболеваний кожи.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 8058
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 6243 раза
Поблагодарили: 6069 раз

нано-серебро: ваше мнение?

#4

Сообщение glebomater » 10 апр 2018, 19:47

Где то давно, лет 30 тому, я читала в художественной книге про ВОВ про одного врача. Он работал в госпитале хирургом и использовал серебро в лечении раненых. Раненым в брюшную полость он давал микродозы серебра. сточенные напильником с серебряных окладов икон. По крошечной щепотке смешивал с сахарной пудрой.
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Изгой
Стажер
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 05 июл 2014, 12:38
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 58 раз

нано-серебро: ваше мнение?

#5

Сообщение Изгой » 11 апр 2018, 00:10

ага... про замечательные свойства серебра знаю с детства, но вот некоторые знакомые ругают нанотехнологии на чем свет стоит!
краской такой хотелось перепелятник покрасить, ради любопытства (у нас ни с того ни с сего перепелка молодая сдохла...), ну и просто интересно, что умные люди думают по поводу нано... все-таки это не ионы серебра... вобщем, кто-то хвалит, кто-то пугает, а старый друг лучше новых двух... (я про известь думаю).
Ярославская обл.

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 1568 раз
Поблагодарили: 1917 раз

нано-серебро: ваше мнение?

#6

Сообщение Serj » 11 апр 2018, 01:29

Изгой писал(а):
11 апр 2018, 00:10
что умные люди думают по поводу нано...
Нано - это маркетинговый термин объединяющий в себе новые технологии использования материалов ... и не только :biggrin:
Так что ничего ядовитого в продуктах с приставкой "нано" нет ... точнее не больше чем в любых других продуктах. А вот то, что приставка "нано" повышает стоимость - это точно! :rofl:
Чудес не бывает!

Аватара пользователя
glebomater
Администратор
Сообщения: 8058
Зарегистрирован: 15 май 2014, 22:22
Благодарил (а): 6243 раза
Поблагодарили: 6069 раз

нано-серебро: ваше мнение?

#7

Сообщение glebomater » 11 апр 2018, 07:24

Когда я была маленькая, у нас всегда стояла четверть с серебрянной цепочкой внутри. Из нее наливали в кувшин на столе. Я любила налить в стакан эту воду. размешать там мед или варенье и выпить. Про серебро я тогда не думала.
А мама носила всегда на шее серебряную цепочку. А потом она заболела и через какое-то время цепочка почернела. И она сказала - наверно не поправлюсь уже... Так и вышло. :cray:
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.

Аватара пользователя
Serj
Администратор
Сообщения: 2341
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 19:25
Откуда:: Пенза
Благодарил (а): 1568 раз
Поблагодарили: 1917 раз

нано-серебро: ваше мнение?

#8

Сообщение Serj » 11 апр 2018, 17:50

Вообще-то классическая история про целительные свойства серебра это про армию Александра. Типа у него все командиры-офицеры имели серебряную посуду в отличии от солдат. И в походах от всяких зараз и холер гибли только солдаты, а командиры только в битвах! :king:
Чудес не бывает!

Ответить

Вернуться в «Общий»