Страница 1 из 4

Заточка инструмента.

Добавлено: 27 фев 2017, 19:38
onozdrachoff
Обычно заточить надо, а как - искать долго некогда. Поэтому давайте сюда все, кроме синхрофазотронов.
Итак, от простого к сложному:
https://www.youtube.com/watch?v=O79wRxt_Bp8https://www.youtube.com/watch?v=FsEorgfhWJA
https://www.youtube.com/watch?v=P6WB6eSA3nkhttps://www.youtube.com/watch?v=hsJKnat4fOM
https://www.youtube.com/watch?v=0dkOljcKQRg

Заточка инструмента.

Добавлено: 27 фев 2017, 19:54
onozdrachoff
Интересный способ заточки от мэтра:
https://www.youtube.com/watch?v=sABgXa5ZgfA

Заточка инструмента.

Добавлено: 27 фев 2017, 19:56
onozdrachoff
Или , когда точить нечем:
https://www.youtube.com/watch?v=qAWvPwTrGpw

Заточка инструмента.

Добавлено: 28 фев 2017, 10:30
Па 100
Тупая заточка, градусов 60, зато не тупится долго. Острая заточка, градусов 30, затупляется приемлемо. Очень острая заточка, 20 град., постоянно править надо.
Толи самураи, толи казаченьки, после заточки колюще-резущий оставляют на сутки отдохнуть, чтобы сталь успокоилась и приобрела сверхпрочность. Человек силой своего сознания формирует свою реальность. :smile1:

Заточка инструмента.

Добавлено: 28 фев 2017, 14:12
лодырь
Олег спасибо огромное за советы, а ты сам как и чем точишь?

Заточка инструмента.

Добавлено: 28 фев 2017, 18:29
Serj
Па 100 писал(а): Человек силой своего сознания формирует свою реальность.
Если пришла в голову мысль поработать и сделать что-нибудь - ляж, полежи, и эта мысль пройдёт сама собой! :biggrin:

Заточка инструмента.

Добавлено: 28 фев 2017, 18:31
Serj
Па 100 писал(а): Тупая заточка, градусов 60, зато не тупится долго. Острая заточка, градусов 30, затупляется приемлемо. Очень острая заточка, 20 град., постоянно править надо.
Главное жене не говорить, а то буду подвергнут обструкции! - "Какие градусы!? ПРОСТО НАТОЧИ КУХОННЫЕ НОЖИ, а то ими даже обрезаться невозможно!" :biggrin:

Заточка инструмента.

Добавлено: 28 фев 2017, 18:35
лодырь
Я пользовался ЗУБРовской точилом для ножей(протяжное точильная приспособа) той частью где кирамика в основном, около 2 лет, у ножей покрошилась режущая кромка, а на точило даже не подумал.

Заточка инструмента.

Добавлено: 28 фев 2017, 19:30
onozdrachoff
лодырь писал(а): Олег спасибо огромное за советы, а ты сам как и чем точишь?
Денис, есть, все, что разумно за исключением водных камней мельче 600:
Дома стоит Ганзоид Апекс во всем великолепии плюс к нему прикуплен алмазный двухсторонний брусок, подходящий по размеру, зерно не скажу- брал на ощупь, примерно 600/1200 и корунд очень грубый 250 , в подставку ганзоида вклеены неодимовые магниты, чтобы можно было точить не зажимая, что неверно, но удобно.
Точилка.jpg
Неудобен тем, что при перевороте сбивается положение ножа и угол пляшет
Кроме того на кухне: мусат керамический, коим я пользуюсь изредка без особого успеха, вещь классная, но не к моим граблям. Бралось в походные условия, но громоздок и висит на кухне.
Мусат.jpg
и водный камень китаец на 400 грит весь убитый, бо семья ксерачит на сухую китайскую нержу, боясь острых ножей, к счастью им лень перевернуть камень и одной стороной можно еще что-то поправить. Репрессии не несут результата- ну да дерьма и не жаль.
Брал с собой в командировки, но возить неудобно, хотя точит неплохо простейшего Ланского с двумя базовыми камушками на 600 и 1200
, таскать с собой уголок неудобно и потому в машине ездит на дачу.
В командировке с собой следующее:
IMG_20170228_182118.jpg
Алмаз 200х35 800/1200 грит, брусок строительный французский корунд (не были бы мой руки кривыми , а большинство ножей тверже 60 им бы только и пользовался), паста ГОИ не самая мелкая для нанесения на кромку ножен,, ну и маленький брусочек лански, который был первым и до сих пор берет первый удар на себя в поле ( ездит в портфеле).
Все это было нажито непосильным трудом :blush: . Года два ничего не обновляется, только сберегается- короче шизю по полной, бо руками угол не держу, а от тупых ножей из херовой стали трясет, поэтому неделю гроблю в командировке, в выходные правлю. :dance4: Семья уже отступилась.
Ну и на блюдечке вместо мусата ножи типа пчака править почти получается :rofl:

Заточка инструмента.

Добавлено: 28 фев 2017, 19:41
onozdrachoff
Па 100 писал(а): Тупая заточка, градусов 60, зато не тупится долго. Острая заточка, градусов 30, затупляется приемлемо. Очень острая заточка, 20 град., постоянно править надо.
Толи самураи, толи казаченьки, после заточки колюще-резущий оставляют на сутки отдохнуть, чтобы сталь успокоилась и приобрела сверхпрочность. Человек силой своего сознания формирует свою реальность. :smile1:
Ты прав , Константиныч: после заточки нож точно должен заночевать- сразу резать пустое.
По углам: Основная заточка 17,5 на сторону, крайние два мазка 20 на сторону, но все это бруском мельче 1000 и тогда бомажку кроит, волосье на руках, ногах и груди бреет и можно канатный тест попробовать, но большего не делает и не впивается.