Нужен дом на берегу речки. Нужен, значит будет!
-
- Творец
Re: Нужен дом на берегу речки Нуженка. Нужен, значит будет!
В маленьких домах по 3 окна, в больших по 5 или 7. Всегда нечетное количество. Размеры маленьких домов в районе 5,5 Х 5,5 м. Простенки между окнами получаются маленькие, в комнате между ними ничего не поставишь. Два окна удобнее. Зачем делали 3 окна не понятно.
- glebomater
- Администратор
http://ukhtoma.ru/history3.htm
очень интересная статья..
Прежде чем ломать стереотипы, проверь, вдруг они несущие.
-
- Стажер
Угадали, частично ее спустим, но под цветы в последствии и хочется все подвязать, а пока там успешно растет лебеда, правда в этом году активно с ней боролась. Пока нет триммера все кошу обычной косой.Андрей писал(а):А куча земли ,готовая альпийская горка.
Чем больше в человеке хорошего, тем меньше плохого он замечает в других.
-
- Стажер
У нас в бабушкином доме в деревне 6 окон по три на комнату, ну если сосчитать окно летней комнаты, то действительно 7 по фасаду выходит.
-
- Стажер
Но продолжу о стройке.
Покажу какой дом сначала решили строить. Выложу проект исключительно ради того, чтобы сравнили, что он него в итоге не осталось ни чего, кроме фундамента, да и то не тех размеров
И все перемены с проектом начались думаться, когда уже столбы под фундамент залили.
Буду выкладывать здесь фото с другого форума, так быстрее писать.

Покажу какой дом сначала решили строить. Выложу проект исключительно ради того, чтобы сравнили, что он него в итоге не осталось ни чего, кроме фундамента, да и то не тех размеров

И все перемены с проектом начались думаться, когда уже столбы под фундамент залили.
Буду выкладывать здесь фото с другого форума, так быстрее писать.
-
- Стажер
Проект расстановки свай считали сами, предварительно рассчитав нагрузку от будущего дома. В общем, вы поняли книгу Яковлева прочитали. Да попутно даже пытались разобратся в снипах по буронабивным фундаментам
Даже пробурили пробную ямку на 3 метра, чтобы посмотреть состав грунтов. А что Вы думали, все по науке
даже такие вот баночки делали 
Строим первый раз, помошников ноль, мое образование ни фига не техническое даже, а экономическое. Но знание математики, геометрии пригодились, даже физику вспомнить местами пришлось.
У мужа без скромности скажу руки золотые, хоть по образованию и не строитель, и вышка юридическая, но ПТУ на токаря, оконченное в СССР знания давало.
В общем и целом - денег нет, только купили землю, я в декрете. Поэтому какие наемные рабочие, какой проект у архитектора. А две головы на что, да две пары рук. Ну вторые хотя бы для того, чтобы считать
и что, когда подать.
План минимум был залить сваи за 13 год. Но возить воду или носить из речки для замеса бетона не продуктивно. Поэтому муж подумав, подумав взял и сделал скважину, благо вода рядом, 8 метров и хороший напор, даже раскачивать не пришлось.
Первое время пользовались генератором, попутно летом подали документы на ТУ на свет, который зимой этого года уже подключили.

Даже пробурили пробную ямку на 3 метра, чтобы посмотреть состав грунтов. А что Вы думали, все по науке

Строим первый раз, помошников ноль, мое образование ни фига не техническое даже, а экономическое. Но знание математики, геометрии пригодились, даже физику вспомнить местами пришлось.
У мужа без скромности скажу руки золотые, хоть по образованию и не строитель, и вышка юридическая, но ПТУ на токаря, оконченное в СССР знания давало.
В общем и целом - денег нет, только купили землю, я в декрете. Поэтому какие наемные рабочие, какой проект у архитектора. А две головы на что, да две пары рук. Ну вторые хотя бы для того, чтобы считать

План минимум был залить сваи за 13 год. Но возить воду или носить из речки для замеса бетона не продуктивно. Поэтому муж подумав, подумав взял и сделал скважину, благо вода рядом, 8 метров и хороший напор, даже раскачивать не пришлось.
Первое время пользовались генератором, попутно летом подали документы на ТУ на свет, который зимой этого года уже подключили.
-
- Стажер
Вот такой у нас грунт на глубине и два и три метра. Местами чуть побольше глины, но похоже, что это супесь 

-
- Стажер
Перед началом работ со сваями сделали бытовку из того, что было, то и прибили))) Затраты на бытовку - 2 гаражные петли, замок, кровельный материал. Дешево и сердито.
Из-за склона на участке и перепада высоты с севера на юг по длине фундамента в 65 см. Сваи получились разной высоты по отношению к уровню земли. Самая высокая была около 115-120 см, самая низкая 50 см. Могу наврать т.к. уже не помню точно, но что-то около этого. Близко к уровню грунта не стали делать сваи из-за того, что был снят грунт на см. 30 в верхней точке участка и он стал ниже уровня проезжей дороги. Все равно это в будущем будет подсыпаться и подниматься до первоначального уровня.
Вот что было в сентябре 13 года.

Вот такой варил муж для свай металлокаркас
Арматура ф14 и ф6. Количество прутков арматуры на сваю тоже считалось, так же как и на ростверк. В интернете нашла методику, по ней подсч итывала. Каркас, конечно, не по предложенному в книге способу, но посчитали его достаточным. Свая ф250мм с уширением на пятку ф600мм. Бурили тисэшным буром. Глубина свай 160см, но с учетом того, что уровень грунта будет поднят, минимум глубина будет 190см.
Людям со строительным образованием представляю как тяжело читать мои термины, но... я стараюсь
Из-за склона на участке и перепада высоты с севера на юг по длине фундамента в 65 см. Сваи получились разной высоты по отношению к уровню земли. Самая высокая была около 115-120 см, самая низкая 50 см. Могу наврать т.к. уже не помню точно, но что-то около этого. Близко к уровню грунта не стали делать сваи из-за того, что был снят грунт на см. 30 в верхней точке участка и он стал ниже уровня проезжей дороги. Все равно это в будущем будет подсыпаться и подниматься до первоначального уровня.
Вот что было в сентябре 13 года.
Вот такой варил муж для свай металлокаркас
Людям со строительным образованием представляю как тяжело читать мои термины, но... я стараюсь

-
- Стажер
Исходя из этой статьи дом бабушки по маминой линии с четырехскатной крышей относится к половецкому (кыпчакскому) типу, а дом второй бабушки по папиной линии с трехскатной крышей (правда скат третий не на лицо дома, а на зады и без светелки) к русскому стилю.glebomater писал(а):http://ukhtoma.ru/history3.htm
Интересная статья действительно.