Пчак и кухонная утварь из Средней Азии

Аватара пользователя
Среднеазиат
Модератор
Сообщения: 2973
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2605 раз
Поблагодарили: 2190 раз

Пчак и кухонная утварь из Средней Азии

#31

Сообщение Среднеазиат » 21 фев 2017, 23:01

Я думал может проще с перевязать сделать,без ЭДП ..А так конечно надежно и мощно!!!!
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 4695
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 5423 раза
Поблагодарили: 4437 раз

Пчак и кухонная утварь из Средней Азии

#32

Сообщение onozdrachoff » 21 фев 2017, 23:12

Среднеазиат писал(а): Я думал может проще с перевязать сделать,без ЭДП ..А так конечно надежно и мощно!!!!
Я раз делал на герметике, только окончание нитки надо заплести, чтобы не распуталась, а так рукоять как резиновая, но брал капроновую веревку милиметра 4 толщиной.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
Среднеазиат
Модератор
Сообщения: 2973
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2605 раз
Поблагодарили: 2190 раз

Пчак и кухонная утварь из Средней Азии

#33

Сообщение Среднеазиат » 21 фев 2017, 23:17

Олег,я думаю
onozdrachoff писал(а):
Среднеазиат писал(а): Я думал может проще с перевязать сделать,без ЭДП ..А так конечно надежно и мощно!!!!
Я раз делал на герметике, только окончание нитки надо заплести, чтобы не распуталась, а так рукоять как резиновая, но брал капроновую веревку милиметра 4 толщиной.
Попробуй ради интереса кожаный шнурок,удивишься разнице... :biggrin: Лежит,как влитой,теплый,и предсказуем в движении.
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 4695
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 5423 раза
Поблагодарили: 4437 раз

Пчак и кухонная утварь из Средней Азии

#34

Сообщение onozdrachoff » 21 фев 2017, 23:32

Среднеазиат писал(а): Олег,я думаю
onozdrachoff писал(а):
Среднеазиат писал(а): Я думал может проще с перевязать сделать,без ЭДП ..А так конечно надежно и мощно!!!!
Я раз делал на герметике, только окончание нитки надо заплести, чтобы не распуталась, а так рукоять как резиновая, но брал капроновую веревку милиметра 4 толщиной.
Попробуй ради интереса кожаный шнурок,удивишься разнице... :biggrin: Лежит,как влитой,теплый,и предсказуем в движении.
Кожа хороша, но надо уметь плести, а я мимо этой темы сколько не пытался. Поэтому подход русский- дубово, не скользко и надежно до дури, при этом не тяжело. У заготовки центр тяжести под гардой, после обработки будет на гарде (надеюсь). Попробуй по-моему сделать и сам все поймешь- главное нитку пропитывай не жалея, тогда все получится.
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
Среднеазиат
Модератор
Сообщения: 2973
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2605 раз
Поблагодарили: 2190 раз

Пчак и кухонная утварь из Средней Азии

#35

Сообщение Среднеазиат » 21 фев 2017, 23:35

Олег,у меня веревка такая жесткая,хотя мы раньше лодки и весла клеил эпоксидкой. Попробую потом.
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
лодырь
Эксперт
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 20:40
Откуда:: юг красноярского кра
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 774 раза

Пчак и кухонная утварь из Средней Азии

#36

Сообщение лодырь » 22 фев 2017, 11:12

Орлы вы чаго, ссылку на начале темы на ножи не вставили? Тема хорошая, а если бы обьяснили в чем между ножами разница мне и другим не сведующим в тонкостях востока, цены бы вам не было. Какой длинны для чего подходит, какой ширины в чем отличие разных( уйгурский например и таджикского, афганского). Стоит брать ножи с дефектами или нет, если да то с какими.
Олег ты заготовку брал, она заточена и без ручки, или точить надо? У них сейчас скидка почти неделю в честь 23 на сайте http://dukanvostoka.ru/promo
не ошибается тот, кто ни чего не делает

Аватара пользователя
onozdrachoff
Творец
Сообщения: 4695
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 17:18
Откуда:: Вологда
Благодарил (а): 5423 раза
Поблагодарили: 4437 раз

Пчак и кухонная утварь из Средней Азии

#37

Сообщение onozdrachoff » 22 фев 2017, 11:31

Дядька, не ругайся- с кем не бывает- поправил уже. Клинок идет с предварительной заточкой, но править все равно надо, хотя он меня подрезал сразу за панибратское отношение. Чем отличается? Качеством спусков 20 град на всю ширину клинка и толстым 3,5-4,0 мм обухом. Сталь не дикой твердости, но мясо и овощи раскладывает на-ура. А в чем плюс-да в традиции со времен Тамерлана, ему же и форму ножа приписывают. У нас есть мастера, которые массово делают русские этнические ножи с 500 летней традицией? А в Узбекистане есть. А как русский повседневный нож выглядел, кто сказать может? Может ты, Денис встречас такие? Поморские я видел и прадед мой ковал ламинат, но многие ли знают? Вот потому, кто с пчаком, кто с тантухой, кто с пукко и лаарри, кто с якутом, кто с абхазом. А русский нож под холодное оружие подвели...
5212_4f5def71809cefb1e18f3f35a737afb4.jpg
IMG_0163.JPG
1_31_003.jpg
_IGP0985.jpg
БОГИ ГЛАГОЛЯТ ТВОРЯША

Аватара пользователя
Среднеазиат
Модератор
Сообщения: 2973
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2605 раз
Поблагодарили: 2190 раз

Пчак и кухонная утварь из Средней Азии

#38

Сообщение Среднеазиат » 22 фев 2017, 12:33

лодырь писал(а): Орлы вы чаго, ссылку на начале темы на ножи не вставили? Тема хорошая, а если бы обьяснили в чем между ножами разница мне и другим не сведующим в тонкостях востока, цены бы вам не было. Какой длинны для чего подходит, какой ширины в чем отличие разных( уйгурский например и таджикского, афганского). Стоит брать ножи с дефектами или нет, если да то с какими.
Олег ты заготовку брал, она заточена и без ручки, или точить надо? У них сейчас скидка почти неделю в честь 23 на сайте http://dukanvostoka.ru/promo
Денис,не бери с дефектами,и лучше возьми готовый нож с рукоятью и заточенный,иначе можешь испортить и будешь разочарован.Лезвие должно быть широким-"Пчаки, демонстрируемые в экспозициях музеев и датируемые XIX -началом XX вв., имеют клинки, форма которых не типична для этого ножа. Клинок у них узкий, а подъем к острию длинный и плавный. Но объясняется такая форма клинка просто. У этих пчаков клинки сточены до предела, и изменение формы произошло в результате длительного практического употребления. Именно поэтому местные жители легко расставались с ненужной уже для них вещью — к радости музейных работников, приезжавших в Среднюю Азию в этнографические экспедиции."Клинки современных пчаков имеют три основных варианта исполнения, что связано с хозяйственным назначением ножа, но все варианты отличаются достаточно резким подъемом линии лезвия к острию клинка, находящемуся на линии обуха.

Самая распространенная форма клинка узбекского пчака, считающаяся универсальной и используемая при изготовлении ножей для городских жителей, называется кайкэ. Острие этого клинка располагается на линии обуха или несколько приподнято над ней.

Вторая из повсеместно используемых форм клинка называется толбарги (ивовый лист). У клинка такого типа, на расстоянии примерно 1/5 длины клинка, обух, при подходе к острию, несколько опущен вниз. Таким образом, острие клинка находится немного ниже линии обуха, что считается удобным для работы мясников, разделывающих туши животных. При работе подобным ножом обух перевернутого пчака скользит по мышцам, но острие в них не врезается, а лишь подрезает шкуру и сухожилия.

Еще одна оригинальная форма придается клинку пчака, которым пользуются рыбаки. Она особенно распространена среди жителей побережья Аральского моря, в основном казахов и поэтому называется казахча. Линия обуха клинка-казахча примерно с середины длины образует плавную выемку, вновь поднимаясь к острию, находящемуся на линии обух-рукоять. Образовавшаяся выемка затачивается посредством небольших спусков, идущих по боковой поверхности клинка к выемке. Для этого металл клинка под выемкой снимается с одной или обеих сторон. Перевернув нож, частью клинка с выемкой очень удобно очищать рыбу от чешуиНожи-пчаки различаются по предназначению, форме клинка и способу монтажа рукояти.

По предназначению:

Нарын-пичок - пчак для разрезания теста,
Кассоб-пичок - мясной пчак,
Бола-пичок - сувенирный пчак и т.д.
По форме клинка:

Толбарги пичок - клинок с приспущенным обухом, похож на ивовый лист;
Тугри пичок - пчак с прямым обухом;
Хиссори пичок, Козоки пичок, Бодомча пичок - лезвие заканчивается миндалевидным кончиком;
Кайики пичок - клинок имеет вздернутое на манер ладьи острие;
Сойли пичок и Комалак пичок - лезвие имеет канавку-дол, проходящую вдоль обуха;
':Кушкамалак пичок - лезвие имеет двойную канавку.
По рукоятям выделяли следующие виды пчаков:

Сукма даста -цельная рукоять из рога, дерева, кости или металла, насаженная на хвостовик клинка;
Ерма даста - накладная рукоять;
Накшинкор даста - рукоять украшена растительным узором (в Хиве называется Гульдор даста);
Чилмихгулли даста - рукоять украшена узором из шляпок оловянных гвоздиков.
Это про Узбекские ножи.
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Аватара пользователя
лодырь
Эксперт
Сообщения: 738
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 20:40
Откуда:: юг красноярского кра
Благодарил (а): 558 раз
Поблагодарили: 774 раза

Пчак и кухонная утварь из Средней Азии

#39

Сообщение лодырь » 22 фев 2017, 12:57

Олег увы полностью с тобой согласен в этих вопросах. Во мне хоть и намешаны немцы, но считаю себя русским, а поэтому мне очень обидно за наш народ. Мы единственные кто остался без оружия, единоборств и традиционной медицины, у нас по соседству Хакассы у них есть национальная борьба, есть шаманы-лекари, есть обычаи. Есть еще пососедству респ Тыва, у них тоже своя борьба, шаманы и с ножами с раннего детства за поясом. Теряем мы себя как нация, а остатки мастеров еще и туфту по конским ценам лупят, выродятся Творцы останутся, одни торгаши( вхудшем значении слова). Вот даже культуру ножа потеряли. В советское время складни, стоили не дорого, были не плохи. а сейчас торгуют гавном одним, заточку держит до первой консервы( при том что банки хлипче делают), Покупал себе как то давно, нож туристический, в 2009 стоил 600р, мясо не плохо режет, сильно не ржавеет, но на излом лучше не пробовать сказали.
А за описание спасибо, попробую деньгу на пару пчаков найти в подарки, люблю хорошие ножи.
не ошибается тот, кто ни чего не делает

Аватара пользователя
Среднеазиат
Модератор
Сообщения: 2973
Зарегистрирован: 14 июл 2014, 06:28
Откуда:: Тверская область.
Благодарил (а): 2605 раз
Поблагодарили: 2190 раз

Пчак и кухонная утварь из Средней Азии

#40

Сообщение Среднеазиат » 22 фев 2017, 13:05

Денис,пчак не холодное оружие,его предназначению кухня!!! :lol2:
Рассматривая узбекские пчаки, волей-неволей задаешься вопросом о том, что же привело к появлению именно такой формы лезвия. Дело в том, что такая форма подходит исключительно для приготовления пищи, в то время как у соседних народов типичным был нож, которым хоть как-то можно было защищаться и использовать для других (не поварских) нужд, то есть во всем мире были в употреблении более универсальные ножи. У узбеков такие ножи тоже были, но... только до 14 века. Точная причина возникновения такой формы не известна, но если вспомнить, что 14 век – это век империи Тимура (Тамерлана), империи с централизованной властью и жесткими законами, то можно предположить, что чиновники Тимура, или он сам, были несколько обеспокоены подчинением завоеванных народов, и, дабы не допустить появления у народа холодного оружия, свозили всех мастеров-оружейников в шахские кузницы, в столицу империи г. Самарканд, а для мирного населения заставили мастеров делать ножи с поднятым вверх острием. Таким ножом нанести колотые раны практически невозможно и, значит, опасность восстания и прочих «терактов» уменьшается. Вспомним, что во времена другой, уже близкой к нам по времени империи, пчаки тоже не относились к холодному оружию именно из-за формы лезвия и за их изготовление не отправляли в места не столь отдаленные. Хотя могут быть и другие версии. В любом случае получился очень удобный для приготовления пищи нож, который быстро завоевал себе популярность в Средней Азии. Был бы не удобный - не получил бы такого распространения!
Хочешь,чтоб было хорошо-сделай сам!!!

Ответить

Вернуться в «Ручной инструмент»